Названы имена номинантов премии «Алтын Жүрек»
В Алматы озвучили имена 33 номинантов премии в области благотворительности «Алтын жүрек». Среди них – известный политолог Досым Сатпаев, ежегодное мероприятие «Алматы марафон», бизнесмены Бауржан Оспанов и Нурлан Смагулов, клуб «28 петель», а также волонтеры из США Виктория Шарбону и Элизабет Турнок.
«Алтын жүрек» – это единственная в Центральной Азии премия в области благотворительности. Ее организаторами являются Благотворительный фонд «Бауыржан», а также партия «Нұр Отан».
За те одиннадцать лет, что премия отмечает людей с золотыми сердцами, «Алтын жүрек» стал символом благотворительности, милосердия и сострадания казахстанского народа, создавая устойчивый институт благотворительности Казахстана.
В этом году на соискание премии пришло рекордное число заявок – 455, из них более ста – от физических лиц. Для определения номинантов жюри отобрало по три претендента на премию в 11 номинациях. Стоит отметить, что сами претенденты не знали заранее о своем участии в номинации, так как заявки организаторам отправляли свидетели их добрых поступков.
В состав Общественного совета жюри, который и станет последней инстанцией по определению лауреатов, вошли телеведущая Адель Оразалинова, спортивный журналист Гений Тулегенов, казахстанская волейболистка Марина Стороженко, создатель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова, общественный деятель Асия Ахтанова, а также рекламщик Асхат Ускембаев. Именно этим людям, пользующимся признанием среди казахстанцев, было доверено выбрать победителей.
По словам исполнительного директора Фонда «Бауыржан» Гульзат Саховой, за 11-летнюю историю «Алтын жүрек» число благотворителей увеличилось в пять раз. В период 2016-2017 годы. в Казахстане, только согласно поступившим заявкам, осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 миллиардов тенге. Наибольшее их количество было отмечено в номинациях, касающихся помощи детям-сиротам, развития спорта и образования.
«История «Алтын жүрек» – это история благотворительности Казахстана, ведь, по сути, каждый номинант премии вносит свой вклад в развитие нашего общества. Ежегодно число номинантов растет. То есть благотворительность становится частью повседневной жизни казахстанцев», – поделилась Гульзат Сахова.
По мнению члена жюри Общественного совета Адель Оразалиевой, премия «Алтын Журек» – это мотиватор для общественности, несмотря на то, что многие благотворители не особо любят огласки.
«Премия «Алтын жүрек» прежде всего необходима народу как символ того, что благие дела совершаются не зря. «Алтын жүрек» напоминает о том, что люди не рождаются с золотым сердцем – им необходимо заслужить его звание. Страна узнает своих героев, имеет примеры и начинает равняться на них. Мне нравится, что в премии нет градации, это могут быть, и простые люди, и богатые меценаты, и высокопоставленные чиновники, и трудяги с регионов. «Алтын жүрек» – прежде всего приравнивает людей, потому что у добра нет статуса», – Адель Оразалинова.
Известный казахстанский политолог и журналист Айдос Сарым считает, что премия «Алтын жүрек» позволяет вписывать в историю благотворительности новые имена, в особенности людей, которые занимаются благотворительностью в «тишине», без огласки.
«Я очень рад, что благотворительностью стали чаще заниматься в регионах, ведь одно дело, когда этим занимаются крупнейшие компании, где благотворительность – это часть их корпоративно-социальной ответственности. Другое дело, когда средний предприниматель из села в непростых условиях умудряется безвозмездно построить школу или отремонтировать детскую площадку – это заслуживает того, чтобы об этом человеке и его делах говорили, отмечали его. И радует, что «Алтын жүрек» – это прежде всего общественная награда, то есть признание общественности, народа», – сказал Айдос Сарым.
Номинанты национальной общественной премии «Алтын жүрек – 2017»:
I. «За помощь детям-сиротам»
1. Хали Гумарова (поселок Есбол, Атырауская область)
2. Екатерина Яценко (г. Екибастуз, Павлодарская область)
3. Райымжан Кошкаров (г. Туркестан, ЮКО)
II. «За поддержку образования»
1. Сеиткали Алшынбаев (г. Кызылорда)
2. Мурат Адильханов (г. Алматы)
3. ТОО «Отделстрой» (г. Уральск)
III. «За заботу об инвалидах»
1. Элеонора Бекказиева (г. Уральск)
2. Эмин Аскеров (г. Астана)
3. Биржан Қужақов (г. Уральск)
IV. «За поддержку и развитие спорта»
1. Бауржан Оспанов (г. Алматы)
2. Благотворительное спортивное мероприятие «Алматы марафон» (г. Алматы)
3. Военно-патриотический клуб «Олимп» (г. Костанай)
V. «За заботу о ветеранах»
1. Расима Темербаева (г. Алматы)
2. АО «Петровское» (село Петровка, Акмолинская область)
3. Жанар Буркитбаева (г. Тараз)
VI. «Меценат года»
1. Сергей Спицын (г. Алматы)
2. Нурлан Смагулов (г. Алматы)
3. Досым Сатпаев (г. Алматы)
VII. «Информационный благотворитель»
1. Информационно-медицинский портал Bestdoctor.kz (г. Астана)
2. Майра Абдрахманова (г. Алматы)
3. Социальный медиа-портал «Добрые вести» (г. Алматы)
VIII. «Благотворитель года»
1. Закиржан Кузеев (г. Алматы)
2. Гульбаршин Султанова (г. Актобе)
3. Темирлан Шайнусипов (село Ақ терек, Алматинская область)
IX. «Организация года»
1. «СВК» группа компании (г. Усть-Каменегорск)
2. ТОО «Magnum Cash&Carry»
3. АО «Kaspi Bank»
X. «За вклад в здравоохранение»
1. Клуб «28 петель» (г. Актобе)
2. Малика Жусупова (г. Шымкент)
3. Ермек Аязбеков (г. Алматы)
XI. «За вклад в развитие Казахстана» (для иностранных граждан)
1. Виктория Шарбону и Элизабет Турнок (США)
2. Хеба Осман (г. Каир, Египет)
3. Виктория Акатьева-Костылева (г. Санкт-Петербург, РФ)
Имена лауреатов будут озвучены на торжественной церемонии награждения, которая состоится традиционно 27 октября в 19:00 в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.
Для справки:
За 2016-2017 годы благотворителями и волонтерами Казахстана построено 16 спортивных школ и 29 детских садов; проведен ремонт 23 общеобразовательных школ, трех специализированных детских садов для детей-инвалидов. Благодаря спонсорской поддержке более 10 тысяч детей из малообеспеченных семей отдохнули в детских лагерях; более 800 детей из малоимущих семей подготовлены к школе, в квартирах 26 ветеранов ВОВ был осуществлен ремонт. Кроме того, более 500 участников ВОВ, тружеников тыла получили материальную помощь, а также 33 компьютерных класса и восемь больниц были оснащены необходимым оборудованием.
Фото: Роман Егоров
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлой памяти моего брата Бауыржана
«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге