Не хочешь проблем – следи за своим… «вацапом»
«Туда не ходите!», «Это не ешьте!», «Вам полагается это!», «Вам нельзя того!» – какими только слухами и кривотолками сейчас не кишат соцсети и мессенджеры. Такое получали все. Но кто из вас задумывался о том, стоит ли это пересылать дальше, и что из этого выйдет?
Чаще всего нас пугают какими-нибудь маньяками, педофилами или опасностью возникновения вспышки смертельно опасной болезни! Есть и такие «фейки», когда людей дезинформируют о каких-либо дарах – аттракцион безграничной щедрости, наверное, цепляет больше всего (выдача земельных участков; раздача 25 тысяч тенге ко Дню Независимости и др.). Хотя страх должен «мотивировать» еще больше. Достаточно вспомнить слухи, возникавшие как грибы после дождя, из-за терактов (якобы огромная толпа вооруженных молодчиков прорывается на пл. Республики в Алматы; расстрел прохожих из автомашины в Актобе; избитый силовиками до полусмерти мужчина). Сейчас пользователи WhatsApp вовсю тиражируют аудиоролик о том, что якобы какие-то непонятные люди, изображая полуобморочное состояние, нападают с ножом на тех, кто захотел им помочь.
Люди начинают рассылать эти «новости» всем своим родственникам и друзьям, и в данный момент мало кто задумывается о достоверности распространяемой информации. Хорошо еще, если это безобидная хохма. А если «известие» парализует жизнь целого города, вызовет транспортный коллапс или спровоцирует череду противоправных действий? Давайте умнеть и понимать, что есть хорошо, а что – плохо.
Мы попросили пользователей социальной сети Facebook сообщить, доверяют ли они «вацапным» и «фейсбушным» слухам, и знают ли, что грозит за распространение ложной информации в Казахстане. По признанию участников блиц-опроса, большинство из них критически относится к такому виду информации и не верит в ее подлинность. А вот насчет наказания, предусмотренного за рассылку таких сведений, увы, осведомлены не все.
«Сколько помню, ни одна из страшилок в итоге не оказалась правдой. Все рассылки были ложными. Всегда задавалась вопросом – какую цель преследуют распространители такой информации? Взбудоражить народ, посеять панику? А зачем? Отвлечь внимание от чего-то другого?».
«С другой стороны, если рассудить, то злоумышленники вряд ли предупредят о своем злодеянии. Им это не на руку же. Им нужно выполнение «плана». Радует то, что вскоре после мы получаем оперативные уведомления от спецслужб, что злоумышленники (фейковые или нет… не важно) – наказаны».
«Штрафуют, кажется. Ну и что, все равно никто на это не обращает внимания. Может быть, потому что еще никого не сажали. Все же раскидывают всякую инфу. А как понять, что перед тобой фейк???? По-моему, невозможно».
«Нельзя. Никогда не получала достоверной информации в таких случаях. Только страх и ужас наводят».
«Давно уже известно, что по телику показывают то, "что надо"... и запрещают показывать то, что не выгодно кому-то. Многие журналисты страдают из-за этого... Сложно выражать себя, сложно делать реальные репортажи и писать статьи так, как оно есть на самом деле. Вроде до соцсетей еще не добрались особо и строго. Тут посвободнее вроде дышится журналистам».
«99% перешлют... даже если фэйк. В оправдание скажут "лучше беребдить..." В итоге весь город на ушах!».
Очень серьезно отнестись к своим действиям призывает руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел г. Алматы Салтанат Азирбек. Она настаивает на том, чтобы казахстанцы здраво оценивали достоверность получаемых сведений.
«Настоятельно рекомендую всегда «фильтровать» полученную информацию: она идет сотнями, а то и тысячами, поэтому всегда нужно следить за официальными источниками, то есть удостоверяться, сообщает ли это какой-то официальный государственный орган, в чьей компетенции находится разрешение того или иного вопроса. Если, к примеру, человек получил от сомнительного источника информацию, ему не рекомендуется делать так называемую ротацию и заниматься пересылкой. Людям стоит задуматься, что рассылаемые ими недостоверные сведения сеют в обществе панику», – сказала Салтанат Азирбек.
Электронная рассылка, добавила представитель алматинской полиции, это уже совсем не «сарафанное радио» или беседы на кухне.
«Всех авторов таких сообщений мы предупреждаем об уголовной ответственности. В новой редакции Уголовного Кодекса РК от 2015 года предусмотрена статья 274, часть 2, где распространение заведомо ложной информации путем СМИ и других информационных и коммуникационных сетей наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет», – объяснила Салтанат Азирбек, давая тем самым понять – dura lex, sed lex.
Если есть хоть малейшие сомнения, и захочется проявить гражданскую сознательность, всегда можно предоставить вызывающие подозрения материалы полиции.
«Все зависит от того, смотря какого характера информация. Человек может не заниматься массовой рассылкой полученных сведений, а отправить их для проверки на имеющиеся информационные ресурсы. К примеру, если это по городу Алматы, то можно отправить на блог начальника города либо на электронную почту delta@police.kz с просьбой уточнить, правда или не правда», – рекомендовала Салтанат Азирбек.
Ну с правоохранителями все понятно. А что нам порекомендует не зависящий от обстоятельств юрист?
«Надо помнить, что у нас ввели ответственность за распространение заведомо ложной информации. Сама диспозиция статьи подразумевает, что вы должны знать, что информация, которую вы распространяете, является ложной. Но на практике выходит, что людей привлекали к ответственности и за распространение непроверенной информации, то есть за распространение слухов. Поэтому нужно быть аккуратнее.
Если вы получили какую-то информацию, было бы неплохо убедиться, что она соответствует действительности. Если информация непроверяемая, но вы принимаете для себя решение, что другие люди тоже имеют право ее знать, то здесь на чаше весов с одной стороны оказывается недопущение распространения заведомо ложной информации, а на другой чаше весов – такое понятие как свобода распространения информации. Тут уже в каждом индивидуальном случае нужно принимать решения индивидуально», – отметил юрист Аскар Каймаков.
А как простому человеку, который и в законах-то не слишком разбирается, понять, где, какой случай? Господин Каймаков знает, как…
«Распространять информацию можно в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что она никому не навредит. Потому что информация может быть достоверной сама по себе, но ее распространение может повредить. То есть сообщение может содержать какие-то сведения, охраняемые законом. Мы сталкивались с этим, когда были чрезвычайные события в Алматы, связанные со стрельбой: люди снимали действия спецслужб и выкладывали в открытый доступ. Это можно расценивать как прямое пособничество террористам, потому что где-то забаррикадировавшиеся боевики в первую очередь начинают наблюдать за масс-медиа, они могут получить оттуда информацию о действиях правоохранительных органов, которые сейчас против них направлены. Потом, заниматься распространение явно закрытой информации, полученной каким-то незаконным путем, я бы тоже не советовал! А если информация общественного характера, опять-таки если брать летние события в Алматы, когда человек вооруженный передвигался по городу и стрелял во всех подряд, то я не вижу ничего незаконного, чтобы это распространять», – заключил Аскар Каймаков.