{metadescription}
Интернет-магазинам в Казахстане дают фору

Интернет-магазинам в Казахстане дают фору

Обновленный Налоговый Кодекс РК предусматривает интересные льготы для определенных категорий налогоплательщиков. В частности, с этого года от некоторых видов налога освобождаются интернет-магазины. Почему становится выгодным закрывать физические точки и переходить на торговлю онлайн, узнаете в этой статье.

С изменениями в налоговом законодательстве нас познакомила директор бухгалтерской компании Любовь Сапунова. По ее словам, с 2018 года предприниматели, продающие товары через интернет (на специально разработанных сайтах или посредством социальных сетей) освобождаются от уплаты КПН и ИПН на 100%.

«Введены льготы для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами: для них на 100 процентов уменьшается корпоративный подоходный налог, то есть они полностью от него освобождаются. Для действия льготы должны соблюдаться четыре условия. Во-первых, оборот, связанный с электронной торговлей, должен занимать 90% от совокупного годового дохода. Во-вторых, сделки купли-продажи должны проводиться только через интернет-магазин, то есть электронно. В-третьих, все платежи должны проводиться безналом. В-четвертых, должна быть либо собственная служба доставки, либо договор с компанией или лицами, которые осуществляют эту доставку», – пояснила Любовь Сапунова.

Данная льгота будет действовать до 2025 года. Как подчеркнула эксперт, распространяется она только на корпоративный подоходный налог для компаний и индивидуальный подоходный налог в случае, если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

«При этом налоги с заработной платы – пенсионные взносы, социальные отчисления – останутся. Они будут исчисляться из оклада оплаты труда. Насчет НДС тоже никаких изменений нет», – сказала она.

Чтобы рассчитывать на указанную льготу, предпринимателям также придется отделить интернет-магазин от обычного, если таковой имеется.

«Нужно зарегистрироваться в налоговом комитете как налогоплательщик, осуществляющий отдельные виды деятельности. Налоговый режим здесь будет общеустановленный. Если предприниматель совмещает интернет-магазин и физическую точку, то он должен зарегистрировать интернет-магазин как отдельное юридическое лицо», – подсказала Любовь Сапунова.

Подробнее о процедуре постановки на регистрационный учет в качестве налогоплательщика можно прочесть здесь.

Любовь Сапунова также напомнила, что в Казахстане существует четыре налоговых режима: патент, так называемая «упрощенка», общеустановленный налоговый режим и режим фиксированного вычета по неподтвержденным расходам*. Каждый из них будет удобен и выгоден в определенных условиях.

«Патент выгоден тем, кто сдает в аренду квартиру, либо занимается услугами, например, мастерам по стрижкам, маникюру. То есть, патент должен выбирать человек, который сам на себя работает, который не нанимает сотрудников и не применяет кассовый аппарат. Все налоги в этом случае оплачиваются вперед исходя из прогнозируемого дохода.

 Упрощенный режим подходит тем, кто осуществляет какие-либо услуги и имеет мало расходов. Но данным режимом могут пользоваться не все. Например, есть ограничения по видам деятельности: нельзя так оказывать юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги, а также осуществлять деятельность по агентским договорам.

Если же у вас маленький магазин и небольшая наценка, то вам будет выгоднее платить налоги по общеустановленному режиму. С выбором налогового режима все не так однозначно. Нужно смотреть на конкретные цифры в каждом конкретном случае», – отметила Любовь Сапунова.

В завершении отметим, что интернет-торговля сегодня становится все более удобной для клиентов по сравнению с обычным походом по магазинам. Поэтому, если в вас есть предпринимательская жилка, возьмите вышесказанное на вооружение.

 

*Четвертый режим – это среднее между общеустановленным режимом и режимом упрощенной декларации. При этом режиме кроме документально подтвержденных расходов, к вычету можно принять также 30% от полученного дохода (фиксированный вычет) без какого-либо подтверждения затрат и их расшифровки.

Корпоративный подоходный налог (КПН) – это налог, который уплачивают юридические лица резиденты Республики Казахстан, за исключением Национального Банка Республики Казахстан и государственных учреждений.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) – прямой налог, взимаемый с дохода работника.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, которым облагается прирост стоимости товара по мере его продвижения к потребителю.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 идей для заработка на дому

Легализация бизнеса: как оформить ИП?

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Начальник – не барин: не будь крепостным

Как найти работу для подростка?

Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Шесть навыков успешного казахстанца

Профориентация: как найти дело по душе

Вчера

15 февраля

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире