Будни спасателей: шесть причин быть спокойным
Эти парни не первый год работают в оперативно-спасательном отряде. За их плечами сотни выездов и не один десяток спасенных жизней. Их профессия требует выносливости, отличной физической формы и моральной подготовки. Корреспондент КТК узнал, как сегодня «закаляются» спасатели, побывав на их ежедневной тренировке.
В Казахстане День спасателя отмечается 19 октября. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1995 году был образован Комитет РК по чрезвычайным ситуациям, в ведомстве которого находится Республиканский оперативно-спасательный отряд. Руководитель РОСО Владимир Цой отметил, что спасатели готовы оказать экстренную помощь казахстанцам по первому же запросу.
«Это у нас единственный Республиканский оперативно-спасательный отряд, он базируется в городе Алматы. Здесь имеется шесть подразделений: водолазная, кинологическая, автотранспортная, медицинская службы, а также службы химико-биологической и радиационной защиты. Возраст наших спасателей – от 18 до 35 лет. Обычно к нам приходят ребята после армии. Как правило, спасатели имеют смежные специальности – газосварщик, механик, крановщик и так далее. Также у нас идет обучение на парамедиков», – сказал Владимир Цой.
Сегодня в отряде насчитывается 90 спасателей. Большинство из них – спортсмены-разрядники, инструкторы по альпинизму и горному туризму, водолазы, стропальщики, водители всех категорий, кинологи. По словам Владимира Константиновича, все ребята рвутся на работу, у них боевой дух.
«В нашем деле нужна морально-психологическая подготовка, так как наша работа постоянно связана с риском. Но риск всегда должен быть оправдан. Физическая подготовка нашим спасателям нужна в первую очередь, потому что, они должны и себя вытащить, и пострадавшего. Поэтому каждый спасатель должен болеть своей работой. Выносливость должна быть. Ведь порой они проводят по 3-4 суток в горах, а там, сами знаете, какие климатические условия – холод, снег», – продолжил Владимир Цой.
По его словам, сотрудники РОСО каждый год демонстрируют свое мастерство на международных соревнованиях и совместных учениях ОДКБ и ШОС. В этом году кинологический расчет оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК занял на сбор-семинаре «Казспас-2017» первое место.
Сейчас у РОСО имеется восемь аттестованных четвероногих спасателей, и еще двое готовятся ими стать. Находить пострадавших людей и оказывать им помочь спасателям помогают лабрадоры и бельгийские овчарки – малинуа. За каждой собакой прикреплен свой кинолог. У животных, как и у людей, тренировки проходят ежедневно.
Поскольку спасательные операции часто проводятся в высокогорьях Заилийского Алатау на высоте от 2,5 до 7 тысяч метров, сотрудники РОСО, чтобы быть в форме, устраивают ежедневные горные выходы, а также тренируются на специальных скалодромах.
Вся техника отряда и аварийно-спасательные инструменты находятся на боевом дежурстве. На вооружении спасателей есть различного типа резаки, расширители, гидравлические и пневматические домкраты, насосы разных видов, а также защитное снаряжение для ликвидации последствий химических аварий и катастроф. Словом, наши спасатели готовы ко всему. Автотранспортная служба РОСО насчитывает более 40 единиц техники повышенной проходимости: это УАЗы, ВАЗы, Нивы, КАМАЗы, плавающий вездеход «Иртыш», болотоход «Трэкол», а также снегоходы, квадроциклы, гидроциклы и так далее. Благодаря этой технике спасатели имеют возможность вызволять людей из самых сложных ситуаций.
Как отметила спасатель-психолог Вероника Черненко, благодаря работе ее коллег в этом году в Алматы во время купального сезона по их зоне ответственности не было ни одного несчастного случая. Но и теперь, с наступлением осени, работы у спасателей меньше не становится. Ежедневно в горы поднимаются сотни людей, не исключено, что кому-то из них срочно потребуется помощь.
«В горах воздух намного холоднее, чем в городе, там случаются заморозки. Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, следует внимательно изучить меры безопасного поведения в горной местности. В обязательном порядке необходимы удобная одежда, обувь, каски и теплые вещи. Желательно иметь с собой GPS-навигатор», – рекомендуют спасатели.
В жизни спасателей почти нет выходных и праздников. Как отметил Владимир Цой, в любой момент населению может потребоваться их помощь: вдруг будет сход селя, лавина, снежный занос, ураган, землетрясение или прочие катаклизмы и бедствия. Они должны быстро реагировать и всегда быть наготове спасти чью-то жизнь.