Алексей Рыблов: без телевидения вы никуда не денетесь
Ежедневные прямые эфиры, бесконечный поток информации – без них совсем не представляет свою жизнь ведущий-сценарист телеканала КТК Алексей Рыблов. В сфере телевидения он уже 13 лет. За это время Алексей выпустил множество собственных программ – спортивных, развлекательных, правовых и т.д. Сегодня он рассказал, каково постоянно находиться «в ящике» и чем эта профессия так его привлекает.
По натуре Алексей очень любопытный. За свою карьеру он пробовал себя в роли и координатора, и ассистента режиссера и даже инженера эфира. Однако писать тексты и выезжать на съемки ему нравилось больше, поэтому он решил стать корреспондентом.
Алексей окончил Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева в Усть-Каменогорске. На телевидение попал случайно: сходил на кастинг ведущих на местном телеканале и успешно прошел его. С этого момента все как-то закрутилось, завертелось, и он остался работать на ТВ. Со временем Алексей перебрался в Алматы. Зрители КТК знают Алексея Рыблова по программам «Главная редакция», «Диагноз», «Глобус» и другим проектам.
- Алексей, кем Вы мечтали стать в детстве?
- Космонавтом стать я точно не хотел. Но еще ребенком любил вслух читать бегущую строку по телевизору. Знаете, в регионах есть объявления, там продают квартиры, машины, коров. Так, кстати, я думаю, появилась хорошая дикция, и я научился правильно расставлять интонации.
- А кто Вы по образованию?
- По образованию я технарь. Хотя это вышло скорее случайно. Я поступал на режиссуру в колледж искусств, и поступил, но группу не набрали и мне сказали приходить через год. Год бездельничать я не хотел, поэтому сдал документы на специальность с красивым названием «Автоматизация и управление».
- Какие у Вас хобби, чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Мое хобби – это сон. С плотным графиком работы это лучшее, чем я могу заниматься в свободное от эфиров на канале и радио время. Но на самом деле люблю выезжать на природу, но это вряд ли можно назвать увлечением. Скорее просто способ расслабиться.
- За что Вы любите телевидение? Какие плюсы и минусы работы в сфере журналистики Вы можете назвать?
- Телевизор я люблю за всё. Хотя сейчас модно его не смотреть, но без телевидения вы все равно никуда не денетесь. Все ваши любимые сериалы делают телеканалы, фильмы снимают тоже телеканалы. И проверенную информацию с картинкой с места события вы тоже сможете увидеть только на ТВ, а не из рассылки в WhatsApp. Из плюсов профессии – это, конечно, быть в курсе того, что происходит, и знать наверняка. Из минусов – приходится часто отвечать на вопросы друзей и родственников: «А это правда, мне тут в WhatsApp прислали?».
- Как Вы справляетесь с волнением во время прямого эфира? Есть ли у Вас свой ритуал, исполнение которого обязательно перед выходом в прямой эфир?
- Перед эфиром ты всегда волнуешься, будь это первый выход или 525-й. Но у меня это быстро проходит, примерно в тот момент, когда загорается лампочка на камере. Ты понимаешь, что тебя видят миллионы и им надо что-то рассказать. А у тебя есть что, поэтому вперед! Никаких ритуалов у меня нет. Я не суеверный.
- Что Вам нравится в работе над программой «Большие новости», что «цепляет» больше всего?
- Название проекта «Большие новости» говорит само за себя. Больше подробностей, больше деталей, можно сказать в эфире чуть больше, чем обычно. Мы с Аней Яломенко долгое время работали над проектом «Главная редакция» и всегда в своих репортажах рассказывали зрителю чуточку больше. Потому что в обычном выпуске новостей невозможно уместить всю имеющуюся информацию. А здесь мы можем копнуть глубже, проанализировать, развернуть историю так, чтобы у зрителя была возможность оценить происходящее со всех сторон. И это, наверное, главный плюс новой программы.
- Спасибо за интересную беседу! И успехов Вам в Вашей работе!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прямой эфир – настоящий наркотик
Служебный роман: любовь в эфире
Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной