{metadescription}
Травля в школе: как дать отпор обидчикам?

Травля в школе: как дать отпор обидчикам?

Насмешки, драки, унижения, ссоры – какие только инциденты не происходят между подростками в школе. Если нападки на ребенка со стороны сверстников вовремя не остановить, они легко перерастут в настоящую травлю. Как понять, что ребенка атакуют? Что ему говорить, чтобы поддержать? Стоит ли переводить в другую школу? На эти и другие вопросы ответили наши эксперты.

Обзывания, угрозы, мелкое вредительство, физическое насилие – подобные проявления подростковой агрессии способны напрочь уничтожить самооценку ребенка, сформировать у него комплексы и заставить поверить, что он действительно заслуживает плохого отношения к себе. По словам директора центра развития семьи «Жануям», психолога-консультанта Жанат Биржановой, еще школьная травля опасна тем, что к ней как к явлению происходит привыкание.

«Школьная травля – это первичный легализованный вид насилия, причем не физического характера, а психического. Опасна она тем, что приучает детей к тому, что это нормально, что это есть в социальной жизни взрослых людей как со стороны тех, кто травит, так и со стороны жертв травли. На самом деле травля – это не норма! Травля – это один из атавизмов общества. Сейчас для того, чтобы выжить, достаточно просто работать или сотрудничать», – сказала Жанат Биржанова.

Основная цель травли – показать свое преимущество, отмечает психолог. С точки зрения психологических характеристик в зоне риска находятся дети, которые не могут по каким-то причинам ярко проявлять свою агрессию в ответ, сказать «нет», открыто бунтовать против других.

«Жертвой травли может стать каждый, поскольку мы все чем-то друг от друга отличаемся. В первую очередь внимание привлекает непохожесть, например, дети, выделяющиеся физическими особенностями – или недостатками или, наоборот, преимуществами. Также привлекают к себе внимание дети, которые входят по семейному статусу в меньшинство. В группу риска также входят дети с виктимным поведением, то есть, с поведением жертвы. Если говорить на простом языке: дети, которых бьют родители. Как правило, такие дети не умеют сопротивляться, они усвоили определенный паттерн поведения, и им легче быть пассивными, принимать удары и чувствовать себя виноватыми», – пояснила Жанат Биржанова.

Как понять, что ребенок стал объектом травли? Внимательному и чуткому родителю сделать это будет не трудно, считает эксперт.

«Во-первых, ребенок может сам об этом рассказать. Он может упомянуть о каком-то обидчике или озвучить какие-то суицидальные мысли, говорить, что он больше не хочет так жить. Во-вторых, ребенок может прийти с синяком под глазом или отказаться ходить в школу. Прогуливание уроков тоже может быть следствием того, что ребенка преследуют в школе. В-третьих, у таких детей появляется сутулость, грустный и затравленный взгляд. Некоторые перестают кушать и нормально спать», – отметила Жанат Биржанова.

Также на нездоровые отношения с ребятами в школе могут сигнализировать:

  • Царапины и кровоподтёки, которые ребенок не может объяснить.
  • Сломанная техника, исчезнувшие украшения, гаджеты или вещи.
  • Симуляция болезни, чтобы не ходить в школу.
  • Плохой аппетит, отказ от еды.
  • Плохая успеваемость, потеря интереса к занятиям.
  • Ссоры со старыми друзьями или одиночество.
  • Низкая самооценка, постоянная подавленность.
  • Ночные кошмары, бессонница.
  • Побеги из дома.

Психолог Оксана Гулак рассказала, как должны действовать родители, если заметили изменения в поведении своего ребенка.

«Родителям важно действовать активно и сразу: необходимо переговорить с ребенком, с учителями, с родителями тех детей, которые активно участвуют в буллинге. Даже если ребенок говорит родителям, чтобы они не вступали в то, что их не касается, с буллингом ребенку невозможно справиться в одиночку. Он должен видеть бунт родителей и их несогласие принимать то, что их ребенка запугивают. В крайнем случае, если ситуация не разрешается, если разговоры с родителями тех детей, которые участвуют в буллинге, директором школы не разрешаются, важно забирать ребенка и переводить в другую школу. Иначе мы будем потворствовать, оставаться пассивными свидетелями травматизации ребенка», – подчеркнула Оксана Гулак.

Говорить с ребенком нужно как с достаточно взрослым и все понимающим человеком, объяснять ему причины, отмечает она.

«Задача родителей – правильно объяснить, что то, что происходит в школе, не связано напрямую с их ребенком, что часто бывают ситуации, когда дети, образуя группу, ищут того, на кого бы переложить слабую часть себя, своей души, своей психики. На этот раз так случилось, к сожалению, что это пало на него, но это не связано с этим ребенком как с человеком. Важно сказать, что такое бывает и не только с ним, и что в этой ситуации дети сами не могут справиться, потому что они еще дети, и родители переживают за ребенка и поэтому очень активно участвуют», – отметила Оксана Гулак.

По ее словам, буллинг возникает в предподростковом и подростковом возрасте в школах, когда у подростков сексуальные и агрессивные импульсы достигают пика своего развития. Они делят всех на группы «сильных» и «слабых», и так называемые «сильные» отрицают свою слабость, проецируют ее на других ребят и атакуют извне.

«В агрессивном акте, когда один нападает на другого, атакующий ждет агрессивной реакции. Это его возбуждает, питает его агрессию. Поэтому в буллинге очень важно не оставаться на позиции жертвы, но и отвечать таким же образом – только возбудить агрессоров, взбудоражить, подтолкнуть к другим действиям. Важно реагировать спокойно, показывая то, как эти слова не проникают внутрь, что они не задевают самооценку. Эти же слова можно направлять на человека, который говорит, сказав: «это твое видение», «это для тебя болезненный вопрос, но не для меня», «похоже, этот вопрос волнует тебя», то есть подчеркнуть, что это проблема тех детей, которые нападают, а не его», – призывает Оксана Гулак.

Но, увы, подросткам не всегда удается решить проблему словами. Поэтому важно разрешить ребенку защищать себя, если на него нападают, отмечает Жанат Биржанова.

«Один из способов защиты – это разрешение защищать себя. «Я разрешаю тебе дать сдачи», «я разрешаю тебе подраться», «я разрешаю тебе сделать все, что ты чувствуешь нужным», «если тебя обозвали, я разрешаю тебе обозвать этого человека», «если тебя побили, я разрешаю тебе побить этого человека». Так ребенка можно подготовить к защите себя», –  сказала Жанат Биржанова.

Очень важно не оставлять ребенка наедине с собой, потому что буллинг – одно из самых сложно переживаемых явлений. Это травма, которая сохраняется и во взрослом возрасте. Поэтому родители должны быть включены в этот процесс.

«Родитель должен сказать: «Я с тобой, я всегда буду рядом, я всегда тебя поддержку». И лучше спросить у ребенка самого: «Как мне тебя поддержать, что бы ты хотел, чтобы я сделал?» Потому что то, что представляет родитель по поводу слова «поддержать» это не всегда то, что представляет для себя ребенок. Иногда для ребенка очень важно, чтобы родитель его поддержал хранением тайны», – посоветовала Жанат Биржанова.

Не бойтесь вмешиваться! Если ребенок стал объектом травли, он уже не может справиться с агрессией своими силами. Ни в коем случае не говорите ему: «Ты сам виноват», «ты так себя ведешь», «ты их провоцируешь», «тебя травят за что-то». Так вы займете сторону обидчиков и потеряете доверие ребенка. Обсудите с ребенком все случаи травли и его реакцию на действия обидчиков и окружите своей любовью, заботой и поддержкой.

 

Жанат Биржанова – кандидат психологических наук, директор центра развития семьи «Жануям», психолог-консультант, специалист в области стресс-менеджмента, семейных отношений, детско-родительских отношений, экзистенциальных вопросов жизни, смерти, свободы, одиночества.

Оксана Гулак – психолог, соучредитель ОО «Сообщество психоаналитической психотерапии», ассоциированный член Европейской федерации психоаналитической психотерапии, представитель РК в Международной организации по защите прав людей с нарушением ментального развития

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ұят қой!», или как отвечать на «стыдные» вопросы

В игре со смертью победителей хоронят

День защиты детей: 7 угроз современности

Праздник единства: 7 веселых игр для сплочения

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире