{metadescription}
10 навыков лучшего работника будущего

10 навыков лучшего работника будущего

Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в эксклюзивном интервью Артуру Платонову рассказала, какие профессиональные навыки будут востребованы в ближайшем будущем, и насколько Казахстан готов принять этот вызов времени.

- Гульшара Наушаевна, спасибо, что вы нашли время ответить на вопросы телезрителей. Итак, историческое послание Главы государства на стыке эпох промышленных революций – третей и четвертой. Значение очень трудно переоценить. На ваш взгляд, что основное, что ключевое в этом программном документе?

- Новое послание Президента – это логическое продолжение тех модернизационных процессов, которые у нас происходят в стране. Это сопряжено со стратегией «Казахстан 2050», «Рухани жаңғыру», также «Планом нации». Президент ставит 10 конкретных задач, чтобы мы постепенно вводили технологический уклад в нашу новую жизнь.

На мой взгляд, седьмая задача: «Человеческий капитал – основа модернизации», чтобы нация наращивала свой потенциал за счет развития культуры и идеологии. Четко определен казахстанский идеал – это казахстанец, который знает свою культуру, знает язык, историю, является современным человеком, владеющим несколькими языками, который имеет передовые и глобальные взгляды.

На этот момент мы должны обратить хорошее внимание. Недавно на Давосском экономическом форуме были определены 10 профессиональных навыков. Давосский форум – та площадка, которая часто обращается к вопросам, вызовам и возможностям Четвертой промышленной революции. Его основатель Клаус Шваб является человеком, который ввел данный термин. Те 10 профессиональных навыков, по данным экспертов, потребуются уже в ближайшее время. Это многоуровневое решение проблем, эмоциональный интеллект, креативное мышление, критическое мышление, умение работать с людьми, умение руководить с людьми, умение вести переговоры, клиентоориентированность, гибкость ума – вот такие высокие требования будут предъявляться работникам.

А для этого что нужно? Конечно же, в первую очередь, своя новая, современная система образования. Поэтому Глава государства ставит задачи на каждом уровне совершенствования, например, на уровне дошкольного образования – введение единых стандартов раннего образования детям. Для этого все возможности есть. По поручению президента такие учреждения вводятся для того, чтобы они дальше транслировали свой опыт другим дошкольным учреждении. Также и в среднем образовании: поручено усилить преподавание математики, естественных наук, вести стартапы, бизнес проекты для детей, для этого тоже у нас в стране 20 Назарбаев интеллектуальных школ уже построено. Данные школы работают по новым международным стандартам. Кроме этого, есть другие международные школы частного характера. Все этого мы должны дальше транслировать, передавать. Если в республике имеется 7,5 тысяч школ, все они постепенно должны переходить, это веление времени. И в высшем образовании постепенно обновляются учебные программы, исследования ориентируются на IT, биотехнологии. Здесь тоже есть на кого ровняться – это Назарбаев Университет. Кстати, выпускники Назарбаев школы стопроцентно поступают в вузы: 20%, например, поступили в Назарбаев Университет, 60% в разные университеты и оставшиеся все поступили в ведущие зарубежные вузы. Данные школы уже дают высокого уровня образование.

Очень важны вопросы здравоохранения в человеческом капитале, здесь Главой Государства поручено больше обратить внимание на вопросы профилактики, также введение новых принципов общественного здравоохранения. Когда говорим, чтобы работник имел новый уровень, конечно же, нам надо обратить внимание на эффективный рынок труда. Европейские эксперты говорят, что некоторые профессии уйдут постепенно или полностью. Бухгалтера, библиотекари, юристы некоторых направлений, и так далее. То есть, работу могут заменить машины.

Но в то же время есть профессии, которые долго у нас будут сильно востребованы. Такие, как психолог, работники, которые непосредственно помогают, имеют контакт с людьми, это социальные работники, поэтому, рынок труда должен быть гибким, над этим мы должны работать. В целом, конечно, по отчету ООН по человеческому развитию Казахстан является страной высокого уровня развития, занимает 56 позицию среди более чем 200 стран. Но основной вывод послания состоит в том, что мы должны соответствовать новому времени, быть единой нацией, которая стоит на пороге Четвертой промышленной революции.

