{metadescription}
Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!

Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!

Сколько в Казахстане талантливой молодежи, прогрессивно мыслящих студентов, будущих звезд эстрады и светил науки! Именно для них, а также для детей из социально уязвимых слоев создаются проекты, выделяются гранты и стипендии. Как все это работает, какие программы есть и куда обращаться за поддержкой – обо всем этом подробно в нашем интервью.

Гранты, стипендии и различную помощь предлагает множество организаций в Казахстане. Сегодня мы расскажем о самом крупном некоммерческом фонде страны, который реализует сотни социально направленных проектов – Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Чем сегодня занимается Фонд, какие возможности открывает для казахстанцев, и чей пример может воодушевить на развитие своей личности, в интервью корреспонденту КТК рассказал заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов.

- Султан Муратович, расскажите, на чем сфокусирована деятельность Фонда?

- Работа нашего Фонда сфокусирована на трех основных направлениях: первое – это поддержка талантливой творческой и научной молодежи, с этого года еще и в IT-сфере; второе – поддержка и реализация социально-направленных проектов; и третий блок – информационно-аналитическая работа. При Фонде у нас функционируют Совет молодых ученых, Совет творческой молодежи, IT-совет и Институт мировой экономики и политики. В 2017 году Фонд реализовал более 100 проектов. У Фонда есть 10 ежегодных грантовых программ и специальная студенческая стипендия. Наши гранты выделяются из года в год на протяжении всех семнадцати лет.

- А какие наиболее яркие проекты Фонда Вы можете выделить?

- Одним из наиболее ярких и самых крупномасштабных проектов Фонда является «Астанинский клуб». Его наш Фонд проводит совместно с Институтом мировой экономики и политики. В этом году 13-14 ноября прошло уже третье заседание «Астанинского клуба», основной темой которого была «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство», сформулированная исходя из комплекса актуальных вызовов, угроз, потенциальных рисков и вопросов глобальной политики, требующих стратегического разрешения.

«Астанинский клуб» на сегодняшний день – это дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает свыше 60 участников из 27 стран. Среди них – видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые, ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. В этом году у нас на заседании впервые были экс-главы государств, такие как Абдулла Гюль из Турции, Вацлав Клаус из Чехии, из Словении – Данило Тюрк. Все заседания «Астанинского клуба» проходят с участием главы государства.

- Сегодня бурно развивается IT-сфера. Что делает Фонд в этом направлении?

- В сфере IT можно выделить такие наши крупные проекты, как «Smart Zholy», «Method PRO». Их в этом году мы реализовали впервые. Если вкратце, в рамках проекта «Smart Zholy» мы объявили конкурс для четырех регионов РК. Молодые программисты и стартаперы в ходе конкурса отправляли нам свои идеи насчет решения различных заданий. Лучшим командам Фонд организовал обучение и практику в Сингапуре. Там ребята не только обучались IT, но и получали реальные кейсы от крупных компаний Сингапура. Некоторые проекты у них, кстати, выстрелили как в Сингапуре, так и в Казахстане, что позволяет с уверенностью говорить о реализации проектов на международном уровне.

«Method PRO» – это другой проект в сфере IT. Его мы организовали совместно с молодым, но очень талантливым казахстанским IT-специалистом Дагаром Давлетовым. На конкурсной основе были выбраны около ста участников – студентов и школьников из Казахстана и ближнего зарубежья. В течение летних каникул они обучались всем тонкостям программирования. У них тоже были реальные кейсы – от Казпочты, Генеральной прокуратуры, крупных банков и транспортных компаний. По итогам проекта возрос интерес к ребятам и они были трудоустроены, еще несколько участников предложили свои разработки по кейсам и их программы были внедрены в производство.

- А какая работа проводится в сфере культуры?

- В сфере культуры у нас есть яркие, крупномасштабные проекты – это песенный конкурс «ЖасStar», творческий проект «Дети в ритме мира», «ART – Самғау», литературный конкурс «Алтын тобылғы», есть также творческий конкурс для журналистов. Мы активно работаем с различными фондами, например, у нас есть совместные проекты с Фондом развития государственного языка, совместные проекты с театрами оперы и балета в Алматы и Астане, с хореографическими училищами, с известными выставочными залами. Подробнее узнать об этих проектах можно у нас на сайте.

- Какие из ваших новых проектов получили большую популярность?

- У нас популярен новый проект «Science Slam». Он уникален тем, что молодым ученым предстоит на один день перевоплотиться в стендапера и представить свой научный проект ярко и оригинально. Обычно научный язык не сказать, что скучен, но он непопулярен, и у ученого может быть замечательная разработка, но если он не сможет презентовать ее, прорекламировать свой проект, то у него ничего не получится. А вот благодаря проекту «Science Slam» молодые ученые рассказывают о своем проекте, дискутируют со своими коллегами и оппонентами на доступном каждому языке, минуя сложные научные термины и специфические обороты. На выступление у каждого – не больше 10 минут, и тот молодой исследователь, кому больше всех аплодировали, выигрывает в научной битве. Благодаря таким проектам ученые получают практические навыки выступления.  

Кроме этого, в научной сфере мы проводим фестиваль наук с различными учеными Казахстана и зарубежья. В этом году впервые с российскими и белорусскими учеными мы провели совместный проект «Burabai forum», который проходил в Астане и Боровом. Длился он два дня, в течение этого времени молодые ученые предлагали решения для фундаментальных и прикладных задач в сферах туризма, сельского хозяйства, ІТ-технологий и машиностроения.

- Расскажите о ваших спортивных мероприятиях?

- Мы в основном поддерживаем детский спорт. У нас есть такие проекты, как «Аман келешек», также мы опробировали в Казахстане в октябре этого года детские паралимпийские старты. У нас соревновались дети с особыми потребностями из шести регионов страны. В следующем году старты будут республиканскими, где смогут участвовать дети со всех регионов. 

В декабре у нас прошел зимний спортивный фестиваль для воспитанников детских домов и детей из многодетных семей, проживающих в Астане и ближайших пяти областях. Дети были очень довольны, юные хоккеисты были в восторге, потому что мы пригласили в качестве гостя мероприятия капитана и лучшего нападающего команды «Барыс» Найджела Доуса.

Наши мероприятия направлены на поддержку детского спорта, инклюзивного образования. С помощью таких проектов мы хотим сплотить ребят, подружить их между собой, превратить спорт в их любимое занятие. Спорт всегда благотворно влияет на наших детей, в них появляются такие качества как командный дух, стремление к цели, здоровое соперничество.

У нас много проектов в социальной сфере. Мне сразу хочется отметить такой проект-старожил, как «Ярмарка социальных идей и проектов». Здесь в течение определенного периода мы собираем заявки от всех неправительственных организаций по стране, и затем лучшие проекты реализуются, получают финансирование. Большинство наших проектов проводятся ежегодно. Мы к каждому из них относимся тщательно и с большой ответственностью.

- Можете привести примеры, назвать людей, которые смогли реализовать свой потенциал благодаря Фонду?

- Конечно. Наш Фонд активно поддерживает молодых художников и фотографов, организовывая персональные выставки в Казахстане и за рубежом. Например, у нас есть талантливый молодой фотограф Константин Киквидзе. Он со своей командой благодаря поддержке Фонда объездил весь мир со своей выставкой «Неизвестный Казахстан». Фотовыставка редчайших кадров красот Казахстана побывала в США, Южной Корее, России, Китае, Грузии, Венгрии, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и Баку.

Фонд регулярно организовывает выставки для отечественных художников. Например, при поддержке Фонда прошли выставки таких художников как Сауле Сулейменова в Астане, Алматы и Санкт-Петербурге.

Отдельно стоит рассказать об одном из достаточно важных проектов – Премии Фонда Первого Президента. Она ежегодно вручается лучшим представителям науки и культуры. Лауреатами данной премии являются известные ученые, а также журналисты, звезды оперы и балета, кино и музыки. В этом году лауреатом премии стал Димаш Кудайберген. И мы его выбрали победителем еще до того, как он выступал в Китае.

Хотелось бы рассказать и об известном казахстанском оперном певце, теноре Меире Байнеше. Он обратился в Фонд, когда был еще студентом, и попросил финансовой помощи для поездки в России, где проходил важный для него конкурс. Совет творческой молодежи при Фонде увидел в нем большой потенциал и отправил его в Россию. Там он завоевал гран-при, и с тех пор выступает на лучших сценах мира. На самом деле таких людей перечислять можно долго.

С текущего года команда нашего Фонда во главе с исполнительным директором ездит по регионам Казахстана, где мы встречаемся с активом областей, с педагогами, с молодыми учеными и студентами. На таких встречах мы рассказываем о деятельности Фонда, о существующих грантах и стипендиях. Мы всегда говорим о том, что, если у вас есть хорошие идеи, непременно нужно участвовать в проектах Фонда и выигрывать наши гранты. Фонд с удовольствием поддержит таких ребят!

- Спасибо за интересную беседу!

Контакты Фонда в Астане: ул. Бокейхана, 10 , «Назарбаев Центр». Телефон: +7 (7172) 70 83 04, е-mail: Astana_fond@fpp.kz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 11+ причин посетить Фонд Первого Президента

Лето с книгой: что пишут для детей казахстанские авторы

Топ-10 ресурсов для самообразования

Соцопрос: пять оригинальных способов изучения языка

Петь во весь голос: чудес нет, есть техника

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.