{metadescription}
Телевидение – это все и в то же время ничего

Телевидение – это все и в то же время ничего

Известный тележурналист, один из основателей популярных казахстанских газет, ведущий рейтинговых ток-шоу и информационно-аналитических программ, кинодокументалист, композитор и певец Серик Жанболат рассказал, как он и его команда в программе «Аптап» будут измерять температуру нашего общества при резонансных событиях.

Имя Серика Жанболата известно чуть ли не каждому казахстанцу. Этот легкий в общении, обаятельный и отзывчивый человек родился в творческой семье в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Его отец Мейрамбек Жанболатов, филолог по образованию, был талантливым журналистом, поэтом, драматургом и автором множества песен, ставших настоящим достоянием казахской музыкальной культуры.

Серик Жанболат во многом пошел по стопам отца, перенял его дарования и способности. О своем детстве, проведенном в ауле, он вспоминает с особой теплотой.

«Я вырос в Абайском районе Семипалатинской области. У нас степь да горы. О чем я тогда мечтал? Не знаю, наверно, как все дети – о конфетах. Но я вспоминаю то, что, когда я шел за отарой овец, всегда думал: «Как бы сделать так, чтобы в нашем крае было много воды, чтобы росли яблоки, пашня была, деревьев много было?» У нас же мелкосопочники там, я всегда думал: «Как сделать так, чтобы была вершина, тучи и всегда был дождь?» Всегда мечтал эти мелкосопочники собрать и сделать большую гору, чтобы наверху был лед, и оттуда шла вода. Вот такая мечта у меня была в детстве. До сих пор иногда сижу и думаю, может быть, если б у меня было много-много денег, я бы поставил гору», – рассказывает Серик Жанболат.

После школы он устроился в местную газету «Совхоз туы». Освоив там азы журналистского мастерства, в 1982 году Серик Жанболат поступил на факультет журналистики КазГУ имени Кирова. Забегая вперед, отметим, что едва он успел получить диплом об окончании вуза, как его тут же пригласили на Казахское республиканское телевидение.

«Я закончил десятилетку, но идти учиться дальне не хотел – у меня любовь была моложе меня на год, она еще училась в школе, и я хотел быть с ней. Отец сразу понял, что я не хочу учиться, и сказал: «Ты просто поезжай в Караганду, хоть посмотришь, как там поступают». Я съездил, чуть не поступил на исторический факультет КарГУ. И, когда попросил преподавателя поставить мне двойку, он в изумлении ответил: «Ты же можешь поступить!» А я не хочу. «А что ты приехал?» – спросил он. «Просто так», – ответил я и поехал назад в аул. Потом стал литсотрудником газеты. Поработал журналистом год и поехал поступать в Алма-Ату», – отметает он.

В студенческие годы Серик Жанболат начал приобщаться к телевидению: бегал с микрофоном и записывал интервью, с третьего курса стал вести программы. Примечательно, что в день защиты дипломной работы председатель госкомитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию Сагат Ашимбаев сразу же нашел ему работу.

«В тот день, когда я защищал диплом, у меня должен был быть монтаж, – вспоминает Серик Жанболат. – После защиты я сразу же пошел на телевидение. Оказалось, что материал уже смонтировали. Тогда был такой процесс сдачи материалов: руководители высокого ранга отсматривали сюжет, подписывали и давали добро на эфир. И вот Сагат Ашимбаев, тогда он был, по-моему,  первым замом, сидит, отсматривает и замечает, что и в кадре я, и в кабинете я, причем  с дипломом в руках. И тема дипломной работы у меня была как раз начет казахского телевидения, молодежных программ. Он спросил: «Куда направляешься?» А мне давали направление в Семей. И он тут же, сидя в монтажной аппаратной, решил, что я останусь и что я уже принят на работу».

Действительно, таких людей, как Серик Жанболат, отпускать нельзя. Этот дипломатичный, тактичный и духовный человек постоянно вносит в казахскую журналистику что-то новое. Сегодня Серик Мейрамбекович преподает студентам, выпускает газету и продолжает собирать интересные факты о жизни и деятельности выдающихся людей своего родного края. У него трое детей. Дочерей он выдал замуж, сын студент.

Широкой аудитории Серик Жанболат известен еще и как композитор и певец. Его легкие, душевные песни, исполненные под игру на домбре или гитаре, способны до глубины души тронуть любого. Он сам сочиняет музыку и слова, отражая в своих произведениях все богатство языка и культуры казахского народа.

Серик Жанболат, как он выразился, всегда относится к жизни и всем событиям в ней по-философски. Зачастую он задумывается над вопросом, что же значит для него телевидение, и не может односложно ответить.

«Телевидение для меня является одновременно и наукой, и бизнесом, и учителем. Всем, всем, всем. Это окно для мира. Но сегодня телевидение как искусство и как шоу одновременно. Сейчас я на все каналы смотрю как на шоу. Раньше если по телевидению что-то писалось в титрах, значит, так и должно быть. На телевидении в то время работали грамотеи страны. А сейчас ошибок-то у нас много. Телевидение – это все и в то же время ничего», – рассуждает он.

С нового телесезона Серик Жанболат ведет итоговую информационно-аналитическую программу «Аптап». Сегодня в эфире «КТК» выйдет уже десятый ее выпуск. Как отметил Серик Мейрамбекович, это большой труд целой команды профессионалов. По его словам, «Аптап» хоть и его авторская программа, но она не состоялась бы без коллектива.

«Слово «Аптап» означает знойная жара. «Апта» – это неделя, «Аптап» ей созвучно. Мы хотим измерить температуру общества к каждому событию – температуру народа. Сейчас в программе показана не столько температура общества, сколько то, что идет от меня. Я температуру общества по поводу всех событий собираю в себе и нажимаю кнопку с определенной эмоцией: либо я хладнокровен, либо нет, и тем самым я показываю температуру общества. В дальнейшем мы через привлечение социологов, ученых хотим добиться, чтобы каждое событие, каждый случай имели свою температуру, и из этого выводить температуру общества. Хотим придумать новый параметр. На это нужно время: надо проанализировать, поразмышлять, подумать, как сделать, чтобы не программа «Аптап», а само общество выставляло рейтинг событию, чтобы его температура была понятна правительству, была показателем», – объясняет Серик Жанболат.

Рейтинги первых выпусков программы показывают, что народ ее ждал долго и смотрит с удовольствием. Динамичность, наглядность и актуальность информирования вкупе с харизмой и тонким юмором ведущего делают «Аптап» действительно желаемой для просмотра программой. Как удается удерживать зрительский интерес, открыто объяснил ее автор.

«Если хочешь донести свои мысли, надо быть близким и понятным. И выражать свои идеи так, словно подносишь их на блюдечке. Наш телезритель избалован. У него есть интернет, у него есть газеты, у него есть каналы разные. Он может не смотреть, он может всю информацию взять в Сети. Когда ты несешь серьезную информацию, она должна быть понятна как пять копеек. Надо какие-то реквизиты использовать, чтобы он мысль понял до конца. Одна только говорящая голова – это уже в прошлом. Мы стараемся, чтобы каждый сюжет нес элементы драмы, чтобы там было столкновение, элемент шоу, спектакля, потому что время этого требует. Мы хотим добиться максимальной популярности, чтобы нас поняли, услышали, уважали», – говорит Серик Жанболат.

Интересным ходом при создании программы стала рубрика «Человек в тени» («Көлеңкедегі кісі»). Сидя на стуле под приглушенным светом человек от лица народа выражает свое отношение к тому или иному событию в стране. Таким образом, в эфире звучит голос обычных людей, отмечает Серик Жанболат.

«Общество огромное, хочется охватить все его слои. Хочется, чтобы оно прозвучало. Но каждого человека в эфир не пустишь. Поэтому мы придумали такой образ «Человек в тени»: он водит такси, сидит на базаре, кого-то стрижет, где-то пол моет. На самом деле таких людей много, они всегда о чем-то говорят, и их надо услышать. И вот наш человек везде ходит, слушает, и затем говорит их языком. Поэтому его лица не видно. Он есть, его – много. Он слышит, собирает в себе, потом произносит», – пояснил Серик Жанболат.

Наряду с этим в студии «Аптап» звучат мнения и именитых экспертов по конкретным, животрепещущим вопросам. Это позволяет дать компетентную, профессиональную оценку тем или иным действиям в стране. За счет этого все события в программе рассматриваются многогранно, со всех сторон.

Делясь планами, Серик Жанболат отметил, что его команда заготовила для зрителей множество сюрпризов. Все раскрывать мы, конечно, не станем, но отметим, что в ближайшее время в студии «Аптап» появится детектор лжи. Так что включайте телеканал «КТК» по воскресеньям в 20:00 и вы узнаете, кому журналисты уготовили такую проверку!

 

Серик Жанболат – академик Академии журналистов Казахстана, главный редактор газеты «Алаш айнасы», Лауреат премии Президента РК, деятель культуры РК. Родился 14 сентября 1964 года в селе Қарауыл, ВКО. Окончил факультет журналистики КазГУ имени Кирова в 1989 году.

Организатор телепроектов «Жiгiттiң сұлтаны», «Үкiлi үмiт», «Тайбурыл», «Қазақтың Қажымұқаны» и т. д. Ведущий информационно-аналитической программы «Жетi күн», утренней передачи «Сәлем, Қазақстан», программы «Көкпар» и др. Провел двухчасовое прямое включение с Президентом РК.

В 2004 году открыл первую ежедневную республиканскую газету «Айқын». В октябре 2008 года основал коллектив республиканской общественно-политической газеты «Алаш айнасы» и начал издавать ее с 2009 года.

Автор знаменитых песен «Шығысым менің!», «Семейім еркем», «Шыңғыстау аруы» и т.п.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21 причина смотреть КТК

Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

Прямой эфир – настоящий наркотик

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Что смотрят ведущие по ТВ?

Как стать телеведущим? Требования медиарынка

Какой была работа на канале 16 лет назад?

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире