Каратэ, или победа над самим собой
В каратэ ты побеждаешь не противника, а самого себя. Это искусство самозащиты развивает не только силу удара и ловкость, но и дисциплинирует, учит справляться с усталостью и болью, преодолевать свои страхи и банальную лень. Как занятия каратэ могут изменить жизнь, и стоит ли начинать, если вам за 30, узнаете из первых уст в нашей статье.
Автор: Наталья Батракова
Фото: Сергей Алексеенок
Представление о том, что есть каратэ, у многих складывается зачастую по фильмам. Увидев на экране красивые стойки, четкие удары и блоки, дети и подростки хотят все это повторить. И им стоит дать шанс, считает тренер с 18-летним стажем Андрей Василюхин. По его словам, попробовать себя в каратэ может каждый, невзирая на пол, возраст, физическую подготовку и какие-то особые таланты:
«В наш бойцовский клуб могут прийти все желающие. Мы не тренируем конкретно одних спортсменов, мы тренируем людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Да, ребенок может посветить себя спорту, это его выбор и выбор его родителей. Тогда я предлагаю поменять обычную школу на спортивную. Насчет возраста: мы берем детей с трех лет. Верхней планки нет. У меня в клубе два ветерана – одному 40, другому 56 лет. Пять лет назад эти люди не имели никакого отношения к спорту. Сегодня один из них, Игорь Мецкер, получил золотую медаль на Чемпионате мира. Я горд за такой результат! Насчет пола: если меня спросят, кто у тебя из бойцов лучше всего выступает, я скажу: Наташа, Аня, Соня и сейчас, на данный момент, Кира. Девочек мало, но они выступают хорошо и тренируются от души».
Лишь окунувшись в мир этого боевого искусства, понимаешь, что каратэ – не только зрелищные тамешивари и меткие удары с целью победить противника. У каратэ есть длинная история и десятки разных школ и стилей. Этот вид спорта динамично развивается, каждый мастер добавляет что-то от себя.
Сегодня есть даже такие программы подготовки по каратэ, которые разрешены людям с ослабленным зрением и при некоторых формах ДЦП. Конечно, в этих случаях обучение будет проходить без участия в соревнованиях. Но ведь главное не медали и кубки, а уверенность в себе, отличная физическая форма и развитые морально-волевые качества. Все это – как раз плоды тренировок, отмечает Андрей Василюхин.
По его словам, особое внимание в каратэ уделяется защите своего здоровья. Желательно иметь шлем, перчатки, защиту на голень, паховую раковину для мальчиков и защиту на грудь для девочек, чтобы минимизировать травмы на занятиях. Основными видами подготовки в каратэ являются кихон, ката и кумитэ, говорит тренер:
«Кихон – это отработка базовых приемов, где ученики познают основы и азы каратэ. Ката – комплексы сложных движений, имитирующих приемы каратэ. Каждый стиль каратэ имеет свои наборы ката. По аналогии с боксом ката часто называют «боем с тенью». На соревнованиях за качество их выполнение судьи выносят оценки. Кумитэ – это спарринг, реальный поединок».
Правила соревнований определяет та организация, в рамках которой проходит конкретный турнир. Они могут разниться, причем значительно, подчеркивает Андрей Василюхин:
«Федераций, которые развивают каратэ, много. В каждой федерации действуют свои системы требований, степеней, поясов, правил проведения спортивных поединков. Алматы стал столицей Чемпионата мира по Киодокиокушин каратэ. Федерация Киодокиокушин по мировым меркам довольно молодая – ей всего шесть лет. Но она уже насчитывает в своем арсенале более 30 стран мира. И это единственная организация каратэ, которая рада открыть двери для всех направлений боевых искусств. То есть в их соревнованиях могут принять участие таэквандисты, ушуисты и другие спортсмены. Они не ставят рамки и принимают всех как друзей».
Соревнования в Алматы организовала Федерация боевых искусств Киодокиокушин. Чемпионат длился два дня, прибыли представители 12 стран. Казахстан занял первое место в неофициальном командном зачете. Копилку нашей сборной пополнили 40 золотых медалей. Таким результатом был приятно удивлен спортсмен из Польши Мачей Мишак (Maciej Misiak), директор международной организации International Budokai Union KyodoKyokushin:
«Уровень мастерства у детей высокий. Тренеры дают им очень сложные упражнения по выполнению удара, и удары – не слабые. В Польше, например, сильные удары среди детей запрещены. Если спортсмен там бьет ногой в голову, то он просто должен показать удар. Здесь же дети бьют очень сильно. Это не плюс и не минус – у нас просто разные законы».
Также в рамках ЧМ прошли рейтинговые бои за чемпионский пояс Федерации Киодокиокушин каратэ. В одном из боев Казахстан представляла Паризат Имерова, неоднократная чемпионка г. Алматы, двукратная чемпионка Кыргызстана, двукратная чемпионка Казахстана, мастер спорта по ушу и джиу-джитсу. Она одержала победу над своей соперницей из Греции Анной Тсомпани. Девушка рассказала, как спорт изменил ее жизнь, и как к ее хобби относятся окружающие:
«Некоторые люди удивляются, говорят: «ты же девушка, а это тяжелый спорт, зачем тебе это?». Кому как, говорю. Мне это нравится. Поначалу мои родители тоже были против моего увлечения, не понимали его. Но я очень настырная, я продолжила заниматься, но втайне от них. Когда я стала получать медали, побеждать, я пришла к ним, показала результаты, и они изменили свое мнение. Тренироваться, конечно, сложно. Надо соблюдать диеты, чтобы не было ни перевеса, ни недовеса, чтобы на тренировках не уставать. Спорт – это нелегко, бывают травмы, но если вы всей душой хотите заниматься, то это не станет вам преградой. Спорт принес в мою жизнь больше смысла. В будущем я хочу открыть свой спортзал. Хочу научить тому, что я сама знаю, чему меня учили мои тренеры. Хочу, чтобы наши будущие поколения были спортивными и здоровыми».
Людей приводят в спорт и, в частности, в карате, различные цели: одни хотят спортивных достижений, другие – сбросить вес, набрать вес, сеть на шпагат и так далее. Каратэ учит быть собранным и воспитывает волю. И самое главное, вы будете гордиться собой за каждую, даже маленькую, победу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахи созданы для… поло
Четыре причины оседлать велосипед зимой
Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле
Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания