{metadescription}
Как защититься при вооруженном нападении

Как защититься при вооруженном нападении

В стране растет уровень преступности. МВД просит казахстанцев проявить максимальную осторожность. Кроме того, полиция назвала топ-10 мест в квартирах, куда нельзя прятать ценные вещи!

Настоящий Дикий Запад! Расцвет бандитизма, рэкетирство и жизнь по «понятиям», как в лихих 90-х, грозят снова захлестнуть Казахстан. Улыбки скептиков можно запросто «стереть», упомянув, что такое мнение высказал знающий свое дело юрист. По словам Серика Айтбаева, последние случаи вооруженных нападений на банки, а также всплеск по таким видам преступлений, как грабежи и кражи, говорят о серьезном ухудшении ситуации. А главной причиной этого может быть кризис в казахстанской экономике.

«На сегодняшний день формально криминогенная обстановка в Казахстане находится в латентном состоянии, якобы спящем. Но в реальности у нас есть так называемые гетто – неблагополучные районы, которые находятся в перманентном состоянии взрыва. Еще чуть-чуть и 90-е годы могут вернуться обратно. Государство должно принять превентивные меры, чтобы не допустить этого. Участившиеся в последнее время случаи нападения на банки являются следствием обнищания населения. Люди не могут найти работу либо их не устраивает заработная плата, поэтому они ищут легкие, незаконные способы обогащения», – сказал Серик Айтбаев.

Рассчитывать на то, что обстановка сама собой устаканится и нормализуется, не приходится. Надо знать, что и как делать в самом худшем случае. Рекомендация от эксперта исключает какое-либо применение оружия.  

«Как бы это смешно не звучало, но только телефон. То есть, набираете «102», вызываете полицию, ждете. Потому что у нас были случаи самообороны, которые квалифицировались как превышение пределов самообороны, людей судили, давали срок. То есть если человек тебя грабит, а ты защищаешься с помощью газового оружия, тебя могут самого посадить наравне с преступником. Поэтому единственная законная мера на сегодняшний день – это мобильный телефон, по которому можно вызвать наряд полиции», –  пояснил Айтбаев.

Выходит, законопослушному гражданину от греха подальше лучше не доставать оружие. Но тогда получается, что его лучше совсем не иметь? Если такова наша с вами современность, тогда как в нашей стране вооружаются криминальные элементы, насколько вообще богат «черный рынок»? Ответы дал другой юрист и по совместительству заместитель председателя Национальной Стрелковой Ассоциации РК Аскар Каймаков.

«К счастью, в Казахстане как таковой «черный рынок» оружия отсутствует. То есть нельзя где-то выйти через знакомых и с более-менее приемлемой долей вероятности купить «ствол». На неоднократных опытах мы убеждались, что если кто-то и выходит с подобным спросом на рынок, то, скорее всего, он вместо продавцов оружия находит полицейских, работающих под прикрытием и имитирующих преступную деятельность.

Распространение оружия более-менее было в 90-е, когда был полный развал государственности, оружие к нам попадало либо из сопредельных государств, либо частично похищалось из армейских складов. Естественно, у нас, как и в любой стране, часть оружия попадает на «черный рынок» путем хищения у гражданских владельцев, нарушающих правила его хранения, то есть хранящих оружие без сейфа, безалаберно относящихся к нему, либо хранящих в сейфе, рядом с которым лежат ключи либо прямо из него торчат», – разъяснил Каймаков.

То количество нелегального оружия, которое находится на руках, по его словам, ни у кого никакого беспокойства не вызывает.

«Большая часть уголовных преступлений, в том числе насильственных, если и совершается, то с применением либо зарегистрированного оружия, либо там в качестве оружия используются ножи – туристические или хозяйственные – и другие предметы. По фактам недавних нападений на банки досудебное расследование не завершено. Поэтому то, как оружие оказалось в руках преступников – это пока тайна следствия. Возможно, это единицы, переделанные из газовых или травматических пистолетов, возможно, это каким-то образом оказавшееся в нелегальном хождении охотничье оружие с укороченным стволом, называемое в народе обрезом, то есть мы тут только гадать можем. Достоверно пока неизвестно», – отметил Каймаков.

С ним можно согласиться, можно поспорить. Но посмотрим, о чем нам расскажут сухие цифры – факты и обзоры. Согласно крупнейшей в мире базе данных Numbeo, Казахстан по уровню преступности занимает 13 строчку рейтинга по странам Азии и 53-ю в общемировом рейтинге уровня преступности (в мире на сегодня имеется почти 200 стран, а вместе с непризнанными – более 270 – Ред.) Также ресурс систематически проводит анализ уровня безопасности в различных странах. Согласно данным Numbeo, несмотря на высокие показатели коррупции и взяточничества в стране, обстановка в РК остается нормальной и стрелка на «спидометре преступлений» не зашкаливает.

Счастливым казахстанцам можно только позавидовать, если довериться международным исследователям! Но наш родной МВД рисует немного иную картину действительности. В отличие от Numbeo, заметившего в нашей стране рост преступности за последние три года, в Министерстве внутренних дел РК, наоборот, рапортуют о снижении уровня преступности – 309 237 уголовных правонарушений в этом году против 325 001, произошедших в прошлом. Хотя, снижение в одном, лихо «окупается» повышение в другом…

«Наблюдается снижение убийств на 4,8 процента, изнасилований на 27,4 процента, вымогательств – 13,2 процента, грабежей – 10,4 процента, мошенничеств – 18 процента, разбоев – 9,8 процента, хулиганств – 36,7 процента, причинения тяжкого вреда здоровью – 2,9 процента.

Вместе с тем, произошел рост регистрации преступлений средней тяжести на 2,6 процента, в том числе краж на 6,4 процента (185 546 краж чужого имущества против 174 370 в прошлом году).  Улучшена раскрываемость убийств (с 90,4% до 91,4%), причинения тяжкого вреда здоровью (с 91,5% до 94%), изнасилований (с 91,2% до 94,8%), краж (с 36% против 44%), мошенничеств (с 56,3% до 62%), грабежей (с 44,3% до 53,9%), разбоев (с 72,5% до 79,4%), вымогательств (с 87,8% до 94,7%), хулиганств (с 57,5% до 71,1%)», – сообщили в пресс-службе МВД РК.

Большинство квартирных краж, информирует полиция, совершаются днем. Ну, оно и понятно, ведь хозяев в это время нет дома. МВД раздает советы и сообщает, куда не стоит прятать ценные вещи.  

Чтобы не стать жертвой воров, правоохранители рекомендуют следующее:

–  Не оставляйте открытыми окна и балконные двери;

– Если ваша квартира находится на первом либо последнем этаже, рядом с пожарными лестницами и водосточными трубами, задумайтесь над установкой оконных решеток;

– Позаботьтесь об установке металлической двери с одним-двумя замками (как запирающими, так и фиксирующими);

– Постарайтесь быть особенно бдительными летом, во время каникул и в праздничные дни, поскольку данные периоды наиболее привлекательны для квартирных воров;

– Регулярно вынимайте почту из ящика, при длительном отсутствии попросите это делать соседей;

– Старайтесь задергивать шторы по вечерам. Прежде чем совершить преступление, воры часто наблюдают за окнами понравившейся квартиры;

– Храните крупные суммы денег, а также ценные вещи в банке или в сейфе. Помните, что места, которые кажутся вам надежными, могут оказаться заурядными для профессиональных воров. Так, в топ-10 мест, где граждане чаще всего прячут свои сбережения, входят: белье и одежда; мебель и музыкальные инструменты; книги, диски, фотоальбомы; шкафы и антресоли; бытовая техника; кухонная утварь; кровати и матрасы; картины и зеркала; полости в полу и за обоями; сливные бачки;

– Отпугнуть вора, а также раскрыть квартирную кражу помогут установленные на лестничной клетке видеодомофон и видеокамера;

– Одним из наиболее эффективных способов защиты от такого рода краж является постановка квартиры под централизованную пультовую охрану, в рамках которой возможно оборудование помещения тревожной сигнализацией.

Министерство не оставило без внимания уличную преступность и вообще преступления, при которых жертва и нападающий не могут избежать контакта. Грабители и разбойники «работают» быстро и дерзко. Надо быть к этому готовым, дали понять в МВД.

«Для самозащиты вы имеете право использовать все разумные средства. А вот при вооруженном нападении, если не уверены в способностях защищаться, лучше отдать грабителям то, что у вас требуют, и постараться запомнить их приметы. Необходимо акцентировать внимание на правилах, которые позволят избежать грабежа или разбойного нападения:

– Не открывайте двери без визуального контроля и незнакомым людям;

– Не рассказывайте о своем материальном достатке и планах на приобретение дорогой покупки;

– Не сокращайте свой путь по пустырям и темным дворам;

– В случае установки в квартире охранной сигнализации, установите кнопку тревожной сигнализации с возможностью ее моментального использования;

– Старайтесь не демонстрировать в общественных местах факт наличия у вас крупных денежных средств или иных материальных ценностей;

– Если вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место, незамедлительно сообщите в полицию и укажите приметы лица, преследовавшего вас», – отметили в пресс-службе МВД.

В случае если на вас все-таки напали, постарайтесь, как можно точно запомнить нападавших грабителей, детали одежды и немедленно сообщите о случившемся в полицию, советуют в МВД РК. Помните, чем быстрее вы сообщите о преступлении, чем более подробно расскажите сотрудникам полиции о нападавших, тем больше шансов задержать преступников «по горячим следам» и изобличить их, заверили в полиции.

Конечно, уже совсем другая тема для разговора, когда речь идет о расследовании преступления и не производятся элементарные следственные действия. Нельзя утверждать, что какой-то конкретный полицейский имеет свой интерес в «нераскрытие» кражи или грабежа. Но тогда возникают вопросы о квалификации кадров… Как бы там ни было, благополучие и спокойствие населения намного важнее качества работы полиции. Поэтому лучше не попадать в неприятные истории, надеемся, советы МВД в этом помогут.   

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире