{metadescription}
Минимум для жизни: 5 видов помощи от государства

Минимум для жизни: 5 видов помощи от государства

Кто имеет право на компенсацию по коммунальным услугам? Увеличат ли прожиточный минимум, чтобы можно было прожить? Что дает единый совокупный платеж самозанятым? Нужно ли теперь заключать трудовой договор? Как получить миллионы, кто выставит залог? Об этом в эксклюзивном интервью КТК рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. 

Глава Министерства труда и социальной защиты РК Мадина Абылкасымова в интервью Артуру Платонову назвала пять видов помощи, на которые могут рассчитывать казахстанцы. Первые три предназначены для наиболее уязвимых слоев населения. Во-первых, это программа содействия занятости, включающая обучение и трудоустройство и, если есть необходимость, то переселение. Во-вторых, адресная социальная помощь – как условная, так и безусловная. В-третьих, жилищная помощь, то есть помощь в оплате коммунальных услуг. Кроме этого, предусмотрены микрокредиты по льготной ставке и обучение предпринимательским навыкам.

- Мадина Ерасыловна, спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. Итак, у нас фактически почти половина бюджета – социальная. Мы можем себе позволить тратить очень серьезные деньги, собственные деньги на рост благосостояния, на социальные инициативы, несмотря на то, что творится в мире. Но, тем не менее, всегда возникает вопрос. Сейчас чаще всего интересуются двумя аббревиатурами из трех букв – АСП и ЕСП. Какие это преобразования, и что они дают людям? Будут ли считать как доход стипендию и пособия по инвалидности?

- Если говорить об адресной социальной помощи, с января 2018 года запущен новый формат АСП помощи в двух видах. Безусловная адресная социальная помощь оказывается тем семьям, у которых в составе нет ни одного трудоспособного члена. Если хоть один член семьи трудоспособного возраста может трудиться, то им назначается обусловленная адресная социальная помощь. С такой семьей заключается социальный контракт, в рамках которого прописываются права и обязанности обеих сторон. Центр занятости обязуется предоставить различные активные меры государственной поддержки, обучение, помощь в трудоустройстве на постоянное рабочее место. Если нет возможности сразу трудоустроиться на постоянное рабочее место, то идет трудоустройство на общественные работы, субсидируемые рабочие места.

Также есть помощь в молодежной практике, в получении микрокредитов. Мы подходим комплексно, интегрировано. Мы для этой семьи предоставляем также полный спектр специальных социальных услуг. Если есть в составе семьи лица с инвалидностью, то им полностью расписывается весь пакет дополнительно по реабилитации. При этом трудоспособный член семьи берет на себя обязательства участвовать в этих мерах содействия занятости.

- Тот, кто может, должен работать.

- Он выбирает: может пройти обучение, может устроиться на рабочее место, субсидируемое полностью за счет государства. Государство в течение шести месяцев оплачивает все эти виды содействия занятости.

 - Переехать в какой-то регион.

- Да, конечно. Предусмотрен также и механизм переселения. Шесть месяцев – это первоначальный срок заключения социального контракта. В случае необходимости он продлевается еще на шесть месяцев. В адресной социальной помощи очень важный вопрос – это те виды доходов, которые применяются для исчисления размера социальной помощи.

- Какое количество охвачено по адресной социальной помощи?

- На сегодняшний день 534 тысячи человек, это порядка 103 тысяч семей по всему Казахстану. Мы принимаем в расчет дохода для назначения помощи доходы, которые имела семья за предыдущий квартал: заработная плата, пенсии, социальные пособия, алименты, а также доходы от личного подсобного хозяйства. Депутаты ставили вопрос о том, чтобы не учитывались стипендии, а также пособия по инвалидности. 

- Пособия – это не доход, по сути своей.

- Мы очень внимательно эти вопросы изучали на протяжении этого года.  Исходя из практики назначения социальной помощи, мы видим, что зачастую студенты не проживают со своей семьей, они живут отдельно. В этом случае мы полностью готовы внести соответствующие изменения и не учитывать стипендию, которую получает студент при расчете, адресной социальной помощи, при учете совокупного дохода за предыдущий квартал. Что касается пособия по инвалидности, здесь мы считаем, нужен дифференцированный подход. Если все члены семьи являются нетрудоспособными и получатель имеет инвалидность, и для него это единственный источник дохода, мы готовы рассмотреть возможность, не учитывать пособия по инвалидности для назначения адресной социальной помощи. Если в составе семьи есть трудоспособные члены, то есть, семья способна иметь дополнительный доход, то в данном случае будет применяться другой дифференцированный подход. Предложения нами подготовлены, и я думаю, что в следующем году мы сможем перейти уже на новый порядок исчисления доходов.

- Вообще, размер АСП каков? И от чего он зависит?

- От среднемесячного совокупного дохода за предыдущий квартал. Учитываются разные виды доходов. Весь совокупный доход делится на каждого члена семьи, определяется среднедушевой доход. При этом установлен критерий – так называемая черта бедности. Она составляет сейчас 50% от прожиточного минимума.

- Это сколько в реальном денежном эквиваленте?

- Прожиточный минимум составляет 28 284 тысяч тенге, 50% от этого уровня, соответственно, 14 142 тенге. Выплаты доводятся до этого уровня. В среднем, на одного из членов семьи произошло увеличение в два раза, по сравнению с прошлым годом. За счет обращения к адресной социальной помощи выплаты для семьи могут составлять от 40 до 75 тысяч тенге. 

- Каков исходный критерий? Сколько на одного члена семьи должно приходиться, чтобы рассчитывать на АСП?

- Основной критерий на сегодняшний день – это 50% от прожиточного минимума. 

- Где-то 14 тысяч на человека.

- Да. Если доход на одного члена семьи, включая всех детей, не достигает этого порога, то ему назначается адресная социальная помощь, в соответствующем размере, чтобы довести до этого уровня.

- При этом есть ли какие-то компенсационные механизмы оплаты за коммунальные услуги, допустим?

- Обязательно. Предусматриваются специальные социальные услуги, создается региональная комиссия. На региональной комиссии участвуют представители всех управлений; принимаются решения о том, чтобы предоставить дополнительно жилищную помощь в оплате коммунальных услуг.

- Сооплата государства. В какой пропорции?

- От 30 до 50 процентов расходов на коммунальные услуги. Кроме этого, может предоставляться другая помощь: если это многодетная семья, детям предоставляется горячее питание в школе; единовременная материальная помощь малообеспеченным семья из местного бюджета. Эти решения оформляются в социальном контракте, и полный спектр услуг оказывается данной семье. Порядка 63% всех семей, которые получают АСП – это многодетные семьи, особенно их много в сельской местности. 

- Как здесь государство поддерживает?

- Назначение со стороны местного исполнительного органа разного вида помощи и адресная помощь. Как правило, адресная социальная помощь на селе выше, чем в городах; у городского населения выше доходы, нежели у сельского населения.

- Вы затронули прожиточный минимум. И основной вопрос – когда будут изменения, чтобы на этот минимум можно было прожить?

- Размер прожиточного минимума – очень острый вопрос. В текущем году впервые за много лет поменяли структуру величины прожиточного минимума, то есть поменяли соотношение продовольственной части и непродовольственной части в отношении 55/45. В среднем в мире мы видим, что такое соотношение  находится на уровне 60/40, где 60% – это непродовольственная часть, 40% – продовольственная. Это тот размер, к которому мы последовательно идем. Следующий этап, который мы предусматриваем – достижение соотношения при измерении величины прожиточного минимума 50 на 50. Большинство социальных выплат привязано к прожиточному минимуму, допустим, кратность пособия по инвалидности первой группы к прожиточному минимуму составляет где-то 1,96. Сейчас основное наше направление – это дальнейшее совершенствование методики измерения прожиточного минимума.

- Когда прожиточный минимум в сторону увеличения изменится?

- Сейчас проводятся расчеты для того, чтобы последовательно, в течение трехлетнего периода дойти до уровня соотношения 50 на 50. Конечно, это связано с большими затратами из республиканского бюджета. Вы сами говорили: расходы на социальный блок сейчас составляют практически половину бюджета. Если говорить только о социальном обеспечении, то сейчас 27% бюджета тратится на выплату пенсий и социальных пособий. На следующий год планируется повышение всех видов социальных выплат, повышение пенсии. Пенсии у нас увеличиваются с опережением на 2% к инфляции.

- Когда должно быть очередное увеличение?

- Мы планируем с 1 января 2019 года повышение всех пенсий на уровень с опережением среднего уровня инфляции, все социальные выплаты будут повышены на уровень инфляции.

- Это сколько в процентах? 

- На 5% были повышены. Если говорить в целом о расходах, то мы ожидаем, что расходы на социальное обеспечение превысят три триллиона тенге и порядка только 2,884 триллиона тенге составит выплата пенсий и пособий. В этой связи именно вопрос увеличения прожиточного минимума сопряжен со значительными, возрастающими социальными выплатами. В текущем году глава государства объявил о том, что будут повышен размер минимальной заработной платы. Мы считаем, это одна из важнейших социальных инициатив, которая позволит повысить доходы населения.

- Эта величина имеет большее значение, к ней тоже много привязано.

- Она имеет огромное значение для роста доходов населения, поскольку в структуре доходов населения 80% составляют доходы от трудовой деятельности. Все виды социальных трансфертов, включая пенсии и различные виды социальных пособий – не более 20% доходов населения. В этой связи, повышая минимальную заработную плату, мы, соответственно, воздействуем на 80%, составляющих доходы населения. Здесь мы ожидаем эффект гораздо выше, чем эффект от повышения социальных выплат. Впервые принято решение о том, что минимальная заработная плата будет отвязана от величины прожиточного минимума. Ранее рост минимальной заработной платы сдерживала ее жесткая привязка к прожиточному минимуму. Теперь минимальная заработная плата будет исполнять роль экономического регулятора, который будет связан с ростом экономики. Мы думаем, что рост доходов населения будет идти опережающим темпом, нежели рост инфляции.

- С одной стороны блок мер, с другой стороны – безработица, самозанятые. Да, объективно, эти цифры сопоставимы с цифрами в Западной Европе, но, вместе с тем, как должны решаться и как решаются проблемы самозанятых? Чего можно добиться за счет единого совокупного платежа? Сколько он будет составлять? Есть ли дифференциация для городских и сельских жителей?

- В Мажилисе парламента РК в первом чтении был рассмотрен законопроект по внедрению единого совокупного платежа. Единый совокупный платеж – это не новый вид налога, это новый организационно-правовой режим, посредством которого самозанятые граждане или граждане, которые сегодня осуществляют трудовую или предпринимательскую деятельность, смогут зарегистрировать свою деятельность и начать участвовать в системах социального обеспечения.

- Каков порог вот этой возможной регистрации? Человек вообще не должен иметь никакого дохода?

- Максимальный порог дохода определен как 100 минимальных заработных плат в год, примерно, это 247 тысяч тенге в месяц. Мы его не будем увеличивать в связи с ростом минимальной заработной платы. 

- И человек может заплатить раз в месяц 2500 тенге, чуть-чуть больше, если он городской и половина, если сельский.

- Размер единого совокупного платежа определен в размере 2525 тенге, на следующий год – это МРП. Для жителей села он определен в размере 0,5 от МРП – это 1263 тенге. Это сделано для того, чтобы учесть разницу доходов между городским и сельским населением. Единый совокупный платеж – это 4 вида платежа, объединенные в один. Уплачивая 2525 тенге, самозанятое лицо, которое сейчас имеет доходы, начинает, во-первых, выполнять свое обязательство как налогоплательщика по индивидуальному подоходному налогу. Примерно 10% от этой суммы идет на уплату ИП.

- Социальное страхование, медицинское страхование. 

- Далее, это три вида платежа – это социальное страхование, то есть, отчисление фонд социального страхования, туда направляется 20% от этого платежа, далее, это уплата в фонд медицинского  страхования – это 40% платежа и накопительный пенсионный фонд.

- Человек включается в общую систему и государство его защищает? Благодаря этому платежу.

- Да, то есть, на протяжении многих лет мы наблюдаем, что у нас большое число самозанятых граждан, которые осуществляют свою деятельность без регистрации. Есть ряд налоговых режимов, которыми они могли бы воспользоваться.

- Кто может отнести себя к самозанятым?

- Физические лица, которые осуществляют свою деятельность по получению услуг или продаже товаров другим физическим лицам. Это вот основной контингент, который будет участвовать. Проще говоря, это работники домашних хозяйств – няни, репетиторы, мастера по ремонту.

- Есть ключевой критерий, который позволяет определить?

- Ключевым критерием является то, что это должно быть физическое лицо, которое оказывает услуги или продает товары другому физическому лицу. 

- Допустим, самозанятый таксист? 

- Конечно. Если он не работает на юридическое лицо, оказывает услуги самостоятельно другим физическим лицам, он однозначно может воспользоваться данным режимом.

- Сколько человек у нас примерно в этой категории?

- По нашим оценкам на сегодня неформальную занятость осуществляют 1 миллион 400 тысяч человек. Среди них мы видим порядка 500 тысяч человек, которые воспользуются нашим режимом и выберут режим ЕСП. Для них это будет очень привлекательный режим, это и регистрация деятельности, и участие в системах социального страхования.

- Этот платеж только для самозанятой категории? Или любой человек, у которого месячный доход не превышает 247 тысяч может этим воспользоваться, даже если работает на каком-то предприятии, официально платит налоги? 

- Однозначно – нет. Прежде всего, этот режим рассчитан на физических лиц, которые оказывают услуги другим физическим лицам. Если это наемный работник юридического лица, то на них этот режим не распространяется.

- Наемные работники не входят в эту категорию?

- Однозначно. Наемные работники, юридические лица, индивидуальные предприниматели не входят. Мы четко прописали это для того, чтобы исключить возможность такого арбитража и перетока из одной категории в другую.

- Чтобы не было потерь. 

- Да, в законе эти нормы прописаны. Наша задача вовлечь в системы социального обеспечения ту категорию граждан, которая на сегодняшний день не имела этой возможности, которая была неформально занята.

- Формальный – это нечто поверхностное. Вот что такое неформально занятые?

- Формальная занятость предполагает заключение трудового договора. 

- То есть, легализация юридических отношений.

- Если мы говорим о наемном труде, то это обязательно заключение трудового договора.

- Няня должна с родителями ребенка, за которым она ухаживает, заключить договор.

- В обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор. Если нет этого трудового оговора, то эта деятельность считается неформальной. В этом смысл слова формализация. Второе обязательное условие или возможность для регистрации своей деятельности – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Сегодня законодательство предусматривает два упрощенных режима: это индивидуальный предприниматель на основе упрощенной декларации и индивидуальный предприниматель на основе патента. Там предусмотрены льготные ставки на налогообложение. При этом мы видим, что те же репетиторы, мастера по ремонту, таксисты или лица которые заняты в личных подворных хозяйствах, не регистрируют свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или не заключают трудовые договоры. То есть их деятельность не является формально зарегистрированной, поэтому мы говорим о ней. 

- Юридически они, получается, бесправны.

- Да, на сегодняшний день получается, они неформально заняты. Мы не можем защитить их трудовые права, они остались не охвачены системой пенсионного обеспечения.

- Социальные, пенсионные, медстрахование.

- Самое главное – это медицинское страхование. Если пенсионное обеспечение многие рассматривают как какое-то отложенное явление, то медицинское страхование будет внедрено 1 января 2020 года. Если гражданин оказался не застрахованным, его деятельность не зарегистрирована, за него не идут платежи или он сам не осуществляет эти платежи, то он может оказаться без полного пакета медуслуг.

- Только экстренные случаи.

- Да, в этой связи мы специально предусмотрели данный режим для того, чтобы та категория граждан, которая не имеет трудового договора, или не зарегистрировала свою деятельность как ИП, чтобы они могли в очень упрощенном виде сделать этот разовый платеж, таким образом зарегистрировать свою деятельность и начать участвовать в системе медицинского страхования.

- Договор заключать надо, или сам факт платежа уже будет являться юридической легализацией трудовой деятельности?

- Абсолютно верно, заключать трудовой договор в данном случае не нужно, уплата ЕСП уже означает регистрацию вашей деятельности. 

- Если человек какой-то месяц не заплатил, сохраняются эти права или они прекращаются с момента прекращения оплаты?

- Для фондов социального страхования очень важна регулярность платежей. Фонд медицинского страхования предусматривает, что уплата платежей должна быть произведена за три месяца, которые предшествуют дате его обращения за медицинской услугой.

- Там люфт какой-то есть в три месяца?

- В течение трех последних месяцев должны перечисляться взносы в Фонд медицинского страхования. Если говорить о двух других фондах, то там нет такой обязательной нормы по регулярности отчислений, но это будет влиять на размеры выплат, которые будут получать люди.

- И косвенно будут влиять, если человек, допустим, захотел за микрокредитом в банк обратиться будут, влиять репутационно, скажем так.

- Конечно. У гражданина, который обратится за микрокредитом, банк сразу видит историю его трудовой деятельности, видит, что за него идут обязательные пенсионные отчисления. Конечно, это будет плюсом при рассмотрении его кредитного дела.

- Много вопросов по электронным трудовым книжкам. Что они дадут? Каким образом будет отслеживаться трудовая деятельность человека?

- Вы знаете, что Казахстан одной из главных задач поставил цифровизацию. У нас проводится цифровизация социально-трудовой сферы. В этом году мы запустили электронную биржу труда. Наш второй проект в сфере труда – электронные трудовые договоры и электронные трудовые книжки. В текущем году мы уже с 12 национальными компаниями проводим этот пилот, уже есть хорошие результаты. В следующем году мы хотим повсеместно распространить и подключить всех работодателей к системе учета электронных трудовых договоров.

- А насколько защищены?

- Они защищены будут Законом об охране персональной информации.

- Уже затронули тему микрокредитования. Очень значительные средства выделяет государство. Достигнуты ли цели, хотя бы, предварительные? Потому что часто обращаются люди, говорят: вот, нам не дают микрокредит, просят залог, у нас такого залога нет. На селе еще сложнее с залогом. 

- Программа микрокредитования сейчас пользуется очень большим спросом. На текущий год дополнительно выделено 20 миллиардов тенге, всего общая сумма выделена 62 миллиарда тенге. Если в прошлом году было выдано порядка 7,5 тысяч микрокредитов, то на сегодняшний день более 11 тысяч.

- Где чаще всего берут их?

- В рамках развития АПК большим спросом сейчас пользуется продукция животноводства, и на селе выбирают именно этот вид деятельности. 

- Какие залоги нужны? И сколько государство в лице определенных корпораций может покрыть до 85%?

- Предусмотрена государственная гарантия – 85% для начинающих предпринимателей. 

- Вы при этом можете обучить, как начинать деятельность? Ведь люди не рождаются бизнесменами.

- Абсолютно, в обязательном порядке проводится обучение.

- За счет государства?

- Да, специальный проект «Бастау бизнес» администрируется и проводится совместно с палатой «Атамекен». В течение месяца претендент обязательно должен пройти обучение предпринимательским навыкам. Это очень важно, поскольку он разрабатывает бизнес-план в течение этого месяца, потом он его защищает. При этом должно быть залоговое имущество, если нет залогового, то есть возможность получить гарантию. Это нужно для того, чтобы проект был рентабельным. Микрокредит – это не бесплатные деньги, это не грант, необходимо обеспечить по нему возвратность. Ставка достаточно льготная: 6% в течение 7 лет.

- Сумма от 3 миллионов, получается?

- Средний чек на селе составляет от 3 до 6 миллионов тенге. В городах это 10-11 миллионов тенге. В текущем году мы специально выделили 10 миллиардов на якорную кооперацию. Она предусматривает гарантированный сбыт сельхозпродукции получателями микрокредитов. Крупные сельхозформирования закупают у получателей микрокредитов ту продукцию, которую они производят за счет получения микрокредита.

- Мадина Ерасыловна, какие существуют программы поддержки разных категорий людей за счет государства?

- Помимо АСП, которая рассчитана на наиболее уязвимые слои населения, есть большой спектр других инструментов в государственной политике. Прежде всего – это программа содействия занятости. Мы подходим к проблеме каждой семьи с точки зрения того, какие меры продуктивной занятости мы можем обеспечить. Это обучение, трудоустройство, если есть необходимость – переселение.

- Вы владеете информацией по всей стране?

- Фактически, да. Кроме этого, есть виды помощи, которые предусмотрены за счет местных бюджетов: жилищная помощь, помощь в оплате коммунальных услуг. Наиболее уязвимые слои населения должны получать эту помощь от государства, мы целенаправленно для них предоставляем различные виды поддержки. Если говорить о трудоспособных членах семьи, то для нас главная задача, чтобы они могли заработать.

- Вы должны создать условия.

- Если нет навыков, квалификации, то главное – это дать навыки, профессию и помочь в трудоустройстве. Сегодня реализуется программа продуктивной занятости, порядка 580 тысяч человек уже охвачено данной программой, порядка 460 тысяч человек мы смогли трудоустроить.

- Куда нужно обратиться, если люди живут достаточно далеко от областного центра? И где они будут оплачивать единый совокупный платеж?

- Обращаться нужно в центры занятости населения. Если центра занятости населения нет в этом населенном пункте, то нужно обращаться напрямую к акиму населенного пункта. Уплату ЕСП можно осуществить через филиалы казпочты и через филиалы любого банка. В перспективе планируется, чтобы можно было через мобильные телефоны. Сейчас ведется разработка мобильного приложения.

- Программа создает условия трудоустройства, потом вы отслеживаете, насколько постоянны эти рабочие места. Это как критерий является одним из важнейших? Каков процент?

- Порядка 460 тысяч человек у нас трудоустроены, из них 73% трудоустроены на постоянные рабочие места.

- То есть, они не двор подметают?

- В рамках программы предусмотрены субсидируемые рабочие места и общественные работы. Кроме этого, есть возможность пройти молодежную практику. 

- Там какой средний размер зарплаты?

- Порядка 60 тысяч тенге на субсидируемых рабочих местах. Для категорий граждан, которые имеют очень низкую квалификацию. Мы, конечно, предлагаем пройти обучение, приобрести новую профессию. В основном люди предпенсионного возраста предпочитают работать на таких субсидируемых рабочих местах, для них это реальная возможность увеличить свой размер доходов. Большинству обращающихся, прежде всего, мы предлагаем меры по обучению, переобучению и трудоустройство на постоянные рабочие места.

- С какого момента будут поднимать минимальную заработную плату? 

- Повышение минимальной заработной платы ожидается с 1 января 2019 года. Соответственно, произойдет повышение заработных плат во всех отраслях экономики. Поскольку это минимальный стандарт оплаты труда.

- Не важно, государственный, частный сектор.

- Не важно, государственный, частный сектор, ниже этого стандарта оплата труда не может быть. Вместе с тем, для сохранения межразрядного баланса между работниками с различным уровнем квалификации большинство предприятий страны откликнулось на инициативу президента на повышение заработных плат и для работников, которые на сегодняшний день имеют заработную плату выше уровня МЗП. Группа компаний ERG заявили о повышении заработных плат для всех работников от 8 до 14%. Ожидается повышение заработной платы в группе компаний ArcelorMittal, порядка 10-11%. Наряду с низкооплачиваемыми работниками будет произведено повышение заработной платы для других работников, которые имеют в настоящее время заработную плату выше минимального уровня.

- На Западе часто применяется так называемый заемный труд, у нас отношение к этому завоеванию крайне негативное, поскольку эта передача работника другому работодателю, которое во многом лишает его мер социальной защиты, выглядит, по меньшей мере, несправедливой. Ваше отношение каково?

- В настоящий момент этот вопрос мы рассматриваем как концепцию законопроекта по внесению изменений в Трудовой кодекс. Мы ожидаем, он найдет решение в 2019 году. Главная задача, чтобы трудовые права граждан обеспечивались в равной мере.

- Спасибо большое за подробное интервью и удачи в вашей работе!




 

Новости партнеров

Сейчас в эфире