Мой Казахстан. Уникальные парки
До лета осталось всего две недели. Все уже планируют свои отпуска, отделы кадров собирают заявления. Вопреки бытующему мнению, за хорошим отдыхом вовсе не обязательно отправляться за границу. В Казахстане есть дюжина мест, куда можно отправиться всей семьей за чистым воздухом, нетронутой природой и потрясающими видами для фотографий!
Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения у нас велик. На сегодняшний день в стране для сохранения уникальных уголков природы, редких растений и животных, геологических и палеонтологических объектов, памятников истории и культуры созданы 12 национальных парков. В этой статье мы расскажем, чем знаменит каждый из них и почему его стоит посетить хотя бы один раз в жизни.
Иле-Алатауский национальный природный парк
Он занимает более 186 тысяч гектаров. Распростерся этот парк в Карасайском, Талгарском и Енбекшиказахском районах Алматинской области, а также частью в Медеуском и Бостандыкском районах города Алматы. Длина его территории от реки Чемолган (на западе) до реки Тургень (на востоке) равна 120 километрам, ширина – 30-35 километрам.
В этом парке находятся знаменитое урочище Кок-Жайляу, великолепное по красоте Большое Алматинское озеро, пик Конституции высотой 4540 метров, термальные источники: радоновые в бассейне реки Большая Алматинка, на базе которых создан санаторий «Алма-Арасан», и кремнисто-термальные – «Горельник» и «Тау-Тургень». Искупавшись в этих минеральных водах, вы подкрепите свое здоровье и получите массу приятных ощущений в теле.
Будучи здесь, не пренебрегайте фитотерапией. В Иле-Алатауском парке растет много лекарственных растений: здесь вы можете собрать пижму, тысячелистник, мать-и-мачеху, шиповник, валериану, рябину, можжевельник, боярышник, одуванчик, подорожник и много других полезных для здоровья ягод и трав. Также в горах можно полакомиться абрикосом, малиной, смородиной, земляникой, ежевикой, барбарисом и облепихой.
Во время прогулок в парке вам могут повстречаться декоративные растения: краснокнижный шафран, первоцветы, тюльпаны, ирисы, колокольчики, фиалки. Не спешите их рвать! Лучше сделайте несколько фото на память – поберегите природу.
Фауна Иле-Алатауского парка не менее разнообразна, чем флора. Обитающий здесь снежный барс вам во время прогулки, конечно, вряд ли встретится, зато булавобрюх, алайский гологлаз, водяной уж и узорчатый полоз вполне могут попасться на глаза. Так что внимательно глядите по сторонам в поисках интересных животных. Редко, но в горах можно встретить ядовитых змей – степную гадюку и щитомордника. Кроме того, здесь обитают волки, лисы и медведи. Так что будьте осторожны, смотрите под ноги и не отдаляйтесь слишком далеко от своей группы. Соблюдая правила поведения в национальных природных парках, вы ничем не омрачите свой отдых.
Публикация от ILE-ALATAU_NATIONALPARK (@ile_alatau_nationalpark) 8 Дек 2016 в 8:17 PST
Чарынский национальный природный парк
Это парк занимает территорию в 127 тысяч гектаров в Енбекшиказахском, Райымбекском и Уйгурском районах Алматинской области. Находится он в 7 километрах западнее села Шонжы и в 200 километрах восточнее города Алматы.
Чарынский парк – это место обитания джейранов и редких птиц, а также место залежей минералов – молибдемита, шеелита, пирита, халькопирита и др. На территории парка имеются три туристических маршрута: Чарынский каньон «Долина замков», «Ясеневая роща» и «Могильники и курганы».
Чарынский каньон является главной достопримечательностью парка. Здесь в результате многовековой работы ветра и воды здесь образовались причудливые ландшафты и крутые склоны, напоминающие стены замков и сказочных персонажей. Передать словами царящую там атмосферу сложно – лучше увидеть все своими глазами. Планировать посещение каньона нужно на весну или осень. В июне-августе температура здесь может превышать 40 градусов, поэтому туристов в разгар лета сюда не возят.
Чарынский парк – единственное в Казахстане место, где до наших дней в своем первичном виде сохранились естественные насаждения согдианского ясеня. Туристы, приехав сюда, достигают особого состояния души, начинают переосмысливать жизнь. Этому способствуют чистейший воздух и особенная тишина, а также несметное число ясеней, готовых выслушать все волнующие вас вопросы.
Природный парк «Алтын-Эмель»
Этот парк площадью в 307 тысяч гектаров расположился на западных отрогах Джунгарского Алатау, в Кербулакском и Панфиловском районах Алматинской области.
Здесь можно насладиться неповторимым видом разноцветных гор Актау, бывших некогда дном древнего моря, услышать песню «Поющего бархана», обнять 700-летнюю иву, посетить сакские курганы «Бесшатыр» и стеллу «Ошактас», попытаться расшифровать петроглифы «Танбалы Тас», напиться из родника, носящего имя Шокана Валиханова. В народе этот родник славится своей целебной силой: считается, что вода его помогает излечиваться от болезней. Так что, отправляясь к источнику, захватите с собой пару пустых бутылок – угостите водицей близких.
В парке «Алтын-Эмель» туристов ждут горные, песчано-пустынные и щебнисто-глиняные ландшафты. Здесь обитают редкие и исчезающие животные, занесенные в Красную книгу. Под охраной в этом парке находятся куланы, джейраны, черные аисты, кудрявый и розовый пеликаны. Археологами в этой местности было сделано множество интересных находок. В ходе раскопок здесь обнаружили останки древних животных – бронтотерий, крокодилов, моллюсков, черепах, гигантских носорогов, мастодонтов и других. Словом, край богат на чудеса и уникальности, которые стоит увидеть воочию. Добраться до этих мест можно как на своей машине, так и воспользовавшись услугами туркомпаний.
О другой тройке национальных природных парков читайте в следующей статье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Две столицы
Мой Казахстан. Ворота в космос
Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем
Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан