Что «убивает» и что помогает метеозависимым
Сохранить работоспособность и укрепить здоровье в период осенней хандры помогут советы и запреты от наших экспертов.
Автор: Наталья Батракова
Бессонница, депрессия и уныние. Эти бессменные спутники осени бьют по всем – и по здоровым, и по больным. От капризов изменчивой осенней погоды больше всего страдают гипертоники, аллергики, астматики, люди с заболеваниями сердца, нервной системы, и те, кому довелось перенести инфаркт или инсульт.
Метеозависимость мучает не только пожилых, как раньше было принято считать. Смена времен года сейчас может доставить неприятностей и людям среднего возраста, и даже подросткам. Об этом рассказал заместитель главврача Больницы скорой неотложной помощи (БСНП) г. Алматы, хирург Галымжан Баймагамбетов:
«Да, в осенний и весенний период у всех в какой-то степени наблюдается обострение той или иной болезни. Для подросткового возраста характерны гастриты и язвы; люди среднего возраста чувствуют ухудшение из-за стрессовой работы; люди пожилого возраста – из-за артериальной гипертензии. Страдают и неврологические больные. То есть все этому подвержены, но у каждого из недугов свои нюансы».
Осень, а, впрочем, и весна тоже, – «горячий» сезон для скорой помощи. Когда уже невозможно терпеть, больной, конечно, вызывает неотложку. И в переходное время между летом и зимой число вызовов резко увеличивается. Точное число звонков, поступающих каждые сутки от метеозависимых, врачи не называют (у них нет разделения – выехала карета к гипертонику или язвеннику, или помчалась на место ДТП), но телефоны скорой больше всего трезвонят осенью и весной – это факт, говорят врачи.
С тем, что некоторые заболевания, протекавшие ранее в скрытой форме, проявляют себя в осенне-весенний период, отчасти согласна и президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова:
«Человек дитя природы, и мы в любом случае будем зависеть от нее. Бытует мнение в отношении психически больных, что у них весной и осенью начинается обострение. Осенью действительно начинаются температурные колебания, увеличивается влажность, идет активация различных микробов, с этим появляются такие заболевания, как ОРЗ и так далее. Изменение погоды влияет на людей, у которых есть сосудистые проблемы – у них давление то поднимается, то падает. Получают обострение на погоду и те люди, у которых есть проблемы с иммунитетом.
Пожилые люди также порой чувствуют себя хуже в осеннюю пору нежели весной и летом. Здесь, я считаю, дело в том, что в осенний период на людей, особенно пожилых, влияет их незанятость, одиночество. Летом у них дачи, огороды. Когда человек чем-то занят, он забывает о болезнях и легче их переносит. А когда урожай собрали, заготовки сделали, банки закрутили – вот в этот период и начинают обостряться заболевания».
Не все можно свалить на одну только погоду! Если наш человек был бы внимательнее к собственному здоровью, многих проблем удалось бы избежать. Элементарная безалаберность и игнорирование режима могут даже стоить жизни пациентам с серьезными заболеваниями. В конце концов, каждый сам в ответе за свое благополучие, подчеркнула Бахыт Туменова:
«Хронические заболевания могут обостряться и зимой, и весной, и в любое время года. Так, гипертоники чаще всего получают обострение из-за стрессовой ситуации. Желудочно-кишечные болезни обостряются из-за нарушения диеты. У человека, скажем, хронический панкреатит, он может и летом что-то не то съесть и получить обострение своего заболевания. Или, предположим, диабетик взял и налопался варенья – это ведь от погоды никак не зависит.
Поэтому с целью профилактики обострения любых хронических болезней – пусть психических, сосудистых, желудочно-кишечных – необходимо соблюдать режим, диету, обеспечивать непрерывную лекарственную поддержку. Хронические заболевания потому и называются хроническими, что протекают длительное время, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важна приверженность пациента к лечению и профилактике. Чаще всего эти заболевания неизлечимы в полном понимании этого слова, но жить долго и качественно можно и нужно. И здесь все зависит не только от врача, но от самого пациента.
Сейчас очень много разных лекарственных препаратов, которые способствуют пациентам, имеющим хронические заболевания, жить долго и качественно. Примером того могут быть люди с диабетом, гемофилией, гипертонией. Но проблема иногда бывает в самих пациентах. Например, вместо того, чтобы каждый день пить те препараты, которые «держат» или стабилизируют артериальное давление, они не делают этого и доводят себя до гипертонического криза, когда уже нужна неотложная помощь, капельницы, реанимация и так далее.
Люди, которые внимательны к себе и к здоровью своему относятся культурно, они хорошо знают, что такое магнитные дни, заранее знают, как собирается меняться погода, и в эти дни уменьшают нагрузку. Но есть пациенты, которые считают, что все заболевание должен вылечить врач. К сожалению, это не так».
О том, что многие больные сами запускают свое здоровье, говорит и Галымжан Баймагамбетов. Малейшая слабинка, нарушение положенного режима питания, сна и работы усугубляют состояние организма, и пациент приходит к врачу уже с осложнениями. Некоторые же попросту теряют время в бесконечных походах по лекарям и целителям, а ведь драгоценные секунды могут сыграть решающую роль в лечении, подчернул врач:
«Они никуда не обращаются или же ходят по знахарям, по частным центрам. А потом уже в запущенном состоянии приходят к нам и требуют, чтобы мы за два часа поставили диагноз. Или же, когда мы их госпитализируем, требуют, чтобы мы за два-три дня их вылечили. Естественно, этого мы не можем. И никак им не объяснишь, что они во многом виноваты сами, что они в первую очередь сами несут ответственность за свое здоровье».
К счастью, медицине известен способ, позволяющий максимально уменьшить удручающее влияние осени на организм – это ведение здорового образа жизни, то есть, без трудоголизма, литровых доз кофе и напитков покрепче, бессонных ночей за ноутбуком, гор сладостей и копченостей. Тот, кто хочет пожить подольше, должен впустить в свою жизнь рациональное питание, вылазки на природу, гимнастику и, что тоже очень важно, нормальный, здоровый оптимизм. Ну и, само собой разумеется, официальная медицина настаивает на неукоснительном исполнении всех предписаний врачей. От себя добавим – нелишним будет удостовериться, что вы имеете дело с действительно хорошим специалистом, так сказать, профессиональном своего дела.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 табу во время болезни
Еда против простуды: 7 вкусных лекарств
ОСМС в Казахстане: правда и мифы