Немного побить человека: в каких случаях это разрешается
Как защищать себя, своих близких и свое жилище и при этом не угодить под суд? Слушаем профессионалов.
Как законопослушному гражданину защищаться, если он сам может в одночасье оказаться на скамье подсудимых? Нужно понимать, в каких условиях, и для чего это делается. Противостояние «кулак на кулак» не всегда эффективно, и мы не будем приводить приемы, с помощью которых можно отбить атаку преступника. Наши эксперты дают более ценные советы.
Бить или не бить?
Нет, конечно, владеть техникой ведения рукопашного боя полезно, но даже она может оказаться в той или иной ситуации совершенно бесполезной. По словам вице-президента Ассоциации ветеранов группы «Альфа», старшего преподавателя Антитеррористического центра Академии КНБ РК Виктора Стороженко, преступник зачастую нападает неожиданно, действует «первым номером», и отреагировать бывает сложно даже подготовленному человеку. Учитывая это, Стороженко советует не принимать «условия агрессора» и не вступать в драку.
«С учетом изъятия у населения разрешенного оружия самообороны, осталось очень мало вариантов. И даже в машинах сейчас запрещено перевозить колющие, режущие и дробящие предметы. Мы практически оказываемся беззащитными перед преступником. Даже и раньше, когда были разрешены газовые и травматические пистолеты, для того, чтобы их применить, нужно было иметь определенные навыки – достать оружие, привести его в боевое положение, и ответить.
По моему мнению, одним из эффективнейших является баллончик, наполненный перцем, который надежно "вырубает человека" минут на 30! Он дает аэрозольную пленку толщиной до трех миллиметров и в диаметре до 30 сантиметров. В опасных ситуациях его надо брать в руку и класть палец в готовности к применению», - сказал Виктор Стороженко.
Он также сообщил, что делать, если контакт все-таки неизбежен.
«Не сдаваться. Бить в глаза. Есть приемы, которые могут принести болезненный урон, например, удар носком ноги в надкостницу. Минут пять свободных появится, в крайнем случае. Общие рекомендации носят банальный характер: каблуки, ударить в пах, закричать, за границей используется «сифон», который издает страшный звук», - добавил ветеран «Альфы», но предостерег, что есть опасные места, удар по которым может привести к серьезным травмам и даже к гибели хулигана или грабителя. А такой исход может привести к тюрьме.
Можно и ввести нападающего в заблуждение, добавил он. Но как это использовать – каждому решать по обстановке.
«Есть психологический момент. В частности, это мы рекомендуем при подготовке телохранителей. Если произошло нападение, и Вас не убили, надо сыграть. Значит, чего-то от Вас хотят. То есть нужно изобразить глубоко испугавшегося человека с трясущимися губами, умоляющего не трогать его. В это время надо сокращать дистанцию для решающего броска. Действовать надо смело и решительно. Но телохранители обладают навыками. Для простых граждан после того, как ввели преступника в заблуждение, рекомендация – убегать, звать помощь», - посоветовал Виктор Владимирович.
Грань между самообороной и преступлением
Важно не только отразить атаку, но и позаботиться о том, чтобы слишком не навредить злоумышленнику, пояснил Виктор Стороженко. Потом будет сложно доказать, что была действительно крайняя необходимость применения силы. Разобраться в том, что можно, и чего нельзя делать, помог известный юрист Аскар Каймаков.
«Необходимой обороной признается правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, в том числе путем причинения вреда посягающему лицу. Простыми словами, вы имеете право защитить себя или окружающих от угрозы нарушения ваших, предусмотренных законом прав. При этом вы можете прибегать к необходимой обороне не только для защиты своей жизни и здоровья, но и для защиты иных прав, например, права на собственность: то есть скрутить пойманного вора», - сообщил Каймаков.
На необходимую оборону имеет право любой, продолжил он, вне зависимости от того, есть или нет возможности избежать конфликта или прибегнуть к помощи полиции.
«Даже если вы мастер спорта по боксу, а на вас напал студент-скрипач, вы все равно можете от него защититься, в том числе немного его побить. Также вы не обязаны убегать, закрываться в подъезде, прятаться и так далее. Еще не обязательно ждать, когда ваши права будут нарушены – достаточно только угрозы. Например, если на вас замахнулись кирпичом или хулиган достал нож – это уже основание для необходимой обороны.
Однако следует помнить, что основанием для необходимой обороны может быть только угроза нарушения ваших или чужих прав. При этом угроза должна быть реальной и насущной, а не надуманной. То есть вас, скорей всего, посадят, если вы тыкните ножиком дружка, решившего вас в шутку напугать, выпрыгнув из темноты», - пояснил юрист.
Нормальная самооборона – это причинение вреда кому-либо для защиты своих, гарантированных законом, прав. Но нужно четко понимать, что наносимый в ответ вред должен быть соразмерен тому, который наносит (или готовится это сделать) преступник.
«Грубо говоря, если вас ударили по левой щеке, можно ударить супостату по правой (желательно с той же силой). Тут право на личную неприкосновенность защищается путем причинения аналогичного вреда, но нельзя стрелять картечью в спину убегающему пацану, который украл яблоко. Право на жизнь стоит гораздо выше права на собственность!», - разъяснил Каймаков.
Есть и ситуации, при которых ни о каком превышении пределов необходимой самообороны не может быть и речи. Это причинение вреда лицу:
- при посягательстве на жизнь человека;
- при отражении иного посягательства, сопряженного с вооруженным нападением или насилием, опасным для жизни обороняющегося и других лиц;
- в случае непосредственной угрозы такого насилия;
- при насильственном вторжении в жилище, помещение;
- если обороняющийся вследствие внезапности посягательства не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения.
«Другими словами, если вас кто-то пытается убить, нападая с оружием, или ворвался к вам в дом, то такого можно смело убивать и ничего не будет. А также вас по идее должны освободить от ответственности, если вы докажете, что так опешили от внезапности, что толком и понять ничего не успели», - резюмировал Аскар Каймаков.