- Мы не имеем права отставать. То, что вы перечисли, дает нам возможность, оказаться в элите стран среди ведущих государств мира. Вместе с тем, наверное, наиважнейшее сейчас, то, что было также заявлено Главой государства, это «Рухани жангыру». Без духовного наследия это сделать очень тяжело. У нас уникальная история, чистая историческая карма, мы не запятнали свою историю ни геноцидами, ни преследованиями за веру, национальность, чувством превосходства кого-то над чем-то. У нас не было религиозных войн. Мы смогли избежать исторически всего того, что, к сожалению, преследовало историю Запада, историю Востока. И вот это преобладание духовного над материальным дает нам ключевое преимущество, мы ставили всегда духовное выше материального и отсюда отношение к человеческой жизни, как высшей ценности, как основной критерий цивилизационный. Отсюда и разоружение, и понимание того, что без высокой духовности невозможно достичь этого результата. Скажите, пожалуйста, что сделано в этом направлении, поскольку все-таки оно на самом деле является наиважнейшим.

- Да, в этом направлении, вы знаете, специальная программа была озвучена Президентом – несколько конкретных задач, проектов, которые в течение прошлого года имеют определенные результаты, «Туған жер», проект «Сакральные географические места Казахстана», «100 новых лиц», переход казахского алфавита на латинский шрифт. Здесь что конкретно сделано? Большое обсуждение в течение года прошло, было парламентское слушание, был представлен алфавит, много предложений.

- Широко обсуждалось.

- Алфавит был доработан, сейчас подписан указ Президента, ну и дальше работа продолжается. При премьер-министре работает национальная комиссия, внутри несколько направлений по методологии, техническим вопросам, вопросам орфографии, терминологии, поэтому, я думаю, еще работа продолжится дальше, к 2025 году работа полностью должна быть завершена, мы должны перейти на новый алфавит. По «Туған жер» большая работа в регионах проведена, были краеведческие экспедиции, более чем 700 новых объектов введены, 1400 объектов отремонтированы и сейчас области работают над презентацией, туристы приезжают, в этом направлении тоже определенные результаты есть.

«Сакральные казахстанские места», здесь тоже определены на республиканском уровне более 130 объектов и 700 объектов местного значения. Были организованы в течение года экспедиции в разных направлениях, затем это обсуждалось на уровне ученых. Сейчас уже можно сказать об определенных результатах, это работа тоже будет продолжена. «100 новых лиц» обсуждались в онлайн режиме, поступили 2113 разных предложений по кандидатурам, отбор проходил несколько этапов на уровне обсуждения среди населения, экспертов. Затем были тщательно проверены данные, и в декабре с участием президента уже первые результаты были показаны. Отрадно, что среди ста новых лиц много молодежи. Будет дальше имиджевая работа проделана, как пример другим будут показаны новые лица Казахстана.

Ну и конечно, поставлена также задача перевести на казахский язык книги мирового уровня, 17 книг уже переведены, эта работа не одного дня. В начале этого года будут презентованы книги в области философии, социологии, экономики известных авторов, среди которых Энтони Джон Патрик Кенни «А New History of Western Philosophy», Джефф Степниски и Джордж Ритцер «Sociological Theory». Вот такие книги если наша молодежь будет читать, как раз это соответствует новым требованиям, новым направлениям Четвертой промышленной революции.

- Мы заговорили о молодежи. Вообще особенностью нашей цивилизационной модели не замена чего-то на что-то, не отрицание, как мы видели в истории многих стран, а синтез и обогащение. Мы открыто и уважительно относимся ко всем традициям, всем культурам, не предпочитая что-то кому-то, не ставя что-то выше чего-то. Это наиважнейший признак, который и сопровождал нашу историю. Мы никогда не разделяли народы, религии ни по каким признакам. Мы всегда исходили из критерия высокой духовности и практически всегда помогали всем, спасая, не ставя кого-то выше кого-то. Как вы считаете, молодежь сейчас осознает необходимость того, о чем мы с вами говорим? Что латиница дает возможность глубокой интеграции в одном направлении, кириллица в другом направлении и вместе вот этот синтез позволяет выйти на качественно новый уровень, обогатить себя духовно. Есть потребность, на ваш взгляд, у молодежи в этом? Или все-таки многие поглощены сиюминутными материальными аспектами? 

- Я думаю, да, потребность есть. Это мы узнаем, когда мы изучаем материалы, встречаемся с представителями молодежи.

- Что спрашивают в основном?

- При президенте у нас действует Совет молодежи. Этот совет был создан еще в 1998 году, 20 лет назад. Данный совет в прошлом году обновлен, я тоже вхожу в состав, председатель этого совета. В ходе работы мы решили рассматривать самые актуальные вопросы молодежи. Первое направление – это формирование ценностей у молодежи, для этого у нас все предпосылки есть. Была принята концепция по молодежной политике, принят закон о государственной молодежной политике, центр молодежи провел определенные исследования. В целом установки, у нашей молодежи очень хорошие: 80% молодежи на первое место ставят вопросы семьи, традиционные ценности.

- Рельсы у них проложены в нужном направлении.

- Да. Где-то 50% молодежи ставят вопросы здоровья, 30% молодежи говорят о дружбе.

- Основа у них – здоровые ценности.

- Несколько вопросов по трудоустройству. Мы посмотрели статистику, пригласили общественные объединения, пригласили представителей «Атамекена» (Национальная палата предпринимателей РК – прим. ред.), работодателей. Среди молодежи где-то 500 тысяч являются самозанятыми, около 100 тысяч являются безработными. Хотя в прошлом году было трудоустроено более ста тысяч. 244 тысячи привлечены в малый бизнес, но в то же время получается где-то 600 тысяч человек молодежи – мы должны определиться, чем они конкретно должны заниматься.

- Чтобы не только духовная пища была.

- Предметом обсуждения, наверное, мы сделаем эту тему на совет по молодежной политике. Также ставятся вопросы, связанные с досугом. По регионам сейчас много строится спортивных залов, спортивных дворцов, разные клубы. Но их недостаточно. Молодежь больше ведет пассивный отдых, у телевизора.

- Пассивно-созерцательное отношение к жизненным процессам.

- Поэтому сейчас все области принимают специальные планы.

- Системные меры, которые охватывают всю страну.

- Да, во-первых, изучаются, что для этого нужно построить или организовать. Это больше касается региональных исполнительных органов. Еще по молодежи у нас группа риска, это во всем мире есть. В эту категорию у нас попадают около 300 тысяч человек. Это молодежь, которая не работает, не учится, не имеет профессии, навыков.

- Как надо с ними работать?

- Министерство образования готовит сейчас нам отчет по этому поводу, затем вместе с уполномоченными органам будем заниматься. Это касается всех министерств – индустрии, экономики, труда социальной защиты, здравоохранения, образования, поэтому со всеми министерствами этот вопрос поставим на повестку дня.

- Вопросы молодежи для всех стран приоритетны, поскольку каждый из оппонентов всегда старается влиять и воспитать в своих традициях, в своих интересах, чтобы потом эти интересы и защищали. Это и вопрос духовных ценностей, и вопрос материальных ценностей. Скажите, пожалуйста, 20 лет существует совет, 20 лет существует столица. Мы, наверное, одни, кто вот за это тревожное последнее время сложнейших процессов, которые происходят в мире, в мире войн, конфликтов, противостояний, кто создал не просто город, а выстроил столицу. Кто разрушал, и как разрушали, это мы все знаем. Вот этот символ созидания единения, который возник в очень сложный экономический период, консолидировал, объединил и дал надежду. Мероприятия должны быть предусмотрены, что дает нам вот это 20-летие, которое должно отмечаться?

- Вы знаете, что в 1994 году президент принял решение, что у Казахстана будет своя новая современная столица, а в 1997 году в декабре состоялся уже переезд. Новой столицей стала тогда Акмола, потом Астана. Здесь что хочется сказать, есть высказывание Филиппа Македонского своему сыну Александру «Афина – это не город, Афина – это идея». Также наша Астана – это идея президента и труд всех казахстанцев. Поэтому, наверное, празднование двадцатилетия столицы – это очень важно. Каждое празднование – это мероприятие, которое дает всплеск дальнейшему развитию города. Например, возьмите ЭКСПО. После проведения ЭКСПО мы увидели, насколько город вырос во время проведения: новые здания, уровень архитектуры изменился. Поэтому празднование 20-летия тоже принесет, я надеюсь, большой всплеск развитию города.

Был принят указ президента о праздновании 20-летия города Астаны, «Ел жүрегі – Астана». По данной концепции принят постановление правительства, план мероприятие. В трех направлениях будет проведемы работы – это организационно-подготовительная работа, общественно значимые культмассовые мероприятия и информационно-имиджевые мероприятия. Всего будет проведено 175 мероприятий, в три этапа. Подготовительная работа еще задолго началась. Сейчас идет второй этап. Основные мероприятия будут проведены до 6 июля, ну и после 6 июля до конца года постпраздничные мероприятия будут проведены. Приедут гости, парад 20 столиц – Париж, Пекин, другие.

- Все известнейшие.

- Известнейшие города. Пройдет фестиваль к двадцатилетию Астаны как подарок. Приедут знаменитые театры, в том числе Венский театр оперы, мировые балетные труппы из Америки, Европы. Также будут фестиваль зарубежных театров, съезд архитекторов, другие конференции, не только связанные с главным атрибутом независимости, Астаной, но и в целом по развитию Казахстана, что озвучено было в послании президента.

- Через месяц должны состояться Олимпийские игры – символ единения. Какой наш потенциал в этом направлении? Чего мы можем ожидать? И вообще каково значение наших традиционных успехов на Олимпийских играх?

- Да, вы правильно отметили, что спорт является символом единения. Казахстанские спортсмены будут участвовать на зимней Олимпиаде, которая пройдет в Корее. Потенциал большой, я думаю, так как мы в последних больших спортивных соревнованиях занимали неплохие позиции. Мы на сегодня получили 33 лицензии. Я желаю всем спортсменам успехов!

- Будем болеть за них.

- Олимпиада создана не только для того, чтобы показать физические способности, но и для того, чтобы сплотились страны, общались, взаимопонимание между странами было. Поэтому надеемся, что эта Олимпиада тоже является такой площадкой, где политики проявят мир, добро.

- Вместе с тем мы видим, что в мире происходят очень сложные процессы и Казахстан оказывается едва ли не единственной страной, которая системно, последовательно, с самых высоких трибун призывает к миру и согласию. Не только на словах, но и на деле. Мы подали беспрецедентный пример по отказу от оружия массового уничтожения в то время как мы наблюдаем, что большинство все-таки старается вооружаться. То есть все-таки нет сознания и понимания того, что не в силе правда, что цивилизованнее не тот, что одномоментно уничтожит максимальное количество людей, а тот, кто может спасти, отказавшись от оружия массового уничтожения. И вот, в связи с этим новые инициативы Главы государства, важнейшие выступления в Соединенных Штатах отражают все возрастающую международную роль нашей страны. Мы непостоянные члены совета безопасности ООН, это высочайшее признание наших заслуг, признание морального права быть образцом для многих, и мы в этом месяце председатели Совета безопасности ООН. Наверное, 25 лет назад это даже во сне никому бы не приснилось, что страна пройдет такой исторически колоссальный путь, и что мы будем серьезно влиять на мировые процессы, и к нам прислушиваться и нас приглашать лидеры сверхдержав. Скажите, пожалуйста, каково значение вот этого события?

- Как вы отметили сами, Казахстан с прошлого года является непостоянным членом Совета безопасности ООН. В прошлом году в начале работы президентом было озвучено политобращение к Совету безопасности, концептуальное видение Казахстана, по углублению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого, процветающего мира, где были обозначены семь приоритетов. Первый приоритет – это достижение мира, свободного от ядерного оружия. Второй приоритет – устранение мировых войн и локальных конфликтов, третье – это представление интересов Центральной Азии по безопасности и партнерству, сотрудничеству. Четвертый приоритет – борьба с терроризмом. Пятый – вопросы, связанные с миром и безопасностью в африканских странах. Шестой приоритет – с вопросами адаптации Совета безопасности ООН, реформирование ООН, чтобы достойно отвечать вызовам XXI века.

Активная работа еще в прошлом году началась. После политобращения президента Казахстан участвовал более чем в 280 открытых заседаниях совета безопасности, было 130 закрытых совещаний, 41 экстренное совещание, везде был казахстанский голос. 69 резолюций, где были учтены предложения Казахстана. В прошлом году в стенах ООН одобрен договор о нераспространении ядерного оружия. Соответственно Главой государства в этом году подписан указ о присоединении к этому договору. Что касается работы в комитетах, то Казахстан активно участвует в комитетах по регулированию, связанных в зонах конфликтов. Вы знаете, активно проводится работа по Сирии. Астана является площадкой для обсуждения…

- Эффективного обсуждения, результативного.

- Вопросов, связанные с Сирией. Я была свидетелем на одном из первых таких заседаний, очень тяжелая была атмосфера. Но видим, в течение года результаты есть, и в этом огромное участие Главы нашего государства и в целом участие Казахстана. В связи с этим рассматривается на площадках ООН принятие меморандума, данный документ в целом был принят именно здесь, в Астане. Ну, конечно, хороший импульс – историческая поездка президента, встреча с президентом США Трампом…

- Который приглашал, да, Главу нашего государства.

- Было принято совместное заявление, которое призывает сотрудничать по всем направлениям. Были подписаны разного бизнес-уровня соглашения по привлечению инвестиций в Казахстан, подписаны соглашения, по последним данным, на 7,5 миллиардов долларов.

- Это новые предприятия, новые рабочие силы.

- Это хороший показатель. Думаю, будет уже новый уровень взаимоотношений в торгово-экономическом, политическом и других направлениях. Огромное значение имеет участие президента в специальном брифинге в стенах ООН по нераспространению оружия массового уничтожения «Меры доверия». Президент ряд предложений внес, таких, как например, ужесточение правил выхода из договора по нераспространению ядерного оружия, применение нового механизма жестких мер к тем, кто приобретают или распространяют оружия массового уничтожения, создание зоны без ядерного оружия, также вопросы контроля, кто занимается новыми военными.

- Разработка.

- Информационными разработками. Ряд конкретных предложений обсуждался и хорошо были приняты, я думаю, поэтому дальше в Совете безопасности Казахстан глубже будет работать над этими вопросами. Ну и конечно, после участия президента на данном брифинге, после обсуждения было принято заявление Казахстана в Совете безопасности в развитии данных предложений, а также поддержку инициатив Генсека по реформированию ООН.

- Фактически, это означает, что наши идеи высокой духовности «Рухани жаңғыру» распространяются совершенно ином масштабе и, наверное, это один низ немногих, если не единственный, путь фактически спасение миллионов людей от того, что сейчас творится, от того засилья и акцентов на силовые способы решения проблем, от понимания того, что ненавистью никогда не победить. И только за столом переговоров, в диалоге, в уважении и согласии можно достичь серьезных результатов. Спасибо большое, Гульшара Наушаевна, за подробное интересное интервью и удачи вам в вашей работе!

- Спасибо вам, творческих успехов!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачам – зарплату, пациентам – лекарства

Отставать нет права. Видеоинтервью с М. Ашимбаевым

Послание Президента Казахстана: 10 новых задач

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире