Четыре шага к бесплатной учебе за рубежом
Учеба в лучших вузах Европы, Китая, США сегодня не утопическая мечта, а реальная возможность для казахстанцев. По сути, от нее вас отделяют всего четыре шага. О том, как получить конкурентоспособное образование за рубежом, на каких сайтах искать стипендии, сколько документов собирать и какой базой знаний владеть – в нашей статье.
Студенты, проведшие за границей год, семестр, а то и только пару недель на научной стажировке, возвращаются на родину с массой новых идей, знаний и знакомств. Учеба за границей способствует культурному обмену, перениманию опыта, развитию новых навыков и расширению кругозора. Единственный минус – доступна она не всем, поскольку виза, перелет и проживание на время занятий в чужой стране, да и сами курсы требуют денег.
Решить финансовый вопрос студенту позволяют стипендии и гранты. Получить их не так сложно, как некоторым кажется. Но похлопотать однозначно придется. Условно этот процесс можно разбить на четыре этапа:
1. Поиск программы
Для начала нужно определиться, что вы хотите изучать и в какой стране. Будут ли это языковые курсы, оплачиваемые либо неоплачиваемые стажировки, программы бакалавриата, магистратуры или докторантуры? Где вам будет комфортнее жить – в мегаполисе или маленьком аутентичном городке? Какой климат вам больше подходит?
Подумайте также над тем, как вы будете распределять свой бюджет. Дания, например, считается одной из дорогих европейских стран, соответственно, и проживание в ней будет требовать больших затрат, чем в Болгарии или Сербии.
Используйте социальные сети, найдите ребят, которые уже учатся или живут в интересующей вас стране. Попросите их сориентировать вас по ценам, чтобы вы могли рассчитать, сколько денег на еду и проезд вам придется потратить на время обучения.
2. Поиск финансирования
В поисках финансирования обязательно посетите сайты British Council, American Councils, DAAD, Campus France, Chevening, Fulbright, Endeavour Awards, The Swedish Institute. Сохраните в закладках ссылки на страницы, где публикуются объявления о сборе документов на конкурс грантов и стипендий. Их множество – для каждой специальности можно найти посвященные именно ей программы. Мониторьте их.
Составьте список фондов и ассоциаций, которые выделяют казахстанцам гранты на обучение в вашей сфере, и следите за их обновлениями. Также есть смысл заглядывать на сайт Министерства образования и науки РК и отслеживать информацию, проходящую через ваш родной вуз.
Просматривайте и страницы непосредственно тех зарубежных вузов, в которые вы желали бы поступить. Иногда они сами ищут иностранных студентов и предоставляют лучшим их них бесплатное обучение.
Дельный совет: не меняете кардинально специализацию, так вы увеличите шансы получить грант. Внимательно следите за сроками подачи заявок: европейские вузы обычно принимают их в первые месяцы года при том, что само обучение начинается традиционно в сентябре.
3. Сбор документов
Этот процесс может занять время. Ниже приведен пакет наиболее часто требуемых документов:
– анкета
– автобиография
– мотивационное письмо
– резюме
– эссе на заданную тему, написанное на английском языке
– рекомендательные письма от преподавателей, с места работы
– сертификат о знании иностранного языка: TOEFL, IELTS, DSD II, TestDaF, DSH, OnDaF, DELF, DАLF, TCF, HSK или HSKK с требуемым баллом
– скан-копия страницы паспорта с фотографией
– скан-копия школьного аттестата
– скан-копия диплома и бланка успеваемости с последнего места учебы, переведенных на иностранный язык и нотариально заверенных
– подтверждение стажа работы по выбранному направлению обучения
– приглашение от принимающего университета
В зависимости от программы набор документов может изменяться. В некоторых случаях претенденты обязательно проходят интервью. Будьте готовы показать свои знания в интересуемой вас теме и желание изучать ее дальше.
4. Конкурсный отбор
Сроки рассмотрения заявок у всех разные. Их можно уточнить заранее при отправке документов. Об итогах отбора обычно сообщают по электронной почте. Причины отказа, как правило, не указываются.
В числе счастливчиков, получивших грант на обучение за рубежом, оказалась выпускница факультета биологии КазНУ им. аль-Фараби Ирина Солдатова. Осенью 2014 года она поступила учиться в Прагу.
«Я учусь в докторантуре в Карловом Университете. Место нашла совершенно случайно, когда в очередной раз искала гранты в докторантуру и на одном из сайтов увидела объявление, что преподаватель из Карлова Университета ищет студента-докторанта по моей специальности. Я сразу же написала ему и отправила свое резюме. Меня пригласили на два собеседования по скайпу, плюс я с ним еще общалась дополнительно по переписке. Он оказался из постсоветского пространства. Возможно, еще и это сыграло решающую роль в том, что он взял меня. У меня было собеседование с руководителем кафедры и комиссией, его я тоже прошла по скайпу, так как на тот момент у меня были проблемы с получением чешской визы, и мой руководитель договорился с деканом о том, чтобы я не приезжала в Прагу. Затем мне прислали официальное приглашение и список документов. Все дипломы пришлось апостилировать и в принципе все, других проблем не было», – рассказывает Ирина Солдатова.
По словам Ирины, до этого случая ей несколько раз отказывали в гранте, но она продолжала искать.
«Когда я пыталась поступить в Германию или куда-нибудь еще, меня приглашали на собеседование по скайпу, но дальше отказывали, поскольку мне не хватало опыта, который был желателен им, и не было публикаций в журнале с импакт-фактором», – поделилась девушка.
Другой казахстанец, выпускник ведущего алматинского вуза Каким Данабаев уехал учиться в Сеул. Он занимается исследованиями в области коммуникаций и культурологи в Университете Ханьян. Параллельно с этим докторант вовлечен в проект по развитию туристического направления.
«Я поступал через программу KGSP, которая спонсируется правительством Южной Кореи. Информацию о ней можно найти в открытых источниках в интернете. У тех, кто идет по этой программе, сложностей с визой не возникает. Тут самое главное правильно заполнить все необходимые документы», – отметил он.
Сложности у Какима были связаны с адаптацией. И в первую очередь это касалось еды.
«Корейцы любят есть острую пищу, практически вся кухня здесь острая. Даже после 2,5 лет проживания здесь я до сих пор не могу есть острую пищу, это своего рода аллергия», – сказал Каким.
Первые дни в другой стране молодой человек посвятил изучению своего нового места обитания и знакомству с иностранными студентами. А затем стал записывать ролики на тему образования в Кореи и вести онлайны, чтобы делиться информацией и опытом. Кроме канала на видеохостинге YouTube, у Какима есть свой сайт об успешных людях, бизнесе, стиле и путешествиях, где также можно найти много полезного – личные истории, советы и записи с поездок.
Желая отправиться на учебу за рубеж, важно научиться задавать себе правильные вопросы, суметь сориентироваться в изобилии предложений, быть аккуратным с документами и сроками и не бояться получить отказ. Каждая попытка – это ценный опыт, который пригодится в будущем. Дерзайте, и удача вам непременно улыбнется!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!
11+ причин посетить Фонд Первого Президента