{metadescription}
Жучки-инфоеды: казахстанцев стали больше прослушивать

Жучки-инфоеды: казахстанцев стали больше прослушивать

Крали ли конкуренты ваши идеи до малейшей точности? Придавалась ли огласке та информация, о которой никто посторонний не мог знать? Ответили «да» – задумайтесь, возможно, вы стали объектом шпионажа. Эксперты заявляют, что в Казахстане 2016 год по фиксированию случаев прослушки побил все рекорды.

Причинами такого развития событий стали резко возросший спрос на информацию и слабая способность противостоять угрозе, утверждает эксперт в области корпоративной и информационной безопасности Игорь Чернов. В интервью корреспонденту КТК он рассказал, какими средствами пользуются шпионы, можно ли самому найти прослушивающее устройство, и кто из казахстанцев больше всего подвержен риску.

- С какими целями устанавливаются «жучки»?

- «Жучки» устанавливаются только с одной целью. Это получение и документирование информации. При этом преимущество использования «жучков» состоит в том, что с их помощью можно получать и документировать информацию в тех случаях, когда иными способами это сделать затруднительно или невозможно. Приведу простой пример. Два человека или группа людей ведут переговоры. Информация, передаваемая в ходе переговоров, интересует кого-то, на переговорах не присутствующего. Довольно распространенная в наше время ситуация. В таком случае скрытно установленный в комнате переговоров «жучок» как нельзя лучше позволит получить такую информацию.

А вот полученную и задокументированную информацию можно использовать для решения самых разных задач. Это и получение конкурентного преимущества, и получение преимущества в судебной тяжбе, и изобличение неверного мужа (жены), и шантаж или дискредитация, и рейдерский захват компании, и исполнение заказного убийства. Да много чего еще. Мною был даже установлен случай использования «жучков» в деле раздела наследства. На имущество скоропостижно скончавшегося бизнесмена претендовали его молодая жена и дети от первого брака.

- Кто чаще всего пользуется шпионским снаряжением?

- В принципе пользоваться им может кто угодно. Приобрести такое снаряжение в наше время – не самая большая проблема. Особую же опасность представляют профессионалы, владеющие методиками внедрения такой техники на охраняемые объекты, доступ на которые ограничен.

- Законно ли это?

- У нас в отличие от многих стран мира, в которых разрешено ограниченное использование такой техники, например, лицензированными частными детективами, применение такой техники запрещено. В нашей стране такую технику легально могут применять только субъекты оперативно-розыскной деятельности. Тем не менее, такая техника применяется все чаще. За 2016 год нами зафиксировано случаев применения «жучков» больше, чем за 2014 и 2015 годы вместе взятые. Причины – резко возросший спрос на информацию, множество выгод в применении такой техники и слабая способность противостоять угрозе.

- Кто из казахстанцев находится в так называемой зоне риска по прослушиванию?

- В этом плане мы не уникальны. Почти во всех странах мира в зоне риска находятся бизнесмены, ученые, политики, чиновники. То есть люди, обладающие информацией, которая может быть интересна кому-то, кто в состоянии организовать или заплатить за организацию прослушки. Прослушка – недешевое удовольствие. В Казахстане такая же картина.

- Как можно понять, что за тобой наблюдают?

- Без проведения мероприятий по пресечению утечки информации никак. Единственный признак – конфиденциальная информация «вдруг» становится известной тем лицам, которым она известной быть не должна. Или происходят события, которые явно являются следствием утечки информации. Но, понятно, это бывает далеко не всегда. А если уж стало понятно – это проблема. Значит, информация уже ушла и уже наступили или скоро наступят негативные последствия.

- Какие на сегодняшний день в арсенале шпионов есть средства, чтобы следить за людьми? Похожи ли эти предметы на те, что показывают в фильмах?

- У специалистов, осуществляющих прослушку, на сегодняшний день на вооружении есть масса технических средств, позволяющих создавать различные каналы утечки информации. Как похожих на те, которые показывают в фильмах, так и не похожих. Единственное что могу сказать – у настоящих «жучков» нет мигающих красных или зеленых светодиодов, которые я довольно часто видел в разных фильмах и сериалах. И звуков они тоже никаких не издают. И еще одно. Такая техника постоянно совершенствуется и модернизируется. Пример. Вспомните размеры и возможности сотовых телефонов, которые были 20 лет назад и тех, которые есть сейчас. То же самое можно сказать и о «жучках».

- Что должен делать сотрудник компании или владелец машины, жилья, обнаружив прослушивающее устройство?

- По закону сообщить об этом спецслужбам, в компетенцию которых входит борьба с «жучками». А вообще есть только два возможных решения: снять его или оставить. И каждое решение имеет как свои плюсы, так и минусы. Так что выбирать, что делать надо в зависимости от ситуации. Еще здесь надо сказать, что ситуация когда кто-то случайно обнаруживает в своем кабинете «жучок», является очень редкой, почти невозможной. И свидетельствует только о крайне низком, граничащем с глупостью профессионализме того, кто этот «жучок» устанавливал. На практике же профессионально установленный в помещении «жучок» может работать годами и не будет обнаружен никогда. Обнаружить его можно только при проведении специальной проверки.

- Как относиться к возможности того, что тебя могут прослушивать?

- Спокойно. Дело в том, что подавляющее большинство наших граждан не столкнутся с этой проблемой никогда. То есть информация, которой они владеют, либо никому не нужна, либо ее можно получить другими, менее сложными и затратными методами. А вот тем, кто занимается бизнесом, особенно крупным, или тем, кто является политиком или чиновником, особенно тем, кто контролирует денежные потоки, расслабляться не надо. Для них быть прослушанными – неотъемлемое приложение к занимаемой должности и положению. Так что к этому им надо быть готовыми всегда, чтобы потом не удивляться и не спрашивать: – а меня-то за что?

- Большое спасибо за интересную беседу!

Игорь Черновэксперт в области корпоративной и информационной безопасности, «Informsecurity».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 способов защиты информации на компьютере

Новости партнеров

Сейчас в эфире