{metadescription}
Пока народ дает, они берут

Пока народ дает, они берут

Все знают, что взятка – это нарушение закона, и, тем не менее, люди порой предпочитают действовать как раз с ее помощью. Почему так? Этот вопрос мы адресовали казахстанцам, столкнувшимся с коррупцией. В нашей статье вы узнаете, что заставляет людей предлагать взятку, и как можно избежать искушения затребовать нелегальную награду?

Взяточничество – серьезное преступление, за которое в нашей стране может вменяться до 15 лет лишения свободы, а также большой штраф – в 50-кратном размере от суммы «вознаграждения». Причем сесть за решетку может не только тот, кто требует ощутимое «спасибо» за свои услуги, но и те, кто так «благодарят». Казалось бы, столь строгое наказание должно на корню пресечь все помыслы о взятках, однако на деле желающих решить свои проблемы именно таким путем остается немало.

Наш соцопрос о причинах этого явления вызвал в социальных сетях жаркую дискуссию. Пользователи писали о взятках в больницах, школах, вузах, на дорогах, в госорганах и т.д. В целом же в своих комментариях казахстанцы склоняются к тому, что причинами коррупции в стране являются три вещи: желание сэкономить время, нежелание перечить системе и страх расплаты за отказ. Вот что они думают (орфография и пунктуация сохранены):

wenzel_veta: Это быстро и даже дешевле бывает.

Kamajai Nurkenova: Кому охота быть белой вороной?!

Binuramuratbekkyzy: Скорее всего, правовая безграмотность населения. Проще дать N-ую сумму денег, лишь бы все получилось, как хочет сам человек.

alexa_c2343: Коррупция на каждом шагу. Даже зная закон, без взятки не пробьешься. Все у нас насквозь прогнившее. Даже если ты 100% прав, сделают тебя козлом отпущения. Приходится платить за правду.

ddb_96: Берут – первый раз никто никого не поймал и потом второй раз и т.д. и они привыкают к деньгам легкодоступным и делают это каждый раз. Если поймают, то потом жалеют, что так сделали и говорят, что больше не будут делать! Каждый это делает, кто сидит в хорошем месте.

Moonsoult: Даже в нашей сельской средней школе, чтобы первоклассница пробила последний звонок, наша директриса попросила у родительницы, чтобы та накрыла стол на 20 человек, на линейку должны были приехать местная власть. Дальше и обсуждать нечего.

Didarskii: Всему виной деньги!

Многие из комментаторов настроены пессимистично и считают, что искоренить эту проблему не удастся, пока народ сам не перестанет предлагать «договориться».

Takayavottakaya: Люди дают взятку в безвыходной ситуации. Или вы думаете, все просто так раздаривают деньги?

_ilnaro4ka_: Конечно, чтобы было меньше волокиты. Потому как всякие документальные заморочки порой настолько непродуманны в плане того, что за печатью или росписью поочередно приходится бегать в одни и те же места по нескольку раз.

Aslan Azhigaliev: Людям не хочется волокиты. Им легче деньги отдать. А уже потом орем на всю республику, что все чинуши коррупционеры.

jasiya_smagulova: Дающие люди не не хотят волокиты, они вынужденно дают, потому как берущий взрывает мозг до тех пор, пока тот не даст!

jansaya_orazalieva: Когда ребенок появляется на свет, мы даем врачам или медработникам «деньги» за хорошее отношение. Это просто пример. Что я хочу сказать, так... Роддом, садик, школа, универ, чтобы устроиться на работу, чтобы на работе не было проблем и так далее. Начиная с роддома до, извините за грубость, могилы мы даем или берем взятки. Или как говорится «в качестве подарка». Мы сами даем этому процветать, и нет смысла сетовать на бесчестных.

elvira_ushurova: Многие люди привыкли к этому, хотя это плохо, чем лишний раз бегать, дают взятки, чтоб да по быстрее, и тем самым обогащают карманы взяточникам, незнание народом законов и своих прав в основном подталкивает к этому, да и знаете: денежку не подложишь, даже в тех же больницах хоть что смотреть не станут, ПОКА НАРОД ДАЁТ ОНИ БЕРУТ!

talya_lida: Не знаю ни одного казахстанца, который не давал.

А некоторые пользователи, между тем, поделились своим видением того, что может послужить в качестве выхода из этой ситуации.

din55577: Нужно кардинально-шокирующим образом изменить закон в отношении взяточников! Пойман с поличным – отрубили палец, поставили метку на культе! Зато все будут знать – вор, взяточник! Народ понимает только рублём или кровью, как бы это жестоко не звучало... когда не будет предложения, только тогда не будет и спроса...

anarik.kz: Да это не только в КЗ. Во всем мире есть коррупция. И это из века в век происходит. Коррупция была и 500 лет тому назад. Надо повышать зарплату достаточным образом, тогда и не будет взятки!

Подытоживая, важно отметить, что какой бы ни была причина, подталкивающая вас к мыслям о подкупе, она не может стать оправданием нарушению закона. Тем же, в чьих руках находится определенная власть над людьми, стоит задуматься о своей репутации не только в обществе, но и в своей семье. Воздержаться от искушения воспользоваться своими должностными полномочиями помогут следующие три совета:

1. Сравните результат. Коррупционеров все чаще ловят с поличным. Когда к вам приходит искушение, сразу задумайтесь над последствиями. Подумайте, чем все закончится, если вы поддадитесь соблазну, и каков будет результат, если противостоите ему.

2. Похвалите себя. Научитесь поощрять себя за проявленную твердость духа. Устояв перед серьезным соблазном, похвалите себя.

3. Не ищите оправданий. Не смотрите на то, что делают другие, и ни в коем случае не оправдывайте себя тем, что «раз кому-то можно, то и мне тоже». Только личная ответственность и неукоснительное соблюдение закона помогут в борьбе с коррупцией.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1424: Не молчи о фактах коррупции!

Волонтеры поневоле. Современное рабство в Казахстане

114: Спасите наши души!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире