{metadescription}
Как выжить в ледяных тисках смерти?

Как выжить в ледяных тисках смерти?

Зима идет, мороз крепчает, и шансы получить переохлаждение или обморозиться увеличиваются. Как избежать печальных последствий от зимней стужи, рассказывает врач.

Все привыкли сбивать температуру (с этим сталкивался каждый из нас). А что делать, если тело стремительно охлаждается – до 30-ти и даже 24-х градусов? Как выжить, если вокруг снежная пустыня, и помощи ждать не откуда? Читать внимательно! Особенно тем, кто игнорирует штормовые предупреждения. 

Гипотермия, или по-простому переохлаждение возникает у человека при падении температуры тела ниже 35 градусов Цельсия: его организм начинает отдавать тепла больше, чем может вырабатывать. Из-за этого нарушается обмен веществ, жизненно важные функции организма и даже может наступить смерть. Больше всего долгое нахождение на морозе опасно для маленьких детей, пожилых, физически слабых или ограниченных в движениях людей.  

«В категории риска – дети и лица старшего, преклонного возраста. По социальному статусу это чаще всего лица без определенного места жительства. Также такому риску подвергаются лица, страдающие сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, те люди, которые имеют какие-либо врожденные патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, либо те, кто перенес инсульт – у них идет нарушение моторных функций, они могут упасть, и если прохожие своевременно не помогут, они просто не смогут банально встать и пойти», – отметил замдиректора по хирургии ГКП на ПХВ «Центральная городская клиническая больница» (г. Алматы) Адай Мухаметкалиев.

Положение особенно ухудшают ветер, влажный воздух, мокрая одежда, усталость, свежие травмы, алкоголь и наркотики! Еще этому способствуют неподвижное положение человека на холодной земле, сидение на камнях или металлических поверхностях, а также попадание в ледяную воду. Всего в медицине выделяют три степени переохлаждения:

Легкая степень. Отмечается при снижении температуры тела до 32-34ºС. Кожа бледнеет, появляется озноб и дрожь, синеют губы и нос. Иногда слегка повышается артериальное давление. Пострадавший пока еще способен передвигаться сам. У него зачастую возникают обморожения I и II степени.

Средняя степень. Наступает при падении температуры тела до 29-32ºС. Сердцебиение замедляется до 50 ударов в минуту. Кожа становится холодной на ощупь, приобретает синеватый оттенок. Снижается артериальное давление, замедляется дыхание, появляются сонливость и безразличие к происходящему. Пострадавший не реагирует на голос и внешние раздражители. Возможны обморожения самой тяжелой степени.

Тяжелая степень. Возникает при снижении температуры тела ниже 29ºС. Частота пульса падает до 36 ударов в минуту. Кожа приобретает ярко выраженный синюшный оттенок. Лицо, губы, кисти рук и стопы становятся отечными. Дыхание становится редким, резко снижается артериальное давление. Далее следуют обмороки, судороги, кома. Отсутствие срочной помощи неминуемо ведет к гибели. При температуре тела 23-24 градусов наступает паралич дыхания и клиническая смерть.

Но не все так мрачно. В мировой врачебной практике известны случаи спасения людей, пострадавших от гипотермии, даже после остановки сердца. Так, очень повезло двухлетней канадской девочке, которая в 1994 году вышла ночью из дома в 40-градусный мороз и была найдена только утром. Температура тела малышки за это время понизилась до 14 градусов! Слава Богу, врачи смогли вернуть ее к жизни. Еще один пример – двухлетний мальчик из Пенсильвании Гарделл Мартин, упавший в ледяной ручей. Температура тела мальчика опустилась до 25 градусов, он полтора часа не подавал признаков жизни. Но через три дня, благодаря стараниям медиков, его уже выписали из больницы.

В южном Казахстане, отмечает Адай Мухаметкалиев, случаи переохлаждения и обморожения не так распространены, как, например, в северных регионах нашей страны. Врач рассказал, как лечат таких пациентов в больнице и чем им можно помочь до приезда «скорой».

«Нужно действительно установить этот диагноз. Если человек в сознании, его нужно опросить. Если мы диагностируем это заболевание, то больной тут же госпитализируется в отделение интенсивной терапии, где начинается лечение по поводу переохлаждения. Если пациент поступил в тяжелом состоянии, первая помощь оказывается в условиях реанимационного зала. При наличии у пациента стабильной гемодинамики (движение крови по сосудам – Ред.), при нормальных анализах первая медицинская помощь ему оказывается в травмпункте.

Если у пациента имеется отморожение пальцев конечностей, то оказывается хирургическая помощь, проводится перевязка, назначается симптоматическая и посиндромная терапия. Если мы видим у пациента нарушения гемодинамики, то занимаемся ее восстановлением. Если больной определяет какие-то еще симптомы, то идет коррекция этих изменений. Лечение идет адекватное, всецелое, с привлечением всех специалистов», – сообщил доктор.

До приезда бригады врачей пострадавшего следует попытаться согреть имеющимися средствами, но при этом нужно быть предельно осторожными. Адай Сабитович настоятельно предостерегает от распространенных ошибок, которые можно совершить при оказании первой помощи.

«Бытует такое мнение, что нужно снегом растирать места обморожения. Это делать нельзя ни в коем случае! Вы знаете, что снег не чистый. Если на теле уже имеются раны, то человека можно инфицировать. Здесь нужно сухое тепло. Если есть возможность, мы отпаиваем таких пациентов: даем горячий чай, молоко, минеральную воду. Также в современных клиниках имеются специальные матрасы, которые поднимают температуру тела. Пострадавших на несколько часов помещают в них для того, чтобы согреть весь организм», – отметил Мухаметкалиев.

Никакого алкоголя, погружения в горячую воду и открытого огня для обогрева! Есть риск резкого перепада температуры тела, что чревато повреждениями мелких капилляров, а это приведет к  внутренним кровоизлияниям и другим осложнениям.

В целом же при попадании в экстремальную ситуацию и угрозе получить обморожение руководством к действию отлично подойдет девиз «движение – жизнь». Если уж пришлось слишком долго оставаться на холоде, нельзя поддаваться усталости и засыпать. Взбодриться помогут  физические упражнения: махи ногами и руками, наклоны, приседания и прочее. Но не позволяйте себе вспотеть! И еще – ни в коем случае не стоит лежать на мокрой земле, так как отдых и сон в таком состоянии может стать последним.

На морозе и при сильном ветре можно защититься тканевыми или картонными масками. Исследования норвежских ученых показывают, что наилучшим вариантом при этом является комбинация из паронепроницаемого слоя (например, пакета) и слоя сухой одежды. Чтобы не промокнуть, эксперты советуют, как вариант, надеть на носки под обувь полиэтиленовые пакеты.

«Первыми, как правило, страдают открытые части тела – нос, уши. Начинается с пальцев стоп, пальцев кисти. Поэтому зимой жителям особенно северных регионов страны следует теплей одеваться, прикрывать уши, обвязывать шарфом лицо, носить шапку-ушанку», – посоветовал доктор.

Такие рекомендации особенно актуальны на фоне сообщений о заносах на дорогах и перекрытых трассах. Так, в связи с ухудшением погодных условий, по данным на 19 декабря, в четырех областях Казахстана (Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской) закрыты дороги для всех видов автотранспорта. По данным КЧС, штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана. Все свои путешествия следует планировать в соответствии с погодой. Впереди еще два зимних месяца – сильные морозы только ожидаются, следует внимательно отнестись к советам специалистов. Если, конечно, жизнь дорога…  

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире