«Дау-дамайсыз» меняет жизнь: 5 реальных историй
Программа «Дау-дамайсыз» выходит в эфире КТК с прошлой осени. Ее ведущие Жазира Бегалы и Гульмира Абыкай за это время помогли десяткам казахстанцев решить свои проблемы с жильем, документами, здоровьем, трудоустройством. О пяти самых резонансных случаях, когда без вмешательства журналистов дело имело бы самый печальный оборот, мы расскажем в этой статье.
За полгода существования «Дау-дамайсыз» вышло 20 выпусков программы. В каждом из них освещаются невыдуманные истории противостояния бюрократизму и инертности чиновников, борьбы с правовой неграмотностью и халатностью представителей власти и силовых структур.
Программу ведут Жазира Бегалы и Гульмира Абыкай. Они выезжают на место события, ведут переговоры с различными органами, всегда консультируются у юристов, помогают своим героям писать запросы и оформлять другие документы.
Благодаря такой помощи жизнь многих казахстанцев кардинально изменилась. Как отмечает Жазира Бегалы, истории, которые освещаются в программе, самые разные, они не похожи между собой. Далее мы расскажем о самых ярких из них, вызвавших наибольший интерес у зрителей.
1. Сестры Якуповы. Это история о сестрах Айсулу и Айгуль, которые чуть не остались без крыши над головой. Девушки проживают в селе Ават Енбекшиказахского района Алматинской области. В 2000 году у них умер папа, в 2006 году скончалась бабушка. После ее смерти у девушек и начались проблемы с жильем: они не успели правильно оформить наследство. В итоге в квартире бабушки хозяевами себя почувствовали квартиранты. Муж с женой, по словам девушек, издевались над ними и всегда грозили оставить на улице. Помогла Айсулу и Айгуль программа «Дау-дамайсыз».
«Мы четыре месяца бегали, полностью поднимали архив. Возбудили уголовное дело, так как, возможно, была подделка документов. Мы выиграли дело, написали заявление о выселении незаконных жильцов, но не можем пока их выписать, поскольку зимой этого делать нельзя», – рассказала Жазира.
2. Казахский Маугли. 10-летний мальчик Акжол Нургожаев из села Туздыбастау, Алматинской области, до недавнего времени не умел ни читать, ни писать. Его мать пропала без вести девять лет назад. Он жил у родной тети, которая воспитывала еще четверых собственных детей. Мальчик все это время жил без документов. Без свидетельства о рождении его не принимали в школу.
«Он не знал простых слов: на собаку говорил «ав-ав», на корову «му-му», не различает цвета. У него не развита речь. С ним никто не занимался. Его никогда не водили в поликлинику. Педиатр, увидев его, был в шоке. Мальчик отстает от сверстников, у него развитие 4-5 лет. Он не получал прививок и поначалу очень сильно боялся врачей», – вспоминает Жазира.
Благодаря программе «Дау-дамайсыз» Акжол прошел медицинскую, психическую и педагогическую экспертизы. Ему сделали свидетельство о рождении, после чего мальчика отправили в спецшколу-интернат в Иссыке. На субботу-воскресенье он приезжает к тете. Женщина сейчас оформляет документы на опекунство.
«Местные торговцы на базаре, узнав о положении мальчика, одели его бесплатно. Его тетя теперь получает пособие на детей. Весной акимат обещал им трехкомнатную квартиру на участке земли построить», – поделилась Жазира.
3. Коварная Болезнь. Житель Мерке в Жамбылской области Даулет Дадабай уже несколько лет страдает от необычного заболевания. У 34-летнего мужчины волдыри и шишки по всему телу и лицу. Мужчина долго не мог определить, какая у него болезнь и что с ним будет дальше? Он с 2011 года искал помощи у врачей и получил ее только благодаря вмешательству «Дау-дамайсыз».
«Мы договорились с кожно-венерологическим институтом, чтобы Даулет прошел обследование бесплатно. Когда он в первый раз к нам приехал, вообще не улыбался, состояние депрессивное было. Неделю полежал у них, врачи сказали, что поздно обратился. У него запущенный нейрофибромотоз Реклингхаузена. Кроме того, у мужчины глухота – он давно должен был получить инвалидность! Но почему-то местные врачи не предпринимали никаких мер. Вот 20 февраля будет комиссия, ему должны дать третью группу», – пояснила Жазира.
4. Назад в Средневековье. Именно так, по словам Жазиры, можно было бы назвать этот выпуск программы «Дау-дамайсыз», поскольку его героям – жителям Карасайского района Алматинской области – приходилось обходиться без врачей, ходить в школу за несколько десятков километров и даже драться за воду. Более того, у их населенного пункта нет современного названия. Чтобы обозначить это место, обычно говорят МТФ «Дружба», так как в советское время здесь действовала молочно-товарная ферма. С тех пор крестьянское хозяйство разрослось, но цивилизация его, увы, обошла.
«Маршрутов нет, узких специалистов нет. Воду дают всего на два-три часа в день! Школа далеко. И это всего лишь в 30 километрах от мегаполиса Алматы! По закону, в населенных пунктах, где проживают более 400 человек, уже должен открываться медпункт. Однако жители Алматинской области были лишены всего этого», – негодует Жазира.
Вмешательство программы «Дау-дамайсыз» позволило привлечь внимание к проблемам сельчан и частично решить некоторые вопросы. Так, вместо двух часов на то, чтобы набрать воду домой, жителям дают четыре. Также открылся медпункт. Кроме того, жители узнали много полезной информации о своих правах, например, о возможности вызвать инва-такси. Ведущие программы надеются, что со временем решатся и остальные проблемы сельчан.
5. Мать или не мать? В редакцию «Дау-дамайсыз» обратилась Актолкын Амандосова. Ее сыновей забирают в Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН). Сама женщина, по словам Жазиры, читать-писать не умеет, свидетельства о рождении нет ни у нее самой, ни у ее детей. Актолкын сбежала из дома в 14 лет, зарабатывала на мытье посуды. Встретила, как она тогда считала, свою любовь. Забеременела, родила. Но поддержки от любимого человека никакой не получила.
«В 30 лет ей удалось сделать себе удостоверение личности. Документ ей выдали на фамилию Калымгараева. А в справке из роддома матерью малышей записана Амандосова. От этого и пошла путаница. Сейчас мальчику 7 лет, ему пора в школу. Тем временем отдел опекунства решил детей забрать, говорит: «Докажи, что мать!»
Мы попросили прокуратуру приостановить процесс, затем обратились в Каскеленскую больницу, договорились с врачами, Актолкын написала объяснительную насчет фамилии. Дело разрешилось благополучно», – сказала Жазира.
Подобные случаи происходит потому, что люди неграмотны, не читают законы, не знают своих прав, подмечает ведущая. Узнать больше реальных историй о нелегких судьбах людей можно здесь.
«У людей «Дау-дамайсыз» – последняя надежда. Мы не делаем ток-шоу, мы реально помогаем людям. Зрители нам верят, откликаются на призыв о помощи, находят нас через соцсети, рассказывают о своих проблемах», – говорит Жазира.
Напомним, программа «Дау-дамайсыз» идет на телеканале каждую субботу. Связаться с ее корреспондентами вы можете по телефонам 8 708 541 01 90; 8 701 715 77 54; 8 778 003 14 17, или написав на почту: DD@ktk-tv.kz.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 114: Спасите наши души!