{metadescription}
Пенсии, субсидии и кредиты. Видеоинтервью с Т. Дуйсеновой

Пенсии, субсидии и кредиты. Видеоинтервью с Т. Дуйсеновой

У кого увеличатся пенсии? Сколько обязаны платить за сверхурочные? Разрешат ли у нас западный рабский заемный труд? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Артуру Платонову рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

- Тамара Касымовна, спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. Итак, обсуждение нового Трудового кодекса. Есть мнения о том, что он более защищает работодателя, нежели работника.

- Мы Трудовой кодекс приняли в конце 2015 года и начали реализовывать с начала 2016 года. В этом Трудовом кодексе впервые четко определили функции каждой стороны социального партнерства и разграничили полномочия. К примеру, государство в соответствии с новым Трудовым кодексом определяет перечень минимальных стандартов, устанавливает их и обеспечивает контроль. Работодатель отвечает за наем, увольнение, продолжительность рабочего времени и систему оплаты труда. Но все это он делает в рамках трудового законодательства. А работник имеет базовые права, он может включить свои дополнительные социальные пакеты в индивидуальный трудовой договор и в коллективные договоры.

Правительство сейчас полностью провело инвентаризацию всех трудовых стандартов, их у нас 430, и определило перечень обновляемых пересматриваемых и разрабатываемых. Сегодня мы уже разработали 122 трудовых стандарта, один из них по безопасности и охране труда. К 2021 году у нас будут полностью новые трудовые стандарты, и они будут соответствовать международным стандартам.

- Что они дадут работнику?

- Чтобы везде мы обеспечивали всех минимальным размером заработной платы. Второе, везде мы всем одинаково устанавливали доплату за сверхурочные, за ночное и праздничное время.

- Кого-то заставляют работать в субботу, в воскресенье, в праздничные дни. При каких условиях можно это делать и сколько должны платить?

- В Трудовом кодексе уже определили, что в течение недели человек должен работать40 часов, не больше этого. Ежедневно 8 часов. Сверхурочная работа за сутки должна составлять не более 2 часов. В месяц – 12, а в год – 120 часов по письменному согласию самого работника. Только в этом случае. В полуторном размере часовые ставки оплаты труда работника. Сейчас, по данным профсоюзов, все базовые отрасли после соответствующих социальных диалогов, коллективных договоров, выплачивают в двойном размере. Полуторный размер предусмотрен в Трудовом кодексе, а двойной размер – это уже работа работодателя с работниками в рамках коллективного договора. То, что мы сейчас отработали. В течение 2016 года работодатели увеличили количество заключаемых трудовых договоров на 60 тысяч.

 - Правовая зрелость наступила.

- Увеличилось количество индивидуальных трудовых договоров, это была основа нашего трудового законодательства. И третий вопрос – это коллективные договоры, которые Вы затронули. Я сказала по доплатам, которые они обеспечили и, второе, это производственные советы. Его формирование инициируют и работодатель, и представители работников. Сейчас созданы более 12 тысяч производственных советов. Они в течение 2016 года осуществили 66 тысяч проверок. Если бы это делали трудовые инспекторы, они делали бы это в течение 5 лет. Выявили они на предприятиях 47 тысяч нарушений и в ходе этих проверок совместно пришли к тому выводу, что нужно остановить 130 производственных участков, 24 производственных цеха, там 56 тысяч единиц и так она продолжается.

- Техника безопасности не соблюдается, как минимум.

- Это самостоятельная остановка работодателем, согласившись с теми предложениями, которые сделали представители работников. Я думаю, что это как раз-таки начало той работы, что мы в основу.

- Цивилизованные взаимоотношения между работником и работодателем. Но ведь часто нам скажут: «А вот я боюсь, меня тогда уволят». Я это не могу прописать в договоре. А нередко бывает, что я вообще боюсь требовать договора. Потому что он тогда возьмет кого-нибудь без договора, и ему так выгодней.

- Есть вопросы, связанные с заключением индивидуальных трудовых договоров. В течение этих 8 месяцев трудовые инспекторы проверили около тысячи предприятий, почти у всех нашли нарушения. От физических лиц было пять тысяч обращений, что у них нарушены права при найме или при увольнении, их проверили, и, действительно, в 4 тысячах предприятий, где прошла проверка, выявлено 6 тысяч нарушений. Это незаключение индивидуальных трудовых договоров при найме или же нарушение трудового законодательства при увольнении. Работодатель, не заключая индивидуальный трудовой договор со своим работником, лишает его социальных выплат, которые тот должен получать при наступлении определенных рисков. Например, вредные производства.

- По деньгам сколько теряют?

- Вот, например, вредные производства. Давайте возьмем конкретного человека. Если во время производства человек получил трудович или же профессиональное заболевание, ему установили инвалидность второй группы, в этой случае он должен получать три вида пособий. Первое – от государства. Это сегодня примерно 37 тысяч тенге. Второе – из Фонда социального страхования, куда работодатель отчисляет пять процентов от социального налога – не менее 20 тысяч тенге. И третье – от страховой компании, куда работодатель тоже отчисляет. Сегодня в среднем их взносы составляют 1%, оттуда не менее 25 тысяч тенге. Вот теперь представьте: 37 тысяч, 20 тысяч, 25 тысяч, он должен получить не менее 70 тысяч. Если он получал от 100 до 120 тысяч, то не менее 70 тысяч – это 60% от своей заработной платы.

- Постоянно должен получать?

- Постоянно он должен получать до пенсионного возраста. И что теперь он получит, если у него не было индивидуального трудового договора? Он получит только от государства 37 тысяч тенге, а на остальные выплаты он не имеет права, потому что у него нет отчислений в Фонд социального страхования, у него нет отчислений в страховые компании, которые должен был делать работодатель. Второй пример. Допустим, молодая женщина вышла на работу тоже без индивидуального трудового договора. Рождается в семье первый ребенок. Если у нее был бы индивидуальный трудовой договор, то, первое, она получит единовременную выплату от государства. Кроме того, если у нее заработная плата 100 тысяч тенге, то 400 тысяч тенге на декретные отпуска из Фонда социального страхования. Третье, она должна получать ежемесячно в течение года 40% от своей заработной платы по уходу за ребенком. А теперь, если у нее нет индивидуального трудового договора, она, конечно, единовременно получит, государство это всем дает, и получить около 12 тысяч тенге ежемесячно как не работающая женщина.

- Что несправедливо, кстати, еще.

- Насколько эта семья теряет! Третий пример: человек работал, его уволили, или он сам уволился, остался без работы. Если бы за него в течение года отчислял бы работодатель в Фонд социального страхования, то в этом случае человек в течение четырех месяцев в среднем получал бы 30% от своей заработной платы, пока не нашел бы работу. А в этом случае он просто остается без работы. И вот очень часто, как Вы сказали, когда я встречаюсь с молодыми людьми, которые пришли с жалобой на своих работодателей, я говорю, почему, если это в законодательстве прописано, вы не заключили индивидуального трудового договора? Ответ: «Так вот он мог меня выгнать».

- Выгнать или не взять на работу вообще.

- Сейчас у него положение такое, его итак уволили, и он остался, с одной стороны, и без работы, и без социальной поддержки, которую он должен был получить. За эти четыре месяца он мог бы еще найти работу.

- Что-то грозит работодателю, кто себя вот так вот ведет? Бессовестно.

- Да. В 2015 году, когда Трудовой кодекс принимали, мы одновременно внесли изменения в уголовный и административный кодексы – соответствующие штрафные санкции. Даже есть арест руководителя до 6 месяцев и недопуск больше к руководящим должностям. Прописали первое – за не заключение трудового договора. Второе – если не выплатили заработную плату несвоевременно. Третье – если не выдали заработную плату не равную оплате труда. Есть семь конкретных нарушений, за которые работодатель должен будет отвечать.

Есть специальная статья за равный труд равная оплата. Если помните, с 2013 по 2016 год мы совместно с генеральной прокуратурой этот вопрос проверяли, и было очень много жалоб особенно с предприятиями, где работают иностранные работники. И тогда у нас было выявлено 156 фактов, что одинаковая профессия, одинаковая квалификация, опыт, навыки работы, а получают разную зарплату. В текущем году эта работа не останавливалась, она постоянно продолжается. Мы с генпрокуратурой тоже произвели проверку, два только факта выявилось. То есть, это потихонечку уходит, и хочу сказать те меры, которые мы принимаем, уже реализуются. Рассматривать надо это не только с точки зрения работодателя, но и с точки зрения самих работников и представителей работников. Вот мы приняли закон о профсоюзах. За эти годы уже 151 новый профсоюз создали и сейчас в стране около 432 различных вида профсоюзов работают.

- Защищают они реально права?

- Там, где они созданы, производственные советы появились, то, что доплаты они просмотрели. Есть вопросы в коллективных договорах о повышении заработной платы. Поэтому каждый работник должен требовать индивидуального трудового договора в обязательном порядке. Это его права, они прописаны в Трудовом кодексе. Или же если им необходимо расширить социальный пакет, то через своих представителей или же через профсоюз эти вопросы тоже должны быть разрешены. Сегодня у нас в Казахстане 6,5 миллионов наемных работников а реальном секторе. Более 200 тысяч предприятий функционирует. А по всем стране работают 245 трудовых инспекторов. Поэтому как мы писали – только минимальные стандарты. Остальные вопросы должны решаться на договорной основе. И поэтому сейчас пришло время и представителям работников, и самим работникам требовать те наши права, который должен обеспечивать работодатель.

- Допустим, парень или девушка проживают далеко от областного центра. Какие у них возможности есть?

- Неделю назад мы запустили новую электронную биржу труда, объединили информацию от центров занятости, частных агентств занятости, самих граждан, которые подают резюме, и работодателей, которые подают вакансию. И сегодня в этой бирже сидит уже 11 частных агентств занятости, которые подали вакансии от своих работодателей. Теперь эта биржа доступна всем. Где бы они ни были: на селе, в городе – все вакансии, которые в Казахстане есть, они могут видеть и выйти на любого работодателя, или работодатель может сам себе найти работника, если этот человек резюме свое оставил. Или же они могут выйти на центры занятости или на частные агентства занятости, чтобы те связали его с работодателем или, наоборот, работодатель может сказать: «Найдите мне этого работника», и они тоже готовы оказать эту услугу.

Что может этот молодой человек сделать? Если вдруг у него нет доступа к этим интернет-ресурсам, первое, можно подойти к акиму сельского округа. У акима сельского округа есть связь с центрами занятости, и вот эта информация по вакансиям у него есть, он может ее показать и предложить. Второе, он может обратиться в наши центры занятости. Они в каждом районом центре находятся, и там можно получить полную информацию. Дальше мы хотим это расширить, чтобы эта информация могла быть в отделении казпочты. Также эти услуги могут оказывать мобильные ЦОНы, которые сегодня обслуживают отдаленные сельские населенные пункты. Это у нас второй этап работы. В этом году с начала года реализуем новую программу продуктивной занятости массового предпринимательства.

- Что такое продуктивная занятость? Часто спрашивают тоже.

- Продуктивная занятость это когда вы нашли свою профессию и получаете ту заработную плату, которая соответствует вашей компетенции.  

- И платите налоги, да, имеется в виду?

- Конечно, и ваша социальная защищенность тоже. Что может человек получить молодой человек, придя в центр занятости? Если у него нет профессии, то первое, то ему предлагают – бесплатно первую профессию. За него полностью государство возмещает расходы за образование.

- Там еще стипендия какая-то?

- Да, выплачивают за проезд и проживание, плюс одноразовое горячее питание и стипендия. Это для тех, кто в ТИПО обучается до 3 лет в зависимости от курсов обучения, определенных министерством образования. А если у человека уже есть профессия, но есть другие вакансии, которые нужны этому рынку, то тогда краткосрочные курсы до 6 месяцев. Мы там тоже обеспечиваем оплату услуг на образование и стипендию, плюс проезд тоже предусматривается как возмещение расходов. Кроме того, сейчас Национальная палата предпринимателей присоединилась, они проводят обучение основам предпринимательства. 

- На местах проводят? Или нужно куда-то ехать?

- Проводят это на местах, сейчас уже 12 тысяч человек завершили, и 2,2 тысячи из них получили микрокредиты с нашего фонда поддержки сельского хозяйства.

- Сколько можно получить в качестве микрокредита?

- Зависит от того бизнеса, который вы хотите формировать. Максимальная сумма – 18 миллионов. Вы можете от 500 тысяч до 18 миллионов просить. Но сейчас если посмотреть по суммам, которые получают наши безработные самозанятые граждане, она колеблется от 1 до 5 миллионов  тенге.

- Но безработных и самозанятых обучают перед тем, как им деньги дать тоже государственные?

- Микрокредиты даются при двух условиях. Когда у человека уже есть бизнес, и он хочет его расширить, то он приносит свой бизнес-план, доказывает его перед фондом. В этом случае никакого обучения не надо, ему представляют кредит на основе этого бизнес-плана. Если человек впервые хочет заняться бизнесом, то он обязательно должен пройти полугодовое обучение в ТИПО или же через «Бастау бизнес» в национальной палате предпринимателей. И в том, и в другом случае это будет проходить за счет государственных средств. Что хорошего в программе «Бастау бизнес», которую делает Национальная палата? Во-первых, помогают подготовить бизнес-план, помогают защитить его перед фондом поддержки сельского хозяйства и еще год сопровождают их, оказывают юридические консультации, работа с банками. В целом по стране 5800 человек получили кредиты. Из них 60% – это стартапы.

- А сколько возвращают?

- Если посмотреть по средствам, которые мы раньше дали в рамках дорожной карты, то по данным фонда поддержки предпринимательства, которые они сами выдавали, в 90% идет возврат.

- В каких случаях есть вариант, что 85% залогов выставляет государство?

- Когда это КазАгроКорпорации, через КазАгроГарант. Если человек получает через микрокредитные организации, КазАгроГарант может гарантировать им без залога 80% стоимости или объема кредита. Для начинающих.

- Любому может или кому-то может, кому-то нет?

- Сейчас граждане, ставшие участниками нашей программы, идут по желанию в фонд поддержки предпринимательства, дают свои залоги и получают. Второй группе, у которой все-таки проблемы с залогами, НПП помогает: они идут в КазАгроГарант, через микрокредитные организации представляют свой бизнес-план. Если впервые, то 80% гарантируются, а если на расширение бизнеса, то гарантируется 50%.

- Наверное, самый часто обсуждаемый вопрос, это так называемые самозанятые, продуктивно самозанятые, непродуктивно самозанятые. Я понимаю, что есть международная практика, что их так называют. Но в то же время не совсем понятен их социальный статус, на что они имеют право, на что не имеют право? Ведь их по-моему, более 2,5 миллиона человек.

- Вы правильно сказали, есть международная методика, но тем не менее, нам нужно понять, есть у нас самозанятые, которые сегодня зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, как частные нотариусы, как частные адвокаты, крестьянские хозяйства, оплачивают свои налоги и имеют право на все виды социальных выплат, когда достигают, например, пенсионного возраста, или же когда есть проблемы с ограничением возможностей, или когда они остались без работы, то им выплачивается социальные выплаты.

Вот наемный работник. Ему работодатель отчисляет 10%, он получает пенсию из накопительного пенсионного фонда. Если индивидуальный работник тоже отчисляет, правда у него 10% от минимальной заработной платы, он заявляет доход. Этот доход может быть выше минимального размера заработной платы, может быть ниже. Если он ниже, то тогда он оплачивает 10% от минимального размера заработной платы, если выше – от высшего дохода. Он точно также получает пенсию из накопительного пенсионного фонда с учетом его накоплений, но при этом у него как и у наемного работника, который работает конкретно у работодателя, появятся права на получение базовой пенсии. Базовая пенсия – это сколько вы имеете стаж участия в пенсионной системе.

Например, тот же наемный работник может работать 20 лет и я, как индивидуальный предприниматель перечисляла 20 лет. В этом случае мы с ним одинаковую базовую пенсию будем получать от государства. А пенсионные накопления у нас могут быть разные от того, что мы с разных доходов отчисляли. Когда это формализовано, то в этом случае в части минимальных выплат права на минимальные выплаты у наемных работников, имеющих трудовые договора, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, крестьянских хозяйств – у всех одинаковые.

- То есть, одна корова и две курицы  и огородик – это самозанятые получается? Условно скажем.

- Если по методике смотреть, самозанятые…

- Методика наша или заимствованная?

- Это международная практика, она представлена международной организацией труда, и эта статистика распространяется на все страны. Если человек производит продукцию, продает ее и получает доход, это самозанятые, которые имеют постоянный доход.

- Это продуктивно самозанятые, получается?

- Это продуктивно. Есть и другая группа самозанятых, которые выпускают у себя в личном хозяйстве продукцию, но не продают ее, а используют только для собственного потребления. Это непродуктивно самозанятые. Теперь в целом по ситуации в нашей стране. Мы в начале года завершили подворовой обход и при опросе выявили, что почти 1 миллион человек работают, но не отчисляют обязательные пенсионные взносы. Вот это как раз-таки относится к нашему Трудовому кодексу, где нет индивидуальных трудовых договоров.

- И их права никто не защищает. Естественно.

- И их права никто не защищает и, самое главное, они завтра не могут свой стаж работы доказать и получать пенсию. Вторая группа – это лица, которые работают на автозаправочных станциях. Как правило, она оформлена на одного человека, а работать, оказывать услуги там могут 5-6 человек. Точно такая ситуация в строительстве, в сельском хозяйстве.

- Как  таких людей защитить? И вот как им себя вести, чтобы получить права?

- Было их полтора миллиона, когда мы в первый раз опрос сделали. Комитет госдоходов в министерстве финансов начиная с марта по сегодняшний день совместно с нашими инспекциями труда уже формировали деятельность 500 тысяч таких людей, за них уже поступает обязательный пенсионный взнос.

Группа, которая называется непродуктивно самозанятыми, при достижении пенсионного возраста будет получать пенсию только 54% от прожиточного минимума. И поэтому сейчас мы совместно с нашими коллегами, с финансово-экономическим блоком, с министерствами, курирующими реальный сектор, готовим комплексный план, включающий и прямые, и системные меры. На следующей неделе он будет рассмотрен.

- То есть, самозанятыми занялись, наконец?

- Прямые меры – это возможность упрощения их регистрации. Системные меры – порядок их учета, регистрации, их права и обязанности, их социальная защищенность. Вот это все должно быть рассмотрено. Сейчас мы на этапе разработки этого плана.

- Тамара Касымовна, очень часто задают вопрос: с одной стороны, молодые ребята, закончившие ВУЗы, не могут трудоустроится, с другой стороны, очень часто пишут люди пенсионного возраста, что они хотят дальше работать и получать зарплату, чтобы помочь своим детям, чтобы приносить пользу обществу.

- По лицам, достигающим пенсионного возраста: за 2 года до выхода на пенсию их не могут сократить и не могут уволить как лиц, не соответствующих занимаемой должности.

- 63 – 58  там параметры?

- Женщин не могут увольнять в 56 лет, а мужчин, если они достигли 61 года. Второе, если человек достигает пенсионного возраста, с этой даты ему на руки дают уведомление в течение месяца или с ним заключают договор. Это уже диалог с работодателем: если у него опыт, навыки, компетенция, нужные работодателю, то он может заключить договор, и Трудовой кодекс это не ограничивает. А если у работодателя есть молодые кадры, которые подготовлены, то он может расторгнуть контракт.

С 1 июля следующего года у нас будет меняться механизм назначения базовой пенсионной выплаты. Согласно этим изменениям, лица, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года и после отчислявшие взносы в накопительную пенсионную систему, их стаж будет суммироваться, и они будут получать большую базовую пенсию. Например, если человек будет иметь вот этот совокупный стаж 33 года, то они будут получать 100% прожиточного минимума. То есть на 14 тысяч больше. У нас 2 миллиона пенсионеров, из них где-то 45% будут получать в два раза больше. А остальные 45% будут получать от 74 до 100%, то есть у кого стаж от 20 до 33 лет. Но есть определенная часть граждан, у которых до 10 лет стажа, у них базовая пенсия будет оставаться на этом уровне,  который мы сегодня даем, это чуть более 14 тысяч тенге.

- Тамара Касымовна, можете для удобства на примере 50 тысяч тенге показать, если 10 лет стаж, если 20 лет стаж и больше?

- Если человек имеет до 10 стажа, то это 54%, в этом году это чуть более 14 тысяч тенге. На следующий год, умножив на уровень инфляции, это, наверное, будет более 15 тысяч тенге. Если у человека трудовой стаж 20 лет, еще раз хочу повторить, что это стаж работы до 98 года, в этом случае он получает 74%. На следующий год это будет составлять примерно 21-22 тысячи тенге, то есть на 7 тысяч больше, чем в этом году. А если у него 33 года стажа, он будет получать 28 тысяч тенге, это почти на 14 тысяч больше, чем в этом году. И вот теперь можно просмотреть. Человек, у которого есть 22 года стажа, будет получать 28 тысяч тенге базовой пенсии и плюс у него, наверное, 33 года не менее, как вы сказали, 50 тысяч тенге трудовой пенсии и плюс третье – в этом году Единый накопительный пенсионный фонд принял соответствующий нормативно-правовой акт, что он со следующего года из накоплений будет платить не менее базовой пенсии. Оттуда тоже будут получать 28 тысяч тенге, тогда человек, который имел 33 года стажа, около 100 тысяч тенге пенсии будет получать на следующий год.

Переход на новый механизм будет касаться всех: и состоявшихся пенсионеров, то есть, двух миллионов, которые сегодня получают пенсию, и тех, кто будут выходить на следующий год на пенсию. Мужчины, если они вышли на пенсию с первого января 2018 года, то к первому июлю у них тоже будет пересчитано. И плюс женщины, у которых, пенсионный возраст будет повышен на полгода, как раз с 1 июля попадают на повышенный размер базовой пенсии.

- А раньше можно на пенсию выйти?

- Раньше можно. Первое, матери, имеющие пятерых детей, 53 года у них сохранилось и самое главное, у них сохранилось 12 лет стажа на четверо детей на три года на каждого. Второе, 50 лет могут выйти наши граждане, которые работают во вредных условиях труда, если у них достаточно накоплений. Накопления здесь не только пенсионные взносы, но и обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые сейчас отчисляют работодатели.

- А достаточность какой суммой определяется?

- В этом году около 10 миллионов тенге для женщин и чуть более 12 миллионов тенге для мужчин за весь срок накопления, начиная с 1998 года.

- Очень часто спрашивают, какие меры социальной поддержки? У нас ведь более 40% бюджета, там почти половина, если по годам на какой-то год приходится, социальная. Миллиарды тратим, несмотря на то, что мировой финансовый кризис. В чем это выражается? Какие сейчас существуют виды пособий и поддержек?

- Если посмотреть республиканский бюджет текущего года, то только на социальное обеспечение и социальную поддержку наших граждан предусмотрено 2 триллиона 141 миллиард, где-то почти 19%. Без образования, без здравоохранения, это касается только социального обеспечения, социальной поддержки. Что мы сегодня представляем? Два миллиона пенсионеров получать ежемесячно пенсию и базовую, и трудовую. На это мы тратим один триллион 700 миллиардов тенге, только пенсионерам. Вторая группа – это лица с ограниченными возможностями и лица, потерявшие кормильца, около 238 миллиардов тенге мы направляем на финансирование их расходов.

Следующая группа – многодетные матери, семьи, имеющие четверых детей, и семьи, у которые появилась дети – это поддержка семей с детьми. Ежегодно ее получают около 400 тысяч семей,  и тоже до сорока миллиардов тенге ухолит на эти цели. Кроме того, есть специальные государственные пособия.

- Плюс на местах еще есть поддержка.

- Это адресная социальная помощь. Кстати, с 1 января 2018 года мы внедряем новый формат. Это комплексная помощь. Что она будет включать в себя? Первое, мы оставляем адресную социальную помощь в денежном выражении, при этом на черту бедности от 40 до 50% прожиточного минимума поднимаем. Это, во-первых, размер повышается, и больше людей будем охватывать. И второе, граждане могут получить ежемесячно, и по своему заявлению сразу за 6 месяцев. В этом случае они должны сказать, что хотят получить эти деньги и открыть свой бизнес или же закупить скот для того, чтобы увеличить свои доходы.

- Это каждый может, да?

- Это может каждая семья со следующего года. Второе, если в семье имеются люди трудоспособного возраста, то в обязательном порядке для того, чтобы получить АСП такого формата, они должны участвовать в программе продуктивной занятости: обучение или же он должен пойти на социальные рабочие места, где 35% государство будет субсидировать.

- А если переехать решили куда-то?

- В этом случае так же. За переезд – субсидия, но нужно переезжать в том случае, если есть рабочее место в том регионе, это условие.

- Но с жильем проблемы государство тоже решает тогда, да?

- Да, в течение одного года мы оплачиваем аренду за жилье. Работа, субсидии, аренда за жилье, плюс еще недавно утвердили новую концепцию миграционной политики, и там теперь возможность получения земельных участков для открытия собственного дела, расширение бизнеса. Это тоже предусматривается. Вот это вторая часть. Третья часть – если есть в семье лица, имеющие социально значимые заболевания – туберкулез, онкология – или дети с ограниченными возможностями, то тогда в обязательном порядке эта семья должна получать социальные услуги бесплатно. Вот три вида помощи семья должна будет получать, и поэтому мы называем ее комплексной.

- Вот если маме работать не может, и вынуждена ухаживать за ребенком и даже тогда, когда он из детского возраста выходит, здесь как?

- Адресная социальная помощь будет выплачиваться в виде двух выплат, обусловленная и безусловная. Допустим, семья состоит из детей и матери, сидящей по уходу за ребенком до семи лет. В этом случае от того, что нет в семье трудоспособных людей, которые могут работать, хотя мама трудоспособная, это семья безусловно будет получать адресную социальную помощь. Вторая семья. Там  есть трудоспособные члены семьи, эта семья будет получать обусловленную. То есть, адресная социальная помощь будет представляться, если вот эти молодые люди или трудоспособные граждане пойдут на те рабочие места или на обучение – то, что предлагается в рамках программы продуктивной занятости. В случае если будут отказываться, дети до 18 лет и мама, ухаживающая за ребенком, будут получать даже в этом случае, но остальные члены семьи будут сниматься с адресной социальной помощи.

Матерям, сидящим по уходу за ребенком-инвалидом до 16 лет, пособие по уходу предусмотрели, плюс пособие по инвалидности самим детям. А после 18 лет мы предусмотрели в законодательстве вопрос о том, что этих матерей можно как социальных работников оформить, чтобы они могли получать заработную плату, как работник медико-санитарных услуг, чтобы средняя зарплата была равная. Но депутаты поднимали вопрос о тех детях, которые имеют первую группу инвалидности. Их у нас около 13 тысяч человек, сумму тоже рассчитали – около 5,5 миллиарда тенге. Этот вопрос рассматривается.

- Скажите, пожалуйста, Тамара Касымовна, очень часто спрашивают с беспокойством, не коснется ли нас такое капиталистическое завоевание, как заемный труд, который фактически превращает человека в раба, когда им могут распоряжаться, он крепостной.

- В целом, заемный труд сейчас как раз в период мирового финансового кризиса стал популярен на Западе. Это, конечно же, отразилось и в нашей экономике, и мы тоже очень сильно стали использовать этот механизм. Но мы этот вопрос в прошлом году с социальными партнерами уже обсудили и пришли к консенсусу, что законодательно нужно запретить заемный труд. Но при этом есть два момента, где мы должны, наверное, предусмотреть заемный труд. Первое, когда аффилированные лица прикомандировавывает своих работников от головного предприятия к дочке или от дочки к головному предприятию. Здесь, наверное, мы будем предусматривать, но при этом трудовой договор, его заработная плата должна выплачиваться с того предприятия, откуда он направлен. Второе, когда частное агентство занятости или, впрочем, компании направляют граждан на работу к физическим лицам. В этом случае частные агентства занятости или рекрутинговые компании должны принять этих людей к себе, заработную плату платить от себя и сразу же прописать социально-трудовые права этого работника, тогда у нас будет возможность контролировать и защитить гражданина. Самое главное, защитить этого человека. Вот эти два момента сейчас мы обсуждаем, и я думаю, что с точки зрения социальной защищенности граждан – это будет правильно.

- Спасибо большое, Тамара Касымовна, за подробное интересное интервью и удачи вашей работе!

 

 

Вчера

23 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире