{metadescription}
Кто в ответе за смерть человека в ЦОНе – есть ответ

Кто в ответе за смерть человека в ЦОНе – есть ответ

Эксперты рассказали, как можно наказать физическое либо юридическое лицо.

Случилось печальное и непредвиденное – на территории ЦОНа умер 59-летний мужчина. Лучше бы он в этот день не ходил за госуслугами… Это случилось в Илийском районе Алматинской области. Известно, что покойный являлся инвалидом III группы – была ампутирована одна нога. Криминала здесь нет, сообщили в полиции. Есть и комментарий государственной корпорации «Правительства для граждан».

«Все произошло около крыльца здания. В само помещение мужчина войти не успел и даже не брал талон в терминале. И сейчас сказать, за какой услугой он приходил в ЦОН, мне сложно. Его пытались спасти, но не получилось», - сказал директор департамента госкорпорации по Алматинской области Самат Имангалиев.  

Судмедэксперты еще не вынесли своего заключения, что-то говорить рано, но на первый взгляд кажется, что никто не виноват. Ну, это еще как посмотреть. Юристы рассказали, можно ли привлечь к ответственности, например, юридическое лицо. И речь идет не только о ЦОНах – о любом госучреждении или территории частных структур, где могут обслуживаться граждане, и где может наступить смерть человека. Итак, кого и каким образом можно призвать к ответу.  

«Уголовную ответственность несут физические лица. Именно по статье «Причинение смерти по неосторожности». Для должностных лиц, как правило, есть специальные составы и отдельные статьи, например, «Нарушение правил безопасности при выполнении строительных работ, повлекшее смерть по неосторожности».

Преступление (с точки зрения закона состоит) из четырех вещей, называемых признаками состава преступления. Одна из них – вина. Вина – это отношение «преступника» к своему деянию, и его последствиям, т.е. – хотел/не хотел, желал/желал, или просто так вышло. Формы вины: умысел и неосторожность. Неосторожность делится еще на два вида: халатность и небрежность. Халатность (или, иногда, легкомыслие) – лицо предвидит возможность наступления опасных последствий, не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Небрежность – лицо не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Должен в силу закона», - рассказал юрист Станислав Лопатин.

Иск, однако, можно подать, сообщил другой юрист – Аскар Каймаков. Он напомнил о гражданско-правовой ответственности. И требования можно предъявлять как раз к юридическому лицу, заявил Каймаков.

«Тут два вопроса: кто виноват и сколько ущерба. Второй вопрос, как это ни странно проще. Если у умершего были иждивенцы (нетрудоспособные члены семьи, например) то сумма ущерба – это средний заработок погибшего за месяц умноженный на количество месяцев до дня устранения иждивения (совершеннолетие, смерть и т.п.). А вот если не было иждивенцев, то, по большому счету, нет и лица, которому причинен ущерб», - пояснил Лопатин.

Кстати, можно потребовать как возмещения ущерба, так и компенсации морального вреда. Другой вопрос, во сколько такое может быть оценено.

«Сколько требовать, решает сам истец. Сколько взыскать, решает суд. Как правило, копейки. Был бы виноватый. В гражданском праве тоже есть понятие «вина», как условие для ответственности. Но толкуется по-другому и имеет исключения», - прокомментировал Аскар Каймаков.

Выходит, как объяснили профессионалы, к ответственности привлечь можно, даже если никто и не приложил руку к смерти человека. Как всегда, главным фактором остается желание граждан. 

Новости партнеров

Сейчас в эфире