Станут ли казахстанцы пить меньше из-за скачка цен?
Сколько времени еще будет дорожать казахстанская водка, как не нарваться на суррогат, и активизируются ли контрабандисты после очередного увеличения цен – рассказал глава «КазАлко».
Казахстанский алкоголь в новом году подорожает на 45%! Это действительно необходимо, если Казахстан хочет соблюдать требования Евразийского экономического союза. Ведь лишь после унификации тарифов наша водка сможет смело выходить на рынки стран-партнеров. Сравняется ставка казахстанских акцизов с российскими только к 2020 году. До этого времени стабильно каждый год крепкий алкоголь у нас будет только дорожать. Уже высчитана стоимость самой дешевой водки: меньше 850 тенге магазины продавать не будут. Если, конечно, органы госдоходов за этим проследят.
Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев рассказал корреспонденту КТК, как повышение цен на водку, по его мнению, скажется на объемах пития в Казахстане. По его словам, на то, что люди уже стали меньше пить, акцизы влияют косвенно.
«За последние годы мы наблюдаем твердую тенденцию снижения потребления казахстанцами алкогольных напитков в целом. Это происходит без ужесточения законодательной базы, без запретов, без ограничений. Повышение цен на алкоголь не в прямом, но в косвенном отношении, конечно, повлияет на снижение потребления алкогольных напитков: чем дороже, тем менее доступно населению», – убежден Калиев. Кстати, в прошлом году Казахстан был на 34 месте по употреблению алкоголя (среди почти 200 стран мира).
Опасаться роста контрафакта и контрабанды водки после очередного скачка цен не стоит, считает он. Теневой оборот, добавил руководитель «КазАлко», сейчас под пристальным вниманием властей.
«В начале 2000-х годов у нас объем теневого оборота алкогольной продукции, в основном – водки, доходил до 60-65%. На сегодняшний день эта доля не превышает 25-30%. Тогда, в начале 2000-х, у нас действительно были опасения: чем больше акциз и, соответственно, цена, тем больше теневой оборот. Сейчас мы минимизировали эти опасения, потому что с каждым годом ужесточаются требования к производителям, оптовикам и представителям розничной торговли алкогольной продукцией. Каждое предприятие, которое производит алкогольную продукцию, имеет свои круглосуточные акцизные посты с работниками налоговых органов», – отметил Амиржан Калиев.
Выпуск и отпуск контролируют – хорошо. Хотя в принципе, чему радоваться, если это должно происходить по умолчанию… Но как насчет контрафакта? Напитки весьма и весьма сомнительного качества изготавливают в крайне антисанитарных условиях, «конвейер» зачастую обустраивают в подвалах или хозяйственных постройках. Вся процедура заключается в банальном смешивании спирта с водой. Это первое, сказал Калиев. Но с каким спиртом – совсем другой разговор. Да и потом… никуда не делось и самогоноварение.
«Во-вторых, контрафактным считается изготовление спиртосодержащей продукции в домашних условиях. К счастью, у нас стоимость алкогольной продукции по доходам казахстанцев весьма доступна, и мы сейчас не наблюдаем в массах тенденции самогоноварения, потребления спиртосодержащих технических, моющих средств, как это происходит в других странах.
И третье – это контрабандный импорт из других стран. В последнее время наши правоохранительные органы работают неплохо, выявляют эти подпольные цехи и изымают контрабандную продукцию. С каждым годом их становится меньше», – заверил Калиев.
Он повторяет старое как мир предупреждение – иметь дело с подпольной продукцией очень опасно для здоровья. Наш собеседник советует всегда проверять качество алкоголя перед покупкой, ну, или перед употреблением (у кого как получится). В наше время, поделился Амиржан Калиев, совсем не обязательно взбалтывать бутылку, искать «вихрь» после этого, рассматривать, есть ли осадок и т.д. Достаточно воспользоваться своим телефоном: вводишь штрих-код учетно-контрольной марки (акцизная марка) в соответствующие поля специально созданного для этого приложения и получаешь всю информацию – кем, где и какой сменой изготовлена бутылка, через какую компанию она поступила в продажу.
«Это очень важно, потому что вся алкогольная продукция реализуется через розницу. Никто из производителей напрямую не отпускает алкогольную продукцию населению. В целях избежания покупки контрафактной продукции, конечно, не надо покупать алкоголь в мелких магазинах, на рынках, в сомнительных местах», – посоветовал Калиев.
Он также рассказал, в каком положении окажутся казахстанские производители, когда тарифы в рамках Евразийского экономического союза сравняются. Беспокоиться особо не о чем, считает глава «КазАлко». Казахстанский алкоголь уже реализуется в Германии, Британии, США, Турции и Азербайджане, идут переговоры с Вьетнамом.
«Почему россияне и белорусы не открывают нам свои рынки – они боятся, что наша продукция может завоевать их. Мы особо не беспокоились, когда Казахстан вступал в ВТО, ничего не требовали у наших переговорщиков, потому что мы были уверены: при честной конкуренции наша водочная продукция может достойно представить себя на любых рынках», – Амиржан подчеркнул Калиев.