{metadescription}
Штраф в 11 млн тенге сделает полицейских неприкасаемыми – юрист

Штраф в 11 млн тенге сделает полицейских неприкасаемыми – юрист

Простые люди при этом станут более уязвимыми, считает наш эксперт. Другой спикер полагает, что защищать надо совсем других специалистов…

МВД снова «удивляет». Еще никогда в Казахстане не штрафовали тех, кто ударил полицейского на 11 с лишним миллионов тенге (предложенные министром 5000 МРП). Быть может, и не будут вовсе, но инициатива есть… Главный полицейский страны Калмуханбет Касымов держал ответ в Парламенте, ему во время обсуждения в Мажилисе задавали много вопросов. Реакцию народных избранников несложно понять. Но лучше всех сказал, конечно, руководитель палаты.

«Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности», - обратился к министру председатель Мажилиса Нурлан Нигматуллин.

Известный экономист Петр Своик не понимает (и, скорее всего, далеко не он один), откуда взялся, из чего сложился предлагаемый штраф. Происходящее он окрестил «безумием и сверхглупостью». По его словам, любые штрафы нужно привязывать к доходам граждан и потребительской корзине.

«Есть три категории служащих, отношение к которым определяет степень культуры государства. Приоритеты такие: на первом месте – учителя, на втором – врачи и на третьем – полицейские. Врачи и учителя в Казахстане получают жалкие копейки. Это издевательство! Полицейские зарабатывают в среднем в разы больше, чем они. А много ли предусмотрено наказаний за нападение, за оскорбление учителей и врачей? Каковы штрафы? Пусть министр образования и министр здравоохранения ответят, почему за полицейского «заряжают» 11 миллионов, а за их подопечных нет?» – сказал Петр Своик.

Каково мнение юриста? Адвокат Жангельды Сулейманов тоже осуждает предложение МВД, он выступает категорически против резкого повышения штрафа по части 1 статьи 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя». Сейчас по ней можно наказывать одним из следующих способов:

- штраф в размере 2000 МРП – чуть более 4,5 млн тенге;

- исправительные работами в том же размере;

- ограничением свободы на срок до 2 лет;

- лишение свободы на тот же срок.

Сулейманов четко и ясно дал понять: прежде чем повысить наказание за насилие над сотрудниками правоохранительных органов, повысьте их профессиональный уровень!

«В профессиональном, моральном и этическом плане. Я как адвокат нередко в своей работе сталкиваюсь с хамством полицейских. Сотрудники полиции халатно относятся к своим профессиональным обязанностям, сами очень часто не соблюдают права граждан и иногда нарушают их. Делать их практически неприкасаемыми с точки зрения штрафов – это неверный подход!», – подчеркнул он.

Адвокат также посчитал, что в случае одобрения новой нормы, простые граждане станут более уязвимыми, нежели сейчас.

«Иногда очень сложно отделить какое-либо действие по защите себя или своих близких от насилия, то есть это будет пограничная сфера. Я думаю, что такие штрафы в 5000 МРП вводить рано, надеюсь, наши депутаты не пропустят такую поправку. А если и пропустят, это необходимо делать в комплексе мер по повышению ответственности самих полицейских перед гражданами. А то у нас получается односторонняя дорога – граждане теряют свои права с этой поправкой, у них возрастает угроза привлечения к ответственности, а полицейские при этом не хотят меняться, становиться лучше», – возмутился Жангельды Сулейманов.

Если наверху действительно хотят, чтобы гражданские не били полицейских, этого можно добиться, добавил Сулейманов, но другими путями. Гарантом спокойствия станет лишь высокий статус, имидж и репутация стража порядка, резюмировал юрист. 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире