{metadescription}
5 простых упражнений для здоровья спины

5 простых упражнений для здоровья спины

Хрустит спина, болит шея и «отваливается» поясница? Систематический дискомфорт в этих областях – сигнал развивающихся опасных заболеваний! Как вовремя выявить болезнь? У каких врачей лечиться? И какой комплекс упражнений поможет избежать серьезных проблем? Все об остеохондрозе и его профилактике – в нашей статье.

Остеохондроз – диагноз неутешительный. Под этим словом понимается, что позвоночник уже изношен и не справляется со своими функциями. При таком заболевании поражаются суставы, хрящевые ткани и межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, защемляются нервы, позвонки деформируются, и все это мешает человеку свободно двигаться. Каждый поворот, изгиб, наклон причиняет боль. Становится невозможно долго сидеть в одной позе. Со временем болевые ощущения все усиливаются, больной постепенно теряет свою трудоспособность и в конечном итоге может стать инвалидом.

Коротко объясним, что происходит с позвоночником при остеохондрозе. На картинке мы видим, что расположенные слева оранжевые нервные корешки никоим образом не ущемляются и двигаются свободно. Это макет здорового позвоночника: его межпозвонковые диски высокие, с большим запасом прочности. Позвонки здесь могут спокойно двигаться, не задевая и не травмируя друг друга. С такой спиной человек может и горы свернуть!

Справа мы видим сегмент позвоночника, пораженного остеохондрозом. Сам позвонок стал другой формы, появились костные наросты, межпозвонковый диск еле-еле заметен, нервный корешок воспалился, увеличился, зажался. Небольшая высота диска не позволят позвоночнику нормально двигаться – возникает боль и вместе с ней серьезные последствия.

Наиболее распространенными из них являются: межпозвоночная грыжа, протрузия, смещение позвоночного диска, образование остеофитов, невралгия, головные боли, воспаление седалищного нерва, паралич (в самых сложных случаях). Кроме того, у мужчин остеохондроз негативно сказывается на потенции, у женщин может стать причиной бесплодия.

Если остеохондроз возникает в 70 лет, то стоит воспринимать это как норму при естественном старении организма. Однако если это заболевание развивается у молодых пациентов и тем более у детей – нужно безотлагательно начать лечение. «Звоночками», свидетельствующими о развитии остеохондроза, могут быть: холмик на шее, боль в отдельных зонах позвоночника, плохая гибкость тела, хроническая усталость, боли в ухе или челюсти. Также стоит начать волноваться, если у вас:

- постоянно кружится голова;

- немеют лицо и руки;

- идет дрожь по телу;

- ощущается дискомфорт в области груди;

- возникают трудности с дыханием;

- мучают боли в пояснице или в районе лопаток.

При такой симптоматике сперва следует обратиться к терапевту. Он определит степень остеохондроза и направит к более узким специалистам. Вам обязательно предстоит сдать анализы, пройти рентген и магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Если снимки покажут, что остеохондроз поддается мануальной терапии, вас направят к мануальному терапевту, остеопату или специалисту в области вертеброневрологии.

Лечение остеохондроза не обходится без комплекса лечебной физкультуры. Специалистом в ЛФК является физиотерапевт, посетить которого вам тоже придется. И поскольку остеохондроз тесно связан со здоровьем нервной системы, при его лечении стоит заручиться консультацией невролога.

Важней всего установить причину развития остеохондроза: понять, почему он прогрессирует? Плохая экология, сидячая работа, ношение тяжелых мешков и коробок, работа на стройке, неправильное питание, избыточный вес, инфекционные заболевания, неудобная поза во время сна – все это вредно воздействует на организм в целом и позвоночник в частности.

Человек порой сам себе разрушает межпозвоночные диски, давая нагрузки неравномерно (сидит сгорбившись, поднимает тяжести рывком и т.д.), отчего межпозвонковый диск в какой-то части сдавливается сильнее. Аналогично с суставами: когда одни отчего-то перестают двигаться, другие берут на себя повышенную нагрузку и работают на износ.

Если человек вовремя обращается к врачам и следует их рекомендациям, развитие болезни можно остановить. Начинается длинный путь ухода за своей спиной: первым делом нужно устранить перегрузку позвоночника, затем начать укреплять спину.

Комплексное лечение включает массажи, ношение корсетов, сон на ортопедическом матрасе, физиотерапию для устранения боли и уменьшения воспаления, полноценное питание, контроль веса, ношение одежды по сезону и выполнение лечебных упражнений.

Вот пять самых простых из них, но весьма эффективных. Их можно проделывать хоть дома, хоть в офисе или парке:

1. Делаем повороты головой в стороны, а затем наклоны – киваем головой и запрокидываем ее.

2. Садимся на стул, осанку держим ровно, смотрим вперед. Описываем подбородком в воздухе цифры от 0 до 9 или буквы (можно свое имя и фамилию).

3. Стоим ровно, полностью расслабившись. Приподнимаем и опускаем несколько раз плечи, сначала оба вместе, затем по очереди.

4. Стоим ровно, разведя руки в сторону, чтобы получилась буква «Т». Двигаем торс влево-вправо.

5. Наклонились, руки свисают. Плавно поднимаемся, встаем на носочки, тянемся вверх – растем.

Для еще двух крайне полезных упражнений придется встать на четвереньки. Показываем «кошечку», прогибая грудную клетку вниз, а затем «верблюда», выгибаясь вверх, делая горбик.

Для упражнения «лодочка» нужно лечь на живот, захватить руками щиколотки и покачаться, будто на волнах. Такая зарядка поможет высвободить заблокированные позвонки и вернет вашему позвоночнику гибкость и здоровье.

фото: belleviemedical.com, spine5.com.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Мир в расфокусе: как спасти зрение

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

ТОП-5 табу во время болезни

Жить медленно: пять аргументов «за»

Восемь секретов хорошей памяти

 

Новости партнеров

Сейчас в эфире