{metadescription}
Кому понадобится российское гражданство «light»?

Кому понадобится российское гражданство «light»?

Россия готовится предоставлять гражданство в упрощенной форме всем, кто родился и жил в СССР, а равно и их потомкам вне зависимости от расовой, национальной или языковой принадлежности кандидатов.

Пока идея рассматривается на уровне предложения (Госдума РФ, инициатор – партия «Единая Россия»). Вид на жительство по новому законопроекту предлагается выдавать без подтверждения отказа от гражданства другой страны. Кто и как воспользуется такой возможностью, если она обретет силу действия? И что это будет значить для нашей страны – Казахстана? Суть возможных грядущих изменений раскрыли наши эксперты.   

Работа и зарплаты

Предлагаемое может облегчить жизнь трудовым мигрантам – факт. И не только в отношении черной рабочей силы, но и для высококвалифицированных кадров (какие найдутся в бывших советских республиках). С другой стороны, какое-то влияние это окажет и на возвращение на историческую родину этнических русских. Экономист Айдархан Кусаинов видит в новой инициативе только плюсы.

«Это нормальная инициатива, которая преследует несколько целей. Решает какие-то демографические вопросы Российской Федерации. С другой стороны, трудовая миграция простимулируется. Но я не думаю, что последуют какие-то значительные изменения. Ведь за 25 лет из республик те, кому прямо было невмоготу, уехали – основные потоки кончились. А оставшиеся уже относительно ассимилировались. Идея хорошая, и по времени выбрана правильно! Человек как бы может поехать поработать, не меняя гражданства», - сказал Кусаинов.

Если новый законопроект в РФ будет одобрен, скорее всего, перед бывшими республиками СССР встанет вопрос сохранения кадров. Все в руках властей на местах, дал понять наш собеседник.

«Мы уже в ЕАЭС и можем свободно работать в России. Будет честная конкуренция: где создают лучшие условия жизни населению, оттуда не захотят уезжать. Это больше политический вопрос, а не экономический. В краткосрочной перспективе это никаких крупных изменений в потоках – ни в трудовых, ни в финансовых – думаю, не вызовет.

Свои кадры от этого не потеряются. Кто хотел, и кто хочет работать в России, он уже давно там. А дальше вопрос такого характера – патриотизм», - отметил экономист.

Кто проигрывает в борьбе за мозги и руки

В том, что большого оттока не будет, уверен и другой наш собеседник – вице-президент Национальной ассоциации предпринимателей Тимур Назханов.

«Я думаю, большой «бреши» не будет. В целом процент выезжающих из Казахстана не критичен. Другое дело, что капиталы уходят – это да, другой вопрос. А рабочая сила, ее уход не так критичен. Станут больше выезжать, но не будет повальным. Тем более, у нас масса разных программ работает и вводится.

Наши граждане и так уезжают в РФ. Удельный вес уезжающих в Россию по Казахстану самый большой из всех сопредельных государств и дальних в том числе. Связано это и с новым экономическим пространством, проще стало. Потом, Россия в последние несколько лет идет по тому же пути, что и Казахстан (программа для оралманов – Ред.) – приглашает русских возвращаться в регионы, где необходима рабочая сила. Там, может быть, зарплата больше, пенсионная система более развитая, а с новым подходом еще больше людей будет переходить. Не только русских, но и казахов, и людей других национальностей. Люди же ищут, где жизнь получше. У нас, понятно, экономическое развитие неплохое, а по сравнению с некоторыми нашими соседями, самое лучшее. Но в сравнении с Россией еще как-то не очень… », - объяснил Тимур Назханов.  

Ясно, что казахи, белорусы, грузины, узбеки, украинцы или туркмены вряд ли будут покидать свои страны, если дома все будет в порядке. Но ситуация в ряде стран бывшего союза оставляет желать лучшего. У их властей еще есть время сделать все то, чего от них ждут вот уже четверть века…

«Главное, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, чтобы работа была, бизнес приносил доходы. Мы должны привлекать людей, не закрывая границы, а создавая лучшие экономические условия – возможности роста, развития и так далее. Должна быть развита система подготовки профессиональных кадров, которая рухнула после развала Советского союза. Сейчас только начинает налаживаться, и в ближайшем будущем профессиональное образование в Казахстане собираются давать бесплатно. Это был бы огромный плюс!», - подчеркнул Назханов.

России очень нужны люди

Новые кремлевские инициативы – это не только попытки заиметь больше рабочих рук. Как далеко идут планы Белокаменной, помог разобраться политолог, руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Несколько лет назад была принята военная доктрина Российской Федерации. В ней четко прослеживается линия – Россия обозначила свое желание обеспечивать защиту соотечественников и в соседних и в других государствах, если для них возникнет какая-то угроза. Это опять же после событий в Украине. То, что мы сейчас наблюдаем, просто является продолжением той линии.

Россия с одной стороны пытается увеличить свою привлекательность в глазах людей, которые все еще думаю переезжать туда или нет. Вторая причина – демографическая. Российские, да и другие демографы уже давно бьют тревогу, что ее население сокращается. А это может нанести серьезный удар не только по экономической безопасности, потому что сокращаются трудовые ресурсы, но и по политической тоже, ведь уже оголяются целые регионы – особенно на Дальнем Востоке, Севере и др. Так что, причин здесь несколько», - сказал Досым Сатпаев.   

С какой стороны России ожидать большого наплыва будущих соотечественников? По словам политолога, картина будет не сильно отличаться от текущей ситуации. По крайней мере, в первое время после принятия соответствующего законопроекта.

«Большой поток прошел. Сейчас Россия людьми рассматривается не только как место ПМЖ, но и как транзитная зона, чтобы уехать еще куда-нибудь дальше. В наши дни основную массу мигрантов, в том числе трудовых, составляют молодые люди – поколение Независимости, которые не родились в советские времена, и его не помнят. Как, например, те же гастарбайтеры из Узбекистана или Таджикистана. И если новая норма будет одобрена, именно люди из стран Центральной Азии составят основной поток тех, кто ею воспользуется. Правда, именно у нас немного отличная от соседей специфика, и наша трудовая миграция не была сильно ориентирована на Россию. А если и будут какие-то потоки, которые встраиваются в новую российскую поправку, то речь в первую очередь пойдет не о Казахстане, а о других странах Центральной Азии, где и так уже трудовая миграция в Россию давно является мощной. Они как раз захотят воспользоваться новой возможностью – получение гражданства. По Кавказу. Некоторые потоки могут усилиться из Армении, которая сильно привязана к России. И экономически, и политически. Но основными все-таки будут страны ЦА», - резюмировал Сатпаев.  

Через несколько дней законопроект в числе других вопросов будет обсуждаться на парламентских слушаниях в России. Вообще предложение выдвинули представляющие в Госдуме единороссов Константин Затулин и Наталья Поклонская. Затулин, по данным российских СМИ, говорил, что инициатива об упрощении получения гражданства исходила от президента РФ. 

Фото: infomba.org

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире