Клевета, законы и штрафы – все о временной регистрации
Как полицейские станут искать квартирантов-нарушителей, какими в действительности будут наказания, что делать с соседями-клеветниками? Даем ответы по всем важным вопросам на злобу дня – временная регистрация.
В Казахстане 7 января вступили в силу новые правила регистрации граждан. Всех владельцев съемного жилья обязали оформить временную регистрацию своих клиентов. Но самое главное – за отсутствие регистрации в ответе и хозяин жилплощади, и квартирант! Если не успеют сделать временную регистрацию за первые 10 дней после заселения. Обо всем по порядку.
В миграционной полиции нам сразу же сообщили, что практически нет никаких отличий по временной регистрации в отношении взрослых и детей, кроме документов. Получить ее можно в Центрах обслуживания населения. Стоимость этой госуслуги – 226,9 тенге (10% от МРП).
Какие документы взять в ЦОН, чтобы зарегистрироваться с первого раза
Живете, работаете, учитесь не там, где официально прописаны – вам придется временно зарегистрироваться по месту постоянного пребывания. Для этого необходимо следующее:
1) документ, удостоверяющий личность собственника жилища – для идентификации личности (в присутствии собственника жилища либо по его доверенности) и его согласие на временную регистрацию; ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы (при регистрации в служебных зданиях и помещениях);
2) свидетельство о рождении для детей до 16 лет – для идентификации личности;
3) квитанция об оплате госпошлины за временную регистрацию;
4) документ, подтверждающий приобретение собственником в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующий о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма (субаренды), а также предоставляющий ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан – договору залога недвижимого имущества, заверенному банковской печатью, договору дарения, договору приватизации, договору купли–продажи.
Известить власти о своем новом местонахождении таким образом должны «лица, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше одного месяца». Срок действия такой регистрации – 1 год (без снятия с прежнего места регистрации). Но есть одна деталь в случае с работой вдали от дома.
«Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации», - сообщили в миграционной полиции после нашего обращения в МВД. Кстати, в ведомстве уточнили, что местом жительства считается именно тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Как будут ловить нарушителей
Выявлять их будут в ходе ежедневной обычной работы. Но! Когда понадобится, полицейские станут сверять информацию с базой данных документирования населения.
Хорошо, к примеру, нашли человека. Так еще ведь надо удостовериться, что он живет на той или иной квартире именно такое-то количество дней. Казахстанцы, мягко говоря, сейчас в недоумении – как это получится у полиции. Для этого стражи порядка предпримут следующее.
«Сбор доказательств (проездные билеты, подтверждающие его прибытие, сведения КСК, опрос соседей, представителей гостиницы, общежития, рапортов участковых инспекторов полиции по результатам подворовых обходов) для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 Кодекса РК об административных правонарушениях», - объяснили в полиции. Значит, населению, как обычно, придется руководствоваться домыслами и догадками, и понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Кстати, ряд казахстанских юристов высказался о том, что граждане, если захотят, могут не впускать участкового в свой дом (квартиру). Глава МВД дал на этой краткий и недвусмысленный ответ – «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить», очевидно, намекая на уголовную ответственность – неповиновение представителю власти. Это вызвало вполне ожидаемую реакцию, но кто знает, может быть, министр не успел, как следует, подумать перед тем, как говорить…
Чьи кошельки похудеют больше всего
Вообще, участковые при обнаружении нарушения сначала должны предупреждать об этом жильцов. О том, чтобы предупреждать хозяев жилья, ничего не сказано – выводы очевидны. Наказывать будут по двум статьям.
«Административная ответственность собственников жилищ за допущение проживания граждан в принадлежащем им жилье без регистрации предусмотрена статьей 493 КоАП РК.
1. Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50 МРП.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 месячных расчетных показателей.
3. Непринятие мер собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, - влечет штраф на физических лиц в размере 5, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 45 МРП.
4. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП.
Статьей 492 Кодекса предусматривается ответственность, за проживание граждан Казахстана без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца – влечет штраф в размере 7 МРП. За повторное аналогичнное деяние штраф вырастет до 13 МРП», - информирует миграционная полиция. В ст. 492 есть еще санкции в отношении иностранцев и лиц без гражданства, но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу – пропустим.
Приструнить соседа-клеветника
Когда стало известно о новых изменениях в миграционном законодательстве, многие тут же предположили, что сейчас каждый второй будет доносить на соседа. Ситуация не простая. Но надо помнить, что за это можно поплатиться – двумя с лишним миллионами тенге!
«Статьей 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок», - добавили в МВД.
Малоизвестное, но очень важное
Горячие споры вызвало непонимание того, будут ли наказывать тех, кто кочует от квартиры к квартире внутри одного города. Полиция заявляет: временная регистрация нужна и таким гражданам. К этому обязывает Закон РК «О миграции населения», пояснили правоохранители – ст. 1 «Основные понятия, используемые в настоящем Законе», пп. 17-1 которого поясняет «место временного пребывания (проживания) – имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно». Выходит, что рассматривается не только переезд из одного района города в другой, а даже смена дома в одном районе, и смена квартиры в одной и той же многоэтажек…
Кстати, вся эта шумиха пугает владельцев съемной недвижимости еще и тем, что квартиранты якобы смогут претендовать на какую-то долю на основании того, что имеют временную регистрацию. Знающие люди в курсе, что такого не бывает. А полиция дает четкую формулировку – «Регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности».
Есть еще одно небольшое дополнение, но на него мало кто обращает внимание – «областные маслихаты наделяются правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов, которые будут учитывать особенности миграционной ситуации в регионах. При этом они будут разрабатываться на основе Типовых правил, утверждаемых Правительством».
Юрист раскритиковал требования МВД
Взвесить и оценить все это мы попросили известного юриста, алматинца Юрия Юрина. В принципе, как он сам сказал, придраться особо не к чему. Возмущение вызвало применение определения «место жительства».
«В цитируемом им пп. 17-1 Закона «О миграции населения» вовсе не случайно законодатель делает акцент на этом – «место временного пребывания (проживания) – имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства, и в котором лицо пребывает (проживает) временно». Гражданский Кодекс РК в ст. 16 четко устанавливает: «Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». Таким образом, понятие место жительства не предполагает деления на районы, дома или даже квартиры на одной площадке.
Разумеется, нормальному человеку понятно, к чему именно хотели обязать население деятели от МВД и пропустивший закон в такой редакции Парламент. Но! Кроме того, что очень и очень настораживает неумение чинов столь высокого ранга внятно изложить свои «хотелки» на бумаге, есть еще один малоприятный и для них и для всех нас аспект. И касается он опять же знания и соблюдения законодательства разработчиками Закона и депутатами, принявшими его в таком, совершенно «сыром» виде. Даже если бы чины МВД и депутаты двухпалатного Парламента смогли бы внятно изложить свои мысли в этом Законе, эти нормы не действовали бы!», - сказал юрист.
Далее следует объяснение – простое и ясное.
«Дело в том, что Законом РК от 6 апреля 2016 года № 480-V «О нормативных правовых актах» установлено:
Статья 12. «Противоречия норм права различных нормативных правовых актов»
1. При наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
2. Нормы законов в случаях их расхождения с нормами кодексов Республики Казахстан могут применяться только после внесения в кодексы соответствующих изменений и (или) дополнений.
Мало того, что Кодекс является актом более высоко уровня, чем Закон, так еще и в соответствии с п.2 приведенной статьи норма о признании местом жительства вагончиков и прочего, не будет действовать до внесения изменений в ст. 16 ГК РК! Как-то жутковато становится от этого парада непрофессионализма и правового нигилизма», - резюмировал Юрий Юрин.