{metadescription}
Купить диплом: жульничество в системе образования

Купить диплом: жульничество в системе образования

Представитель коммунистической партии в парламенте Айкын Конуров рассказал в интервью Артуру Платонову, почему, на его взгляд, система образования в Казахстане стала системой выкачивания денег у населения.

- Айкын Ойратович, спасибо, что вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. Итак, на ваш взгляд, что сейчас происходит в мире? Между двумя Кореями долгожданный мир, но то, что на благо народа, не всегда совпадает с интересами сильнейших игроков, которым куда выгоднее напряженность у границ своего основного оппонента Китая и все, что из этого может последовать.

Мы с болью видим, как в братских республиках нестабильная обстановка: то тут, то там вспыхивает напряжение. Все это накладывается на усложнение ситуации вокруг Ирана, Турции. Недалеко – Россия. Как вы считаете, есть ли опасения, что тот тлеющий очаг конфликта, который уже старались некоторое время назад активировать в Нагорном Карабахе, сейчас снова может вспыхнуть в связи с дестабилизацией ситуации в Армении? Всякая дестабилизация любого государства выгодна только оппонентам этого государства. Снова теракты в Афганистане, теракты в Канаде, в Западной Европе. На ваш взгляд, почему это происходит? Есть ли какая-то логика, драматургия? И в чем на самом деле причина и почему никто не думает о людях, об их нуждах? Лишь политические и экономические интересы. У коммунистов какое на этот счет мнение?

- Мы видим, как рушится миропорядок вообще и проект глобализации, который был в свое время Соединенными Штатами Америки, разваливается как раз по инициативе нового руководителя Америки. Поэтому, я думаю, что именно в процессе развала этого проекта, наверное, его конечные бенефициары нацелены на то, чтобы выйти из него с как можно меньшими потерями. Что для этого нужно сделать? Раз в планах создать какие-то свои региональные валютные системы, то соответственно сейчас будет идти на региональном уровне борьба за создание этих систем, и какие именно страны в эти системы зайдут. На сегодняшний момент страны Евразийского Экономического Союза, куда входит и Армения, ощущают серьезное давление со стороны стран Западной коалиции, Соединенных Штатов Америки, потому что влиять в регионе очень важно. Надо всегда искать того, кто заинтересован в этом процессе, в итогах. На сегодняшний момент страны Кавказа являются ключевыми вокруг конфликта, который разгорается.

- То есть, геополитические, географические факторы влияния на политические процессы.

- Мировой порядок будет развален именно через Сирийский конфликт, и потом уже новые экономические зоны, соответственно, валютные зоны появятся, наверное, при поддержке Китая.

- Так же, как фундаментальные изменения порядка по окончании Второй мировой войны были, сейчас вы рассматриваете, что примерно сходные процессы и глобальная перестройка.

- Вы совершенно правы, ситуация очень сильно напоминает послевоенную и странам-доминантам очень важно сохранить свое господство в том или ином регионе, поэтому будут прикладываться эти усилия для того, чтобы сохранить контроль, иметь возможность влиять на принятие решений в той или иной стране как постсоветского пространства, ну и соответственно Ближнего Востока.

- Если интересует Россия, Иран и Турция, то заинтересованы в определенных условиях на географическом пространстве, которое соприкасается в той или иной степени со всеми из этих стран.

- Конечно, ну и совершенно понятно, что существование на сегодняшний момент Евразийского экономического союза некоторым крупным геополитическим игрокам как кость в горле.

- Как и Европейский Союз, который испытывает серьезные сложности и кроме того, дестабилизация обстановки посредством терактов, посредством недовольства.

- Евросоюз испытывает аналогичное давление, как и Евразийский Экономический Союз, просто влиять на принятие решений в Евросоюзе намного легче, имея там порядка ста военных баз.

- Да, и финансируя многие ключевые организации.

- Тот же контингент из 2000 человек в посольстве одной из стран, я думаю, говорит сам за себя.

- Сейчас дай бог, чтобы все закончилось благополучно для людей.

- Казахстан очень сильно заинтересован в стабильности в Армении, и я надеюсь, что все-таки ситуация там разрешится и страна останется дружественной.

- Мы, наверное, сейчас единственная страна, которая последовательно, системно собственным примером показывает, что единственно возможный путь мира и согласия – это путь через решение проблем за столом переговоров, что не в оружии массового уничтожения и не в возможности одномоментно погубить миллионы человек заключается цивилизация, а наоборот, в возможности спасти и сохранить, что мы делали неоднократно в нашей великой истории. Мы показываем эти примеры, подаем их постоянно, мы создали Ассамблею, была очередная сессия Ассамблеи. Мы показываем свою модель, каким образом можно выстраивать отношения взаимовыгодно, консолидируя. Без этой платформы невозможно ничего, потому что, если нет согласия, какая бы экономика не была, мы видели Ливию, где в экономическом плане все было очень благополучно, да и в Сирии было в экономическом плане вполне сносно.

Про Армению нельзя так сказать. И дай бог, чтобы последствий не было таких же серьезных, потому что любой раскол общества, к сожалению, всегда лишь усугубляет конфликт. Скажите, пожалуйста, мы смогли помирить очень много сторон. К нам обращаются, используя наше равно уважительное отношение ко всем, как ключевым игрокам, когда необходим именно мир. Насколько сейчас важна роль Казахстана во внешнеполитических процессах? В свое время мы приложили усилия для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

- Фактически, инициатива создания Евразийского экономического союза принадлежит главе государства, и уже видно, что в результате переговоров по телефону и после выборов, и сейчас дипломатические усилия будут приложены для того, чтобы ситуация в Армении оставалась стабильной. Те диалоговые площадки, которые были у нас по Сирии и по многим другим вопросам, накопили огромный опыт ведения прямых переговоров. Один из наших дружественных членов Евразийского экономического союза испытывает экономического плана проблемы, но в целом нельзя допустить того, чтобы страна подверглась в пучину хаоса.

- Очень много говорят о тех ключевых, важнейших инициативах главы государства: мы демонстрируем, что даже в мировой финансовый кризис мы имеем возможность, несмотря на то, что происходят сокращения, увольнения даже в крупных и благополучных странах, тем не менее, мы сумели накопить ресурсы, и эти ресурсы сейчас направлены на дальнейшее улучшение благосостояния людей. Как, на ваш взгляд, нужно эффективнее реализовывать эти пять фундаментальных положений, чтобы эти средства дошли в максимальной степени? К сожалению, часто мы видим, когда чиновники не мыслят масштабно.

- Да, вы совершенно правы, Казахстан на сегодняшний момент вообще находится в уникальной ситуации, когда может позволить себе реализовывать масштабные социальные проекты.

- У нас ведь больше 40% бюджета социальная, это один из самых высоких показателей.

- Да и что интересно, социальные инициативы и все социальные программы в Казахстане подвергаются за счет собственных средств. Если даже посмотреть на некоторые страны Евросоюза, ту же Грецию, то страна фактически на сегодняшний момент находится в состоянии долговой кабалы, страшнейшей.

- Потому что многие привыкли жить в долг, не только европейцы, когда видимость благополучия, а оборотная сторона такова, что долги во многих странах превышают сто тысяч в их валюте на одного человека. Мы стараемся жить по средствам за свой счет и у нас не долговая система.

- Да, совершенно правы, в принципе та модель, которая на сегодняшний момент преобладает в мире – ростовщическая – сходит на нет. Очень серьезные проблемы по всему миру, включая гегемона Соединенные штаты Америки, флагмана мировой банковской системы.

- Но у флагмана-то эта модель поддержана 700-миллиардным военным бюджетом, а остальным приходится просто занимать и играть по не своим правилам.

- Да, есть такие очень известные мировые финансовые институты, как Международный валютный фонд, который приходит в развивающие страны, дает очень важные советы.

- Дорогие советы.

- Да, дорогие советы, после которых…

- Внешний долг увеличивается.

- Страны превращаются в долговых рабов финансовых институтов.

- Уровень жизни часто падает, а долг растет.

- Именно благодаря экономической политике, которая у нас на сегодняшний момент сформирована, Казахстан не имеет опасного внешнего долга. Правительством было принято в свое время очень важное решение накопить свободные деньги в Национальном фонде,  и эти деньги уже порядка 10 лет помогают Казахстану совершать инфраструктурные прорывы, индустриальные – это очень правильная стратегия.

- Больше чем при знаменитой программе «Жилье 91» мы в год теперь строим. Тысячи людей получили квартиры и стояли в очереди гораздо меньше, чем при СССР, и вместе с тем мы видим, что не всегда качество строительства жилья надлежащего уровня.

- Любое благое дело можно свести на нет, если будет очень плохой исполнитель. Программы все написаны хорошо.

- Они просчитаны, они реальны.

- Они просчитаны, они реальны, наполняются деньгами, но основная проблема, конечно, в их исполнении и в безответственности. Мы проводили анализ действия правительства, как они планируют вообще приводить в жизнь поручения президента по пяти социальным инициативам. На встречах с избирателями очень много сельчан недовольны тем, что многие государственные программы просто-напросто не доходят до села. И то, что сейчас правительство и Нацбанк предлагают в рамках программы «7-20-25», в большей части нацелена на жителей городов и районных центров.

- Вот эта программа как раз обсуждается очень широко. На этой неделе обсуждали в «Нур Отане» и эти вопросы задавали, чтобы еще и была логика справедливости, чтобы получили те люди, которые действительно нуждаются, чтобы доступ был ко всем вне зависимости от проживания, и чтобы реально это помогло.

- 21 апреля мы провели пленум центрального комитета нашего партии, на котором мы приняли заявление правительству, что на сегодняшний момент, к сожалению, правительство делает крен в сторону городов. 43% населения у нас проживает в селе, и они тоже хотя жить в новых домах и иметь хорошую инфраструктуру. Поэтому мы в заявлении указали, что нужно обратить внимание на то, что многие государственные программы не доходят до села.

- Люди фактически переезжают в город даже те, кто хотели бы работать на селе.

- Да, это подстегивает вынужденную урбанизацию.

- Недавно был один из самых крупных судебных процессов по поводу Единого накопительного пенсионного фонда, и предлагали взыскать все эти средства с тех, кто оказался на скамье подсудимых. На ваш взгляд, это эффективная логика? Часто спрашивают: хорошо, это западная модель, когда можно в десяти иногда в двадцатикратном размере взыскать и вроде как пусть гуляет, но возникает вопрос, во-первых, откуда он возьмет такие деньги, или если они у него есть, то как они ему достались? Во-вторых, да, были случаи, когда родственники должны были скидываться, там что-то продавать. Эффективна эта модель, на ваш взгляд?

- В условиях рыночной экономики – это эффективно. Это рыночный подход, когда человек может за определенную сумму купить свою свободу.

- То есть, если он рассчитывал на какие-то крупные денежные вливания от коррупции, то пусть кратно заплатит по тому же направлению, чтобы это было экономически невыгодно.

- Судя по тому, как народ воспринимает это в социальных сетях, многих это устраивает.

- Это справедливо, когда тот, кто обокрал государство, должен выплатить гораздо большую сумму.

- В условиях рынка, наверное, это и справедливо. Многие знаете, как рассуждают: кому будет легче, что этот человек будет сидеть в тюрьме?

- Что мы его кормим там долго.

- Да, мы еще будем его содержать, охранять. Трансформация мышления у наших граждан тоже происходит и они довольно адекватно воспринимают такие меры, чтобы человек, который был увлечен в коррупционном преступлении, в каком-то кратном размере возместил ущерб государству.

- По-хозяйски такой подход.

- Да, вообще либеральная идеология нацелена на то, чтобы человек зарабатывал любой ценой, а там уже порицания не будет, если он будет успешен.

- Про любую цену очень часто возникает вопрос, когда называют систему здравоохранения, систему образования сферой услуг, изымая нравственную составляющую, потому что есть понятие не только физического здоровья, но и понятие духовного здоровья, и когда это превращается в чистую коммерцию… На этой неделе трагический случай: малышу, которому еще и двух лет не исполнилось, делают операцию, и он погибает, хотя ничего сложного не было вроде как на первый взгляд. До этого обсуждали, когда в стоматологическом кабинете с разницей около года двое детишек умирает. В школе пятиклассникам в Алматы, в Актобе прямо во время уроков становятся плохо и детишки умирают.

На ваш взгляд, почему это происходит? Ведь есть реально очень серьезные достижения в нашей медицине, которыми мы вправе гордится. Есть врачи, для которых действительно понятие долга, понятие спасения, здоровья и жизни святы. И вместе с тем, на ваш взгляд, насколько вот эта возможность зарабатывать большие деньги, когда пациент превращается в клиента, когда нравственная моральная сторона снисходит до нижайшего уровня?

- Вообще коммерциализация и образования, и здравоохранения очень опасна, потому что в последующем и преподаватель, и врач не будет видеть перед собой человека.

- Нравственная модель формируется искаженной.

- Она может быть искаженной у некоторых людей, она может быть абсолютно сломана, потому что он будет видеть перед собой просто лицевой счет и все.  

- То есть, вот клиент, который должен заплатить больше денег, и если это удается врачу – это успешный врач и в масштабах медицинского учреждения – это успешная клиника, которая может выкачать как можно больше средств из даже не пациента, а клиента.

- Это серьезная проблема, я думаю, что все-таки государство должно делать выводы из опыта других стран: те же развитые страны Евросоюза показывают такую практику, что людям, которые не имеют хорошей страховки, отказывают в реальной медицинской помощи.  Снимают симптомы и отправляют фактически умирать домой. Это попирает все нормы морали.

- Мы, слава богу, до такого не дошли и, надеюсь, никогда не дойдем.

- Да, у нас есть и память и прошлых лет.

- И историческая память и человечность.

- Я думаю, что не все надо слепо копировать из опыта разных стран.

- Без учета наших традиций.

- Потому что у нас есть своя специфика развития взаимоотношений, некоторые модели абсолютно нам не подходят, и слушать экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка надо не всегда.

- Они-то исходят из своей выгоды, они и не должны думать о нас, о нас должны думать мы сами.

- Совершенно согласен с вами, что лучше о своем состоянии, благополучии никто не позаботиться, кроме нас самих, поэтому волнуют такие вопросы, когда мнение экспертов воспринимается стопроцентно и как за истину. Если провести определенный анализ, что было сделано, допустим, теми же экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка в эксперименте над Грецией, которая уже более пяти лет находится в дефолтном состоянии, можно смело утверждать, что, имея такие огромные проблемы в самом сердце Евросоюза, страна не делает выводов и дальше заходит в долговую кабалу и это все благодаря советчикам.

- Но советчики довольны!

- Когда даже местные левые заговорили о том, что пора отходить, и выставили ряд претензий представителям так называемого экспертного сообщества...

- Они потом скажут: мы рекомендовали, мы исходи из своего опыта.

- Да, это были наши рекомендации.

- У нас это получилось, у вас есть своя голова, поэтому вы несете ответственность сами. Никто не заставлял платить нам такие большие деньги за создание самим себе проблем.

- Именно такой ответ и прозвучал.

- Я, честно говоря, думал, вы сошлетесь на известную книжку Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», где суммирован анализ помощи на протяжении полувека очень многим странам.

- Да, я просто взял ближайший опыт и страну, в которой были и наблюдали все эти процессы, общались там с представителями коммунистов в парламенте и получили, как говорится, информацию из первых.

- Возвращаясь к системе образования: очередной скандал, но уже очень серьезного масштаба, с продажей документов. Более ста человек отчислены и возникает вопрос: это отсутствие системы контроля? Потом как быть детям? Возможно, кто-то умышленно на это шел и, наверняка, если начнут сейчас проверять по всем вузам качественно, то выяснится ситуация совершенно иного размаха. Вряд ли этот пример будет единичным.

- На сегодняшний момент система образования у нас превратилась в систему выкачивания денег у населения. И не обязательно это всегда гарантирует качество. В условиях воспринятой новым поколением либеральной идеологии – как можно меньшими добиться высокого результат – можно предположить, что большая часть этих молодых людей шла на это осознанно, фактически это уголовное преступление.

- Вы считаете, что, наверное, многие после этого скандала сожалеют не о содеянном, а о том, что попались?

- Это однозначно, потому что человек знает, что должен был учиться, а не просто покупать готовый документ. Во-первых, сработала система: многие так делают и у многих это проходит, и система стала увеличивать количество желающих так легко заполучить вожделенный сертификат. Это, кстати, происходит не в первый раз. Раньше это было замечено за госслужащими, которые покупали дипломы, где-то на стороне прошли спецпроверки. Очень многие госслужащие были вынуждены покинуть госслужбу. Вообще надо понять, что все тайное всегда становится явным.

- Сама модель порочная, вы имеете в виду?

- И модель порочная, конечно, и люди просто напросто загубили свою будущую карьеру. Был огромный соблазн очень быстро решить свои вопросы, но это всегда приводит к проигрышу.

- На ваш взгляд, это следствие неправильной, порочной модели? Но ведь мы видим, что во многих западных странах очень много полезного, важного, чему бы нам действительно не мешало учиться. Но почему иной раз лукавый ум отдельных господ выхватывает только что-то не самое ценное, а то, что может быстро, как кажется, обогатить? Почему не обращают внимания действительно фундаментальные, серьезные вещи? Ведь там и богатые цивилизации, богатая культура, и серьезные достижения и в научной сфере, в разных сферах? Почему часто это остается за кадром, а выхватывают то, что можно быстро обналичить?

- Это системная проблема. Дело в том, что так называемые развитые страны, если посмотреть историю, всю свою жизнь держали под собой колонии.

- Вы имеете в виду, что они привыкли жить за счет других?

- Конечно, и это не обязательно какие-то материальные ресурсы. Эти развитые страны выстрелили новую модель. Она абсолютно для них на сегодняшний момент безопасная, помимо финансовых ресурсов они выкачивают и природные ресурсы, и человеческие. Новая модель – колониальная, поэтому тот Болонский процесс, в котором на сегодняшний момент мы участвуем, как раз нацелен в принципе на то, чтобы самые лучшие умы стран развивающихся плавно перетекали в страны развитые.

- Оказывались у тех, кто выстроил такие правила.

- Это было сделано намерено и в принципе эта система навязана.

- Наших много к ним туда утекает, и в парламенте про это говорили, запросы делали.

- Это так называемая пищевая цепочка. В условиях глобализации это считается нормальным процессом и, соответственно, формируется такое мышление у молодежи: они хотят жить по стандартам. Это адский труд – поднять страну до таких стандартов. Самый легкий способ – собрать свои вещи и уехать.

- Хотя мы проделали исторически очень значительный путь за гораздо более короткий срок, чем многие, и достигли. Это объективные факты.

- Видите, общество потребления формирует у молодежи такое восприятие.

- То есть об общественном благе те, с кем вы встречались, фактически не думают? Это индивидуалистская, эгоистическая манера получается?

- Это основа либеральной идеологии: «моя хата с краю» и «выживает сильнейший».

- Существую я один. А как же тогда наши традиции? Коллективистский подход, когда мы совершили беспрецедентный подвиг, спасая очень многие народы, делились последним. Делились последним, укрывались одеяльцем – сколько нравственных подвигов! И ведь тогда не мерили материальными категориями, и своих и чужих спасали, и поднимали на ноги, и не просто сохраняли жизнь, а сохраняли культуру, традиции, историю. И до сих пор мы, наверное, одни, кто обогатил культуру Днем благодарности за вот этот вот подвиг, в то время, как многие отмечают дни геноцидов, памяти по ком-то.  Почему это не ценится? В конце концов наш герой водрузил знамя в самой страшной войне, избавившей мир от фашизма, но и имя Кошкарбаева тоже многие не знают.

- Если вернуться к системе образования, проблема как раз и заключается в том, что у нас готовят образованных людей, но система образования не нацелена их воспитывать.

- Нравственная сторона, на ваш взгляд, фактически изъята. Отсюда и разные нелепые вопросы в тестах, где тоже изымается, главное, чтобы это было сиюминутно, весело, популярно, маняще и при этом не учитывается тот остаток, то есть нет у образования функции формирования образа гармоничной личности, так получается?

- Совершенно согласен с этим, это очень губительно для общества в целом. Потому что это приводит к естественной деградации молодежи. И когда во главу угла в 90-ые был выставлен только достаток, достаток любой ценой, это начало ломать психику многих людей. Даже того периода, которые были взращены еще на советской идеологии. Многие этого не выдержали: многие ушли в религию, некоторые стали бандитами; но большая часть населения все-таки сохранила.

- Одни шли за нравственностью, другие за деньгами. Вот сейчас ведь много детей, которые все равно понимают, осознают эти великие традиции. И, наверное, не проходит и месяца, чтобы какой-то молодой человек, рискуя собой, не бросился спасать других, значит, все-таки живо это во многом и вот эти вот важнейшие духовные программы работают? Формируют тот тип человека, который прославил нас в истории, благодаря которому наша цивилизационная модель может во многом быть образцовой, особенно в современном, диком мире насилия, хаоса и безнравственности?

- Государство пытается системно заниматься этим вопросом. Есть очень много моментов, которые, наверное, волнуют нас, как родителей.

- Накануне состоялась сессия ассамблеи народа Казахстана. Насколько, на ваш взгляд, важен этот институт особенно в современных условиях? Ведь фактически, предвидя на десятилетия вперед те линии раскола, по которым будет как бы вкапываться яд разложения общества, глава государства создал фундамент, без которого невозможно интенсивное развитие экономики, и мы видим это на примере того, что происходит в разных странах. Когда экономически все вроде бы благополучно, но нравственного фундамента нет, и малейшие лини раскола расширяются до катастрофических, и за крахом духовного, происходит крах экономического и крах государственного.

- Тот уникальный инструмент, который создан президентом, и который эффективно на сегодняшний момент работает, я думаю, что его можно применять в принципе во многих странах, и многие приезжают и пытаются перенять этот опыт.

- И на Западе тоже наконец озаботились этим. Есть долгожданное, заслуженное признание той роли, которую мы играли, и той модели, которую мы создали и которая может сейчас вместе с нашей ролью нынешней, когда нам удается усаживать за стол переговоров даже тех, кто наблюдал друг друга не иначе как через призму оптического прицела снайперской винтовки, и эффективно разрешать проблемы, наверное, все это сейчас может служить для многих образцом, когда, к сожалению, не могут найти общий язык. Разрушается все очень быстро, иногда, к сожалению, мгновенно. Мы видели как и в соединенных штатах сформировать акции недовольство — это фактически как Трамп у себя в Твиттере написал, что он прекрасно знает, как это все делается, профессионально протестующие подстрекаемые СМИ и сколько это стоит. Потом, как только эффективный рычаг давления свою функцию выполняет, вдруг эти миллионы в разных городах как по мановению волшебной палочки исчезают до следующего раза.  Вот насколько сейчас, на ваш взгляд, этот опыт ассамблеи важен для других государств? Насколько он востребован, необходим, и фактически, наверное, для кого-то этот инструмент даже спасителен?

- Несомненно, такой уникальный институт, как ассамблея народа Казахстана, заслуживает вообще передачи опыта своей работы на страны. Если обратиться к истории, Казахстан, наверное, единственная из стран на постсоветском пространстве, которая не участвовала и не имела на своей территории каких-либо вообще серьезных конфликтов.

- Исторической моделью и моделью религиозной мы доказали, что ислам – это мир, что мы имеем право проецировать эту модель и делиться своим опытом с другими, потому что мы историей доказали, что мы можем это делать эффективно и в религиозном направлении, и в светском.

- Перед нашей поездкой за рубеж, у наших коллег-парламентариев всегда вызывает большой интерес, как работает ассамблея народа Казахстана, как она представлена в парламенте. И когда мы рассказываем, они очень удивляются. Я думаю, что этот уникальный институт заслуживает внимания и принятия некоторых его документов. Сохранять стабильность и мир в таком разноплановом обществе, я думаю, дорогого стоит.

- Гораздо дороже, чем многим представляется.

- И это не слова, мы видим результаты: прошедшая Ассамблея народа Казахстана – прямое доказательство тому, что политика в этом плане проводится очень правильная и приносит свои плоды. На сегодняшний момент мы можем распространять эти знания опыт и готовы этим делиться.

- Спасибо большое, Айкын Ойратович, за подробное, интересное интервью и удачи в вашей работе!

- Вам спасибо!



Айкын Конуров – председатель ЦК КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по аграрным вопросам.

Новости партнеров

Сейчас в эфире