«Новый удар по терроризму» или «Зачем нам спецвойска?»
Казахстан наращивает военную мощь – своевременный шаг или топтание на месте?
Офицеры-идеологи и новые спецвойска! Такого в казахстанской армии еще не было. Об этих планах сегодня народным избранникам рассказал министр обороны Сакен Жасузаков. Необычные меры, по его словам, потребовались для эффективной борьбы с терроризмом. Добрая половина сограждан недоумевает – зачем это нужно?
Коротко о самой сути: находящиеся в постоянной боевой готовности силы будут немедленно реагировать на возникающие угрозы, а офицеры-идеологи станут проводить спецпропаганду с личным составом – все для противодействия экстремизму и терроризму. И если второй момент особого недоумения не вызывает, то первый простым обывателям, как минимум, непонятен. Несложно представить, какой объем работ нужно будет провести – чего это будет стоить. Другое дело, насколько новшество себя оправдает…
Нам мало «Сункара» и «Арыстана»?
Юрист Аскар Каймаков опасается, что новая инициатива обернется лишь неэффективным освоением бюджета. Уже имеющиеся у Казахстана силы и средства, отмечает он, вполне могут справляться с теми же задачами, которые будут у нового воинского формирования.
«У нас есть два спецподразделения, у которых специфика как раз антитеррор. Это «Сункар» – элитный спецназ МВД, и «Арыстан» – бывшая служба «Альфа», теперь самый элитный спецназ КНБ, причем действующий на уровне мировых спецслужб. Численность позволяет им выполнять любые задачи. Она, конечно, держится в секрете, но это, думаю, никак не меньше нескольких тысяч. Кроме того, есть же множество других подразделений – каждое военизированное подразделение имеет свой спецназ. Я не вижу смысла в том, что бы создавать еще одно новое. Это же даже не подразделение, а войска!, - сказал Аскар Каймаков. - Неужели недостаточно имеющихся сил и средств, чтобы предотвращаться теракты, либо устранять террористов? Во внутренних войсках сколько численность? Естественно, секретность. Но там тоже, как минимум, тысяч десять. Если новые войскам будут антитеррором заниматься, что будут делать другие? Это будет перерасход бюджетных средств – «распил». А когда было нападение на базу внутренних войск, там все попрятались, убежали – в общем трусость проявили. И точно так же себя будут вести и антитеррористические войска, это однозначно».
Теперь они будут везде!
Казахстанские вооруженные силы постоянно реформируются, но иногда это напоминает лишь топтание на месте, дал понять политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашибаев. А сейчас, уверен он, предпринимаются вполне оправданные действия.
«Что касается специальных войск, у нас и так есть подразделения спецназначения, во многом ориентированные на контртеррористические действия. Они есть и в КНБ, и в МВД, и, скорее всего, в Службе государственной охраны. А поскольку все равно рассматривается вопрос о роли вооруженных сил, возникает периодически вопрос – неплохо было бы и их к этой теме подключить. В свое время в союзе, а сейчас и в России, существовало ГРУ. У нас разведка, конечно, существует, но при ней определенного подразделения нет, насколько мне известно. Имеющиеся формирования при КНБ и МВД находятся не по всей стране, а лишь в определенных регионах. Спецназ вооруженных сил мог бы охватывать те регионы, где не вполне осуществляется охват подразделениями Комитета национальной безопасности или органов внутренних дел. Армия все-таки есть, и странно было бы не использовать ее потенциал в таких вопросах. Почему бы не сделать спецподразделение в вооруженных силах, тем более, учитывая, что там особой такой загрузки нет. Это здравый и достаточно прагматичный шаг. Другое дело, насколько новые войска будут обеспечены кадрами», - поделился мнением Данияр Ашимбаев.
Антитеррористическая армия – почему именно сейчас?
Казахстан более четверти века благополучно существовал без всяких спецвойск по контртерроризму. Зачем они понадобились, и именно в наши дни? На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден – что ни год, то по теракту. Но ведь со времени первых атак прошло – ни много, ни мало – шесть с лишним лет. Имевшиеся в 2011 году угрозы были не существенными? Силовики не осознавали всей серьезности возникшей опасности? Почему спецвойска понадобились сейчас – разобраться помог политолог Ислам Кураев. Он выделяет религиозный терроризм. Радикалы (и это не обязательно должны быть приверженцы той или иной религии) без труда могут увлечь за собой массы, главное – знать, на что давить.
«До XIX века только религия была способна предоставить допустимые для террора оправдания. С приближением конца этого века появились новые концепции, переопределившие как роль гражданина и государства, так и такие понятия, как национализм и самоопределение. В конечном итоге произошел сдвиг в мотивации, начали приобретать популярность различные школы радикальной политической мысли. Последующее крушение биполярного мира, кризис идеологий ХХ века (фашизм, коммунизм, либерализм), а также культурные разрывы, вызванные глобализацией и динамикой развития современного мира, привели в целом к возрастанию роли религии! Это объясняется тем, что глобализация несет в себе угрозу потери идентичности. Религия же стала восприниматься, как способ восполнить утрачиваемую нишу идентичности и вернуть привычную систему ценностей», - объяснил Кураев.
Именно религиозный терроризм, подчеркивает политолог, опасен для государств больше, чем любой другой его тип.
«Следует выделить несколько факторов, которые «оправдывают» тех, кто идет на теракт на религиозной почве. Насилие принимается как священный долг или сакраментальный акт. То есть средства самооправдания, концепции морали и мировоззрение, которые присущи терроризму, имеющему светские корни, не применимы к религиозному терроризму. А он несет в себе гораздо больше кровопролития и разрушений. Религиозный терроризм представляет иную систему ценностей. Он, в отличие от «нерелигиозного» терроризма, не сдерживается никакими политическими, моральными или практическими ограничениями.
Если у «светских» террористов цель – не большое количество жертв, а более громкие заявления, то религиозные террористы настроены именно на снижение числа так называемых своих врагов. Поэтому религиозные террористы рассматривают более масштабное насилие как морально оправдываемое и необходимое для достижения своих целей. Они не ищут приверженцев или последователей, а сами выступают активистами и приверженцами того, что считают тотальной войной. Светские террористы, напротив, стремятся произвести впечатление на уже существующих или потенциальных сторонников. Для светских террористов насилие представляется путем к коррекции недостатков существующей системы. Религиозные не считают себя частью этой системы, скорее, они относят себя к ее аутсайдерам и стремятся к коренному изменению существующего устройства путем уничтожения самой системы. И вот теперь стоит сделать выводы, какой терроризм сейчас преобладает, и в связи с чем было вызвано создание Спецвойск по антитеррору… », - рассказал Ислам Кураев, тем самым поясняя, в чем, по его мнению, состоит эта необходимость.
Кстати, если, Ашимбаев говорит о будущем присутствии нового спецназа практически по всей республике, то Кураев предполагает, что бригады в первую очередь расположатся в Алматы и на Западе Казахстана. Запад на сегодня – самый горячий регион, сказал он, а Алматы – большой город, который расположен очень близко к южным границам.
Так или иначе, ясно одно – военная мощь будет наращиваться, но направлена она будет на ликвидацию потенциальных угроз, но никак не на их предупреждение.
Фото: knb.kz