{metadescription}
Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Я буду сам управлять своими деньгами! Такое решение дается не просто. Хотя, разочаровавшемуся в госуправлении человеку к этому прийти – сделать один шаг. Итак, кто хозяин вашим пенсиям?

Она сознательно отказалась от участия в госпроекте под названием «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), и теперь не является его вкладчиком. Кому-то ее шаг может послужить неплохим примером, но, конечно же, не всем. На наши, местами каверзные, вопросы ответила финансовый аналитик, глава попечительского совета общественного фонда Financial Freedom и блогер Ботагоз Жуманова. Девушка прекрасно разбирается в делах денежных и отдает себе отчет в том, что делает и говорит. Теперь 10% от своего ежемесячного дохода она копит на простом депозите. Будем разбираться, как госмашина теряет доверие законопослушного казахстанца… 

Когда больше нет желания наблюдать такое…

Вопрос о том, почему ЕНПФ разочаровал ее, Жуманова тут поправила – не фонд, а сама пенсионная система! Нет прозрачности и эффективности инвестирования, сказала она.

«У меня высокие пенсионные накопления – порядка 10 миллионов тенге. Какие блага можно было бы иметь на эту сумму прямо сейчас! Но эта сумма есть лишь гипотетически, ее покупательская способность с каждой девальвацией уменьшается, и использовать эти деньги сейчас, правильно их инвестировать я не имею возможности. Даже когда у нас были частные пенсионные фонды, они существовали формально, фактически же у них было мало выбора в инвестировании, поскольку имелась декларация, предписывающая как им инвестировать деньги. Все действовали по одному шаблону и показывали достаточно низкую доходность», – объяснила Бота Жуманова.

Если вкладчики видят, что большой результативности от единого оператора ждать не приходится, ситуацию можно взять в свои руки. При умелом подходе вполне реально получить ощутимый доход с оборота своих пенсионных накоплений без чьей-либо помощи.  

«Сейчас финансовая грамотность населения в Казахстане достаточно высока для того, чтобы они могли самостоятельно эффективно управлять деньгами. К примеру, вы как физическое лицо можете сами положить деньги на депозит. Во-вторых, вы можете инвестировать в недвижимость. В-третьих, вы можете выбрать управляющую отечественную или зарубежную компанию и зарабатывать на фондовом рынке», – отмечает наш эксперт.   

Те суммы пенсионных отчислений, которые хранятся на миллионах счетов казахстанцев, они могли бы использовать и на свои жизненные цели. Это, подчеркнула наша собеседница, лучше, чем брать кредиты, особенно ипотечные. Ряд стран уже давно практикует это, когда граждане тратят пенсии на лечение и образование. Конечно, тем, у кого накопления небольшие, об этом думать рано.

«В Казахстане 10 миллионов пенсионных счетов, но только половина из них получает пенсионные отчисления регулярно. И лишь около одного процента из всех 10 миллионов вкладчиков имеет накопления свыше пяти миллиона тенге. Большая часть накопила меньше одного миллиона тенге. В Казахстане есть определенный сегмент профессиональных карьеристов, которые всегда работали на корпоративный сектор, всегда платили отчисления, у них высокий уровень доходов, и им еще работать чуть ли не 20 лет. Для того чтобы получить определенный размер пенсии, не нужно иметь 20-30 миллионов накоплений, так зачем же этим людям нужно продолжать накапливать? В этом и заключается парадокс.

Я – представитель самой платящей, стабильно зарабатывающей прослойки населения, и я вижу, как очень много моих собственных денег плохо управляется, и я не могу использовать их на свои нужды. Я как человек, разочарованный в этой системе и не видящий никакой парадигмы развития, в данный момент не плачу пенсионные отчисления. У меня нет позитивного сообщения для остальных вкладчиков, я считаю, что пока система не изменится, не даст возможности нам как вкладчикам получать больше плюсов нежели минусов, смысла платить нет», – сказала финансовый аналитик.

О чем надо знать, когда покидаешь систему

Жуманова приводит законный, по ее словам, способ отказа от традиционной обязанности переводить часть зарплаты в пенсионный фонд: работникам нужно с трудового договора перейти на контрактную основу. Однако это доступно не всем, а лишь занятым в частном секторе казахстанцам. У сотрудников бюджетных организаций такого выбора нет.

«Возможно, эта модель подходит не всем. У нее нет гарантий по декретным, по отпускам. То есть человек, решающий отказаться от выплаты пенсионных отчислений, должен оценить разные уровни риска. Он должен выбрать, что для него важнее. Когда я говорю, что не надо делать взносы в пенсионный фонд, это не значит, что не нужно думать о завтрашнем дне. То есть, если вы как минимум 10 процентов от зарплаты, которые раньше перечисляли в пенсионный фонд, начнете сберегать на депозите, однозначно через год у вас появится небольшой капитал, которым вы можете распоряжаться», – подчеркнула девушка.

Казахстанцам, добавила она, следует пересмотреть свои взгляды и начать думать не о том, как проесть и потратить свою зарплату, а как инвестировать деньги и заработать еще больше.

«Во-первых, нужно избавиться от патерналистических отношений, когда люди ведут себя как дети по отношению к государству и думают, что оно должно о них позаботиться. Нужно забыть эту идеологию! В нынешней экономической системе – капитализме – каждый должен заботиться о себе сейчас и в будущем только сам. Для этого нужно поднимать эффективность своей работы: становиться более профессиональными и активным, читать больше, узнавать больше, учить языки для того, чтобы повышать свою стоимость на рынке труда и, соответственно, зарабатывать больше и искать возможности для открытия собственного бизнеса.

Как только у людей появится финансовая дисциплина и свободный капитал, они начнут думать о том, как лучше для своего кармана этот капитал инвестировать. Этот путь должна пройти большая часть казахстанцев. Люди должны понимать, что ни не просто вкладчики, они собственники своих денег, они инвесторы», – считает она.

Это не для всех!

Даже если внушительная часть населения займется самостоятельным управлением теми деньгами, которые каждый месяц отдает в ЕНПФ, пенсионная система должна оставаться, продолжила Жуманова. Иначе как быть социально уязвимым слоям населения, о которых, действительно, кроме государства, по большому счету некому позаботиться.

«Пенсионная система должна оставаться для того, чтобы государство могло исполнять свои социальные функции: заботиться о тех, кто не в состоянии себя содержать: инвалидах, людях, потерявших работоспособность и так далее. В таком ключе государство является главным ответственным лицом. Но для тех людей, у которых есть больше возможностей и больше знаний, я считаю, пенсионная система должна измениться», – заключила Бота Жуманова.

Картина ясна, что делать – личный выбор каждого из нас. Как сохранять и приумножать свои кровные, тоже понятно. Оставаться в системе или рискнуть и быть в ответе только перед самим собой? Плыть по течению или обеспечить себе безбедную старость, при которой еще сможешь и помогать детям с внуками? Решение сложное, но затягивать с ним стоит.  

Фото: zhambylnews.kz, lada.kz

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долги по кредитам прощать нельзя! Экспертное мнение

Оформление кредита: ошибки, советы и противопоказания

Квартиры за границей: где и как покупать

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире