{metadescription}
Самоподжог в ЮКО: полицейских надо проверить на детекторе лжи

Самоподжог в ЮКО: полицейских надо проверить на детекторе лжи

«У обычных людей волосы дыбом встают при мысли о том, что на невиновного человека можно завести дело», - сказал Сергей Уткин.  

Очередной самоподжог – на этот раз в Южном Казахстане. Шымкентские медики борются за жизнь предпринимателя Нуркена Айнабекова, который облил себя бензином и поджег у дверей местной прокуратуры. По разным данным, у мужчины обожжено от 40 до 60 процентов тела. Как заявил бизнесмен за день до инцидента, на отчаянный шаг его толкнули полицейские, обвиняя его в мошенничестве и даже настраивая на суицид. Есть предложение всех, кого он обвиняет, проверить на детекторе лжи!

Кто виноват в том, что несчастный попытался свести счеты с жизнью, уже выясняют. Расследуется дело по статье 105 Уголовного Кодекса РК «Доведение до самоубийства». Если следователи найдут виновных, а суд установит вину, их могут посадить за решетку на 3 года. Но не стоит особо рассчитывать на то, что накажут тех, на кого указал сам пострадавший. Об этом нам рассказал юрист Сергей Уткин.

«Я уверен, полицейские будут говорить, что они такого даже и не думали. Надо, наверное, на полиграф всех отправить, провести исследование на детекторе лжи, а дальше смотреть существо того уголовного дела – насколько там действительно есть доказательства мошенничества этого человека. Честно говоря, сталкиваясь постоянно с правоохранительными органами, я больше верю гражданам, которые пошли на такой шаг! Жулик, который намеренно наговаривает на полицейских, как сейчас этого мужчину, скорее всего, и будут преподносить, не станет себя жечь, чтобы освободиться от ответственности. Плюс я знаю, что такое наша правоохранительная система. Исходя из ее репутации, я допускаю, что полицейские могут заводить уголовные дела на кого-то, прекрасно понимая, что этот человек даже не подозревается в преступлении», – предположил Уткин.

У многих полицейских «давным-давно атрофировалось чувство вины и сострадания к людям, которые на самом деле ничего не совершали», добавил юрист. «Шить» дела сотрудников полиции подталкивают корыстные мотивы, денежные интересы либо просто необходимость привлечь кого-то к ответственности, выгораживая при этом других…

Нечто похожее прокуратура объявила буквально на прошлой неделе: шымкентские полицейские фабриковали уголовные дела для улучшения своей статистики по раскрытию преступлений – подбивали годовую «отчетность». Прокурорам стало известно, что сотрудники Абайского РОВД г. Шымкента придумали два уголовных дела, и якобы сразу же их раскрыли. Но и этого стражам порядка мало. Они укрыли от учета 65 заявлений и материалов об уголовных правонарушениях.

«У обычных людей, которые далеки от полиции, волосы дыбом встают при мысли о том, что на невиновного человека можно завести дело. А раз завели, значит, вполне вероятно, что доведут до суда. А в суде действует такое негласное правило, что надо обязательно привлечь к уголовной ответственности. Оправдательных приговоров у нас кот наплакал – меньше одного процента. Попасть в «жернова» этой машины страшно, потому что она работает далеко не так, как написано в Конституции», – считает Сергей Уткин.

Самоджоги, самоподрывы и прочее похожее – это не выход из ситуации, заявил юрист. По его словам, и шымкентский бизнесмен, и астанчанка Майра Рысманова, и парень из Тараза, Ерлан Бектибаев, поспешили сводить счеты с жизнью. Справедливости, уверен он, можно было добиться и законными средствами!

«Я не сторонник самоподжогов или каких-то подобных действий, когда забираются на кран и угрожают прыгнуть и так далее. Понятно, что люди идут на это от отчаяния, но им надо к юристам и адвокатам обращаться. На вопрос, можно ли нормальными законными способами добиться справедливости у нас в стране, я отвечу: можно! Конечно, это не так, что вы написали жалобу и по ней все моментально приняли прекрасное решение. Нужно очень долго и настойчиво биться в законном поле, подавая все жалобы от нижестоящей инстанции до самой верхней, чтобы добиться справедливости. Это тяжело, но вполне реально. По крайней мере, у меня в практике полно таких случаев, когда люди год-два-три бьются и добиваются результата – в итоге отменяется незаконное постановление, прекращается уголовное преследование, пересматривается судебный акт. Так что этот человек, наверное, поспешил. Никому не советую так себя поступать. Жизнь дана Богом, и не надо сводить с ней счеты таким вот образом», – рекомендовал Уткин. 

По идее, случаем сразу же должна была заинтересоваться служба собственной безопасности ДВД ЮКО. Можно, конечно, заранее сделать прогнозы – что она выявит и что обнародует, но важно даже не это. Представим, что следствие будет справедливым, непредвзятым. Но что затем произойдет в суде?

«К сожалению, независимость суда у нас только декларируется, на самом деле ее нет, и рядовые судьи очень зависимы в первую очередь от председателей судов. Поэтому нам нужна судебная реформа. Если судья будет независим, если ему будет абсолютно наплевать на любые звонки,  какие-то просьбы, если ему ничего не будет за то, что он в отношении акима города, акима области или какого-то министра примет самостоятельное и справедливое решение, и если ему, наоборот, будет плохо за неправомерные постановления, принятые за взятки или по звонкам, такая судебная система элементарно выстроит и вышколит все остальные государственные институты», – сказал Уткин.

Любой гражданин, напомнил юрист, уже сейчас, если ему что-то не нравится, как в данном случае – действия полицейских, в соответствии с законом может обратиться в суд. «Если у нас будет независимый суд, и честный судья справедливо будет рассматривать дела, моментально выстроится все в государстве так, как нужно. Поэтому начинать нужно исключительно с судебной системы!», – заключил Сергей Уткин. 

Новости партнеров

Сейчас в эфире