Мусор на части: что собирать и куда сдавать
Каждый из нас принимает самое непосредственное участие в загрязнении планеты. Даже те, кто не оставляет мусор в горах и доносит бычки, стаканчики и салфетки до урны, задействованы в этом процессе. Предотвратить мусорный апокалипсис можно, начав правильно обращаться с отходами. Как это делать, узнаете в нашей статье.
Горы пластиковых бутылок, острова из пакетов и подгузников, постоянные пожары и взрывы на свалках – о таком будущем нас предупреждают экологи. Собирая все отходы – разлагающие и неразлагающиеся – в одно ведро, а затем выбрасывая все в один мусорный контейнер, мы провоцируем рост площади мусорных полигонов и создаем химическую бомбу замедленного действия.
На полигонах гниют пищевые отходы, образуя свалочный газ, или биогаз. Он состоит на 50-75% из метана и на 25-50% из углекислого газа. Также в его составе могут находиться в различных пропорциях азот и сероводород. Скопившийся газ может легко воспламениться, огонь будет пожирать не только мусор, но и все на своем пути. Кроме газа, на свалках образуется фильтрат – токсичная жидкость, отравляющая окружающую среду и людей, живущих поблизости.
Сменить ориентацию с полигонного захоронения отходов на использование мусоросжигающих заводов тоже не выход. По выражению ученых, МСЗ создадут «помойку на небе». Сжигая мусор, мы спровоцируем рост загрязняющих веществ в атмосфере: канцерогены будут как рассеиваться в воздухе, так и попадать в почву.
Единственной разумной альтернативой полигонам и заводам на сегодняшний день является международная концепция трех R «Reduce, Reuse, Recycle», то есть сокращение количества отходов, повторное использование вещей и переработка. В умах многих казахