Ночь в музее: лучшие мероприятия акции
Раз в год, в одну из майских ночей музеи становятся особым местом встреч людей самых разных возрастов и профессий. Каждый в этот вечер открывает для себя новые страницы истории нашей родины и новые горизонты для саморазвития. Чем запомнилась «Ночь в музее – 2018», узнаете в этой статье.
В Алматы акция «Ночь в музее» объединила шесть хранилищ древностей и предметов искусства: Музей Алматы, Дом-музей Д. А. Кунаева, Мемориальный музей Н. Тлендиева, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа, Государственный музей искусств имени А. Кастеева и Центральный государственный музей РК.
Посетители Центрального государственного музея РК познакомились с историей средств коммуникации благодаря выставке «Человек. Эпоха. Связь», узнали о кропотливой работе реставраторов, дающих «вторую жизнь» традиционным поясам и ювелирным изделиям, увидели авторские работы казахстанских художников, посмотрели новую программу музея «Средневековые города на Великом Шелковом пути: орнаментальное искусство в керамике» и т.д.
В Доме-музее Кунаева всех гостей встречал не кто иной, как сам Динмухамед Ахмедович (точнее загримированный актер) и просил всех к чаю. А посетители Музея музыкальных инструментов в этот вечер могли повстречать Акана Серэ, Курмангазы и Дину Нурпеисову. В залах Музея Алматы тоже «ожили» персонажи различных эпох и показали нам быт и культуру своего времени. Кроме того, гости этого музея могли поработать на дерменах, ознакомиться с казахской традицией «бесікке салу» и повидать много других интересных программ.
Публикация от Детская библиотека им.Бегалина (@begalinka.library) 18 Май 2018 в 10:35 PDT
Музей искусств имени А. Кастеева в этот праздничный день преподнес алматинцам сразу несколько подарков. Во-первых, сотрудники музея организовали квест-тур по достопримечательностям южной столицы. Искатели приключений во время квеста решали этнографические, логические и искусствоведческие задачи, отвечали на хитрые вопросы и находили скрытые объекты. Среди участников квест-испытания была консул России в Алматы Ирина Переверзева. Ее команда оказалась проворней и вышла в лидеры.
Вторым сюрпризом для алматинцев стала работа «Мать и дитя» известного казахстанского скульптора Шокана Толешафигуру, автора фигуры Нурсултана Назарбаева в полный рост в монументальной композиции. Ее презентовали перед официальным открытием «Ночи в музее».
Третьим подарком является экспозиция «Из верненских кварталов на проспекты Алматы». Всего на этой выставке представлено более 70 картин. Здесь вы можете увидеть полотна кисти С. Калмыкова, С. Романова, А. Галимбаевой Л. Леонтьева, У. Ажиева, и. Бондаренко, К. Мамакова, Н. Нурмухаммедова, Р. Великановой, В. Колоденко и других.
«В этом году наша программа была рассчитана на две зоны: in door, где гостей ожидали экспозиции, и open air, где проходили перформансы и концерты. Гостей порадовали шоу от танцевальных коллективов, живая скульптура, тематические фотозоны и незабываемое пиротехническое шоу с огнеметом», – рассказала руководитель Центра экскурсионной работы Оксана Танская.
Публикация от Музей Искусств им.Кастеева (@kasteyev_museum) 19 Май 2018 в 3:09 PDT
Так ярко, динамично и познавательно прошла «Ночь в музее – 2018». Теперь знатоки и ценители искусства встретятся через год, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника, попутешествовать во времени и насладиться сокровищами культуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идем в театр: как правильно выбрать спектакль