{metadescription}
Работа будет Ваша! Правила успешного трудоустройства

Работа будет Ваша! Правила успешного трудоустройства

Как себя вести при приеме на работу? Что говорить в начале собеседования? Важна ли внешность? Надо ли репетировать свою речь перед встречей? Как себя вести ни в коем случае нельзя? На эти вопросы ответила психолог, профориентатор и специалист по социальной педагогике Асем Камитова.

- Асем, как готовиться к собеседованию, чтобы пройти его успешно?

- Подготовка зависит от того, какая вакансия требуется. Нужно понимать, что от человека, который претендует на должность администратора, будут требоваться коммуникативные навыки, опыт работы с людьми, умение вести переговоры. Желательна приятная внешность. Когда ты понимаешь, какие требования необходимы, то их и нужно подготавливать для собеседования.

- На что кадровики обращают внимания во внешности?

- Большинство кадровиков смотрят больше на ухоженность, а не на то, в каком виде человек пришел, какую одежду он надел. Исключением являются только те вакансии, в которых необходимо иметь определенный внешний облик. Это, например, модели или, допустим, люди, которые будут представлять косметику. У них должна быть ухоженная кожа, красивое лицо, одежда, чтобы они могли презентовать себя. Если же это специальности, где важна не внешность, а компетенции, знания и опыт, то на собеседование следует прийти опрятно, без каких-либо раздражающих факторов, к которым, в частности, относятся грязные волосы, слишком сильно поношенная одежда. Это вещи отталкивают сами по природе своей.

Помимо того, чтобы подготовиться по критериям вакансии, нужно четко осознать, какие вы ожидания имеет насчет этой работы. HR-ы очень часто спрашивают: «Какие ожидания у вас от работы?», «Какие цели на будущее?» и т.д. У вас должны быть заготовлены ответы, причем не для HR-а, а действительно показывающие ваши потребности, ваши желания. Возможно, вы хотите в этой компании развиваться, расти, она вас удовлетворяет. Так и скажите! Честность очень важна на собеседовании.

Добавьте дополнительную информацию не о том, что «Я желаю быть у вас», «Мне интересно», «Я хочу быть полезным для вас». Скажите, что именно вы хотели бы сделать, какие у вас идеи есть, какое вы видите дальнейшее развитие для себя внутри компании, какую полезность компании вы могли бы принести? Вот это уже дает кадровику понимание, что человек действительно нацелен, что у него есть определенное видение.

- Стоит ли репетировать собеседование?

- На самом деле репетиции вряд ли сильно помогут. Они могут быть для того, чтобы просто проиграть, каким образом вы будете говорить, какие слова вы будете использовать, отработать манеру речи, ваше поведение, темп речи и так далее. Обычно это необходимо в случае сомнений. Если вы сильно переживаете, то можно попробовать себя в роли и интервьюируемого, и интервьюера. Это позволит вам посмотреть с двух сторон на то, как это происходит. Для такого можете заранее поспрашивать сотрудников компании, в которую вы собираетесь идти, что примерно от вас требуется, что обычно у кандидатов спрашивают, и уже на основе этого подготавливать ответы. Здесь больше должна быть ваша личная психологическая подготовка: как себя вести, как говорить, как не запинаться. Ответы должны соотноситься с вашими желаниями, а не выдуманными.

- Как установить контакт с собеседником?

- Установить контакт можно через общие интересы, общие точки. Но если это собеседование, а не беседа в кафе, нужно понимать, что вы не должны общаться о тех вещах, которые не относятся к вашей встрече. Поэтому легче всего и лучше будет, если вы заранее ознакомитесь с историей компании, с профилем человека, который будет вести собеседование. Посмотрите, какие у них сейчас проекты идут, какие цели на будущее есть. Это можно прочесть у них на сайте и в социальных сетях. Так вы получите много интересной информации, которая может стать базой для общения. С нее можно начинать беседу, о ней можно говорить в процессе, прежде чем говорить о ваших сильных сторонах и том, где бы вы хотели участвовать и какие вопросы решать внутри компании.

Нужно быть открытым. HR-ы сейчас сами достаточно открыты, они, как правило, не создают каких-либо стрессовых ситуаций. Им это тоже невыгодно. Чтобы найти точки соприкосновения, старайтесь говорить о том, что они спрашивают. При этом будьте спокойны, вежливы, открыты на беседу. Можно немного шутить, этого никто не отменяет, но в определенных дозах. Тогда они будут видеть, что вы открыты, вы воспринимаете кадровика не как судьбоносного человека, который решит вашу жизнь, а просто как человека напротив.

- Что влияет на исход собеседования? От каких факторов обычно зависит решение работодателя?

- Первый фактор – это наличие опыта, второй – наличие необходимых качеств, навыков, умений. Третий фактор – это наличие соответствующего образования. Желательно, чтобы все три фактора были, тогда это увеличивает шансы. Но все зависит от компании и вакансии. Если, скажем, если требуется разработчик мобильных приложений, то будут смотреть на наличие опыта – работал ли он в похожих проектах, решал ли схожие задачи, имеет ли претендент на это необходимые знания и навыки. Наличие образования будет как дополнительный бонус. В принципе его так сильно могут и не спрашивать. Но если это, допустим, детский психолог, то желательно, чтобы это был не только человек, который любит детей, умеет общаться с ними, выстраивать контакт, но и имеет психолого-педагогическое образование. Это увеличит шансы.

Если у вас опыта нет, то это не так страшно. Если у вас есть соответствующие качества и навыки, то они могут в некоторых случаях пересилить, помочь вам закрыть первый фактор. То есть если вы, например, обладаете всеми нужными качествами, желаете работать, у вас есть цели и стремление, то в некоторых случаях HR-ы берут таких желающих, потому что видят, что у него все необходимые данные есть, необходимо лишь немного набраться опыта.

- С каким настроем нужно идти на собеседование?

- Конечно, это должен быть позитивный настрой. Откидывайте в сторону страхи и старайтесь не сильно повышать ожидания или предвкушать высокий результат. Очень часто люди испытывают дискомфорт после собеседования, когда у них есть завышенные ожидания или когда они слишком много прокручивают в голове возможности и варианты событий. Когда мы идем с чистой головой, нацеленные больше на то, чтобы хорошо пообщаться с HR-ом, показать себя с лучшей стороны, это работает лучше, нежели мы будем постоянно думать: «А вдруг что-то будет не так?», «А если они мне скажут "нет"?» и так далее.

- Каким испытаниям менеджер по персоналу может подвергнуть соискателя?

- Испытания сейчас крайне редко происходят, чтобы это было прям испытание. Обычно это несколько этапов собеседований, когда, допустим, на первом этапе вас собеседует HR, после может собеседовать уже директор отдела, в котором вы будете работать, и так может проходить два, три и даже четыре цикла. Но такое может происходить, если желаемая вами работа очень серьезная или особенно сложная. Обычно достаточно одного собеседования, на котором вы можете пройти интервью, некое тестирование и, возможно, вам дадут какое-то задание на выполнение. Это самый классический способ, с помощью которых собеседуют сотрудников, поэтому какие-то сильные стрессовые ситуации вряд ли будут происходить. По этому поводу можно сильно не переживать. Но можете быть готовы к тому, что HR-ы могут задавать вопросы в лоб или некоторые сложные вопросы, которые могут вас вывести из зоны комфорта.

- Что делать, если прозвучал как раз очень неожиданный и неудобный вопрос?

- Здесь нет универсального ответа. Если это действительно для вас неожиданно, будьте честны и так и скажите. Можете даже немножко пошутить. Можете задать ответный вопрос для уточнения, переспросить: «Что вы хотите услышать?», «Правильно ли я понимаю, что вы хотите узнать об этом?» и предположить что-либо. Это, во-первых, разрядит ситуацию, во-вторых, даст возможность оттянуть ответ, позволит сообразить, что примерно можно сказать. Либо честно признаться: «Я был немножко удивлен, я не ожидал, что будет такой вопрос. Честно говоря, никогда об этом не думал». Вы можете сказать, что пока у вас нет ответа, и таким образом закрыть этот вопрос. Такое явление вполне нормально. Никто не заставляет вас отвечать на все вопросы. Если вы не ответите, вы не совершите ничего ужасного.

- Что помогает откинуть страхи и уменьшить волнение?

- Лучше всего работает способ узнать все заранее. Когда вы заранее почитали о компании, узнали, какой там менеджер по персоналу, что примерно он спрашивает, какой коллектив работает, вы поймете, что все не так страшно. Обычно страхи и переживания рождаются у нас в голове, когда мы начинаем сильно перегружать себя или представлять что-либо в преувеличенной форме. Но когда мы знаем, что эта компания серьезная, и она проводит сложный отбор, но при этом мы видим, что ее сотрудники такие же обычные люди, ценности ее отвечают нашим, нам становится намного проще, легче и комфортнее идти на собеседование.

- Спасибо за интервью!

 

Асем Камитова – старший профориентатор, гид по зарубежному образованию. Соавтор сертифицированной системы «Архитектура развития талантов». Дипломированный специалист по социальной педагогике (КазНУ имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан), а также по специальности «Психология» (University of social sciences and humanities, Варшава, Польша). Прошла спецкурс по «Психологии межличностных отношений» в Польше и курс «Ten rules for impact and meaning» в США.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти работу для подростка?

Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Шесть навыков успешного казахстанца

Начальник – не барин: не будь крепостным

Безработным срочно ищут работу. Что из этого получилось…

Как и за что нам должны доплачивать

Кто, как и почему должен повысить нам зарплаты

Профориентация: как найти дело по душе

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире