ЭКСПО 2017: взгляд снаружи и изнутри
Уже почти месяц в Казахстане действует крупнейшая международная выставка ЭКСПО, где на суд всего мира выставлены последние научно-технические достижения разных стран в сфере возобновляемых источников энергии. Что интересного происходит в павильонах? Какие из них непременно стоит посетить? И чем ЭКСПО запомнится казахстанцам? Обо всем этом рассказали очевидцы и участники этого события.
Началась выставка 10 июня и продлится до 10 сентября. Специально для нее в Астане построили четырнадцать П-образных павильонов, огромную сферу «Нур Алем» и множество других зданий и сооружений. Экспозиции стран-участниц, которых насчитывается около полусотни, располагаются на первых этажах павильонов. Выше размещены офисы, переговорные, служебные зоны участников, а также рестораны национальных кухонь. Масштабы выставки впечатляют: обойти за день там нельзя и четверти инсталляций.
Гуляя здесь, посетители могут заглянуть в наше будущее, где, возможно будут светофоры, заряжающиеся от прохода пешеходов по «зебре», дроны, мониторящие «пробки» и корректирующие движение автобусов, техносады, интерактивные ключи и многое другое.
В числе одних из первых визитеров ЭКСПО в Астане был казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Он рассказал о том, где успел побывать и что увидеть.
«ЭКСПО я посетил с самых первых дней. Скажу, что это монументальное сооружение было сделано за короткие сроки, и оно однозначно принесет пользу стране тем, что создаст приток новых технологий. Иностранцы, приезжая к нам на ЭКСПО, видят столицу Астану – это лицо нашего государства, они видят, что Казахстан – одна из самых развивающихся стран. Конечно, в числе первых павильонов, которые я посетил, был наш павильон. В нем каждый этаж посвящен отдельному источнику энергию. Также я посетил павильоны России, Японии, Вьетнама, все они оставили хорошее впечатление», – сказал Айдын Аимбетов.
Кстати, у посетителей ЭКСПО есть возможность побывать внутри космического корабля, понаблюдать за рождением звезд и планет, узнать историю Вселенной и многое другое. Совершить такое путешествие сквозь время и световые годы можно, зайдя в планетарий.
ЭКСПО дает возможность не только окинуть взглядом нашу Галактику и заглянуть на несколько десятилетий вперед, но и создает площадку для обмена идеями и опытом. Как отмечает алматинский изобретатель Жанбулат Музбаев, в ходе выставки он почерпнул для себя много полезной информации, которая может стать подспорьем для его будущих исканий.
«Наши дизайнеры разработали две уникальные ветроустановки, посвященные ЭКСПО. Один такой ветрогенератор сделан в виде торшера, а другой в виде букета цветов. Но они находятся не в павильоне, а в самой Астане – один на Зеленом бульваре, другой – возле Хан Шатыра.
На самой выставке мы побывали в казахстанском, российском, иранском, пакистанском павильонах, практически все прошли. Конечно, это грандиозное событие. Людей было много. Очень много идей, очень много проектов, мы взяли много нового для себя», – сказал Жанбулат Музбаев.
На ЭКСПО проходит обмен не только информацией и знаниями, но и культурой. Представительница австрийского павильона на выставке Нина Зыкова отмечает, что некоторые страны делают больший упор именно на своих национальных особенностях, а не последних научных разработках.
«Мне кажется, не все павильоны достаточно раскрыли тематику выставки. Например, в павильонах Индии, Шри-Ланки, Пакистана, африканских стран больше показана их культура. Лично мне больше всего понравились павильоны Германии, Монако и Израиля – именно от них остались самые сильные впечатления. Так, Израиль показал, как они развиваются в этом плане через танец. Это было достаточно круто.
Германия подошла к этому со всей серьезностью: они осветили все сферы, которые у них задействованы в разработке возобновляемых источников энергии. Австрия использовала более креативный подход и показала, что помимо возобновляемых источников энергии, человек может сам стать генератором, используя свои собственные ресурсы. Наш, казахстанский, павильон, тоже очень красивый и интересный. Говорят, его за день не обойдешь, если прям детально смотреть каждую инсталляцию», – отметила Нина Зыкова.
Также она рассказала, где можно перекусить проголодавшимся визитерам ЭКСПО.
«В некоторых павильонах есть национальные рестораны, там цены чуть выше среднего. На самой территории ЭКСПО есть фудкорты – там узбекская, корейская, вьетнамская кухня, лагман. По ценам, я считаю, вполне приемлемо. Выбор есть, вкусно и порции достаточно хорошие.», – поделилась девушка.
По ее словам, реакция у людей на выставку у всех разная. Одни просто в восторге от полученного общения, другие, кажется, ожидали чего-то другого...
«Очень много людей приходит даже в будние дни. Каждый день здесь проходит парад, концерт или еще какое-то культурно-развлекательное мероприятие. Программа очень широкая. Люди, приехавшие непосредственно на ЭКСПО, задают много интересных вопросов, сами что-то рассказывают, делятся впечатлениями. А бывают и те, кто решил для галочки пройти посмотреть, у кого-то ожидания слишком завышенные»,– сказала Нина Зыкова.
Обычные визитеры ЭКСПО находят в организации выставки как плюсы, так и минусы. Например, по словам Динары Бекмагамбетовой, на ЭКСПО действительно присутствует атмосфера международной выставки, о чем говорит подготовка волонтеров, их открытость, коммуникабельность и владение тремя языками. Однако в качестве негативных сторон она указывает на необоснованно высокие цены на еду на территории выставки, а также на несоответствие программы отдельных павильонов стран-участниц заданной тематике.
«Я пока успела осмотреть не все павильоны, но из тех, где я уже побывала, мне больше всего понравились и запомнились павильоны Германии, Кореи, России, Японии. Приятно удивили национальный павильон Казахстана и «Казатомпром». Из минусов: павильоны многих стран не имеют никакого отношения к энергии будущего и возобновляемой энергией. Многие страны просто пользуются этой возможностью, чтобы рассказать о своей стране, а некоторые даже о стране не рассказывают, а просто молча продают сувениры. Второй жирный минус: необоснованно высокие цены на еду на территории выставки. Так, в одном киоске горячее в маленьком контейнере, еще и не заполненном до конца, продавали аж за 1100 тенге. Ну и по интернету гуляют фото меню ресторанов, расположенных на территории ЭКСПО. Цены баснословные как на еду, так и на базовую необходимость в нынешнюю жару – воду. И, что неприятно, посетители не могут выйти за территорию выставки, чтобы, допустим, поесть в Меге, так как билет не подразумевает многократный вход на территорию выставки», – рассказала Динара Бекмагамбетова.
Кроме того, по ее словам, многие возмущаются стоимостью билетов на выставку, а также необходимостью приобретать их, когда хочешь посетить концерт на территории ЭКСПО. Другой посетитель выставки Ерасыл Касыкбаев остался доволен своим походом по павильонам и с радостью зашел бы туда еще раз.
«Столько слышал про эту выставку, чаще плохое. Но когда пришел увидеть воочию, был приятно впечатлен. Вежливые работники службы контроля, волонтеры, и каждый человек, встречающий тебя у входа в павильон, стоит с улыбкой. И людей там было немало (часто говорили, что на ЭКСПО нет людей). Ощущаешь себя где-то заграницей. Чистота, красиво оформленные павильоны и атмосфера праздника. Я доволен и пойду туда еще не раз», – сказал Ерасыл Касыкбаев.
Впереди еще два месяца арт-перфомансов, шоу-парадов, фестивалей, докладов, форумов и конференций в рамках ЭКСПО 2017. А значит, именно здесь у умах прогрессивных людей будут рождаться мысли о том, как изменить мир к лучшему, усовершенствовать повседневные вещи и преобразовать жизнь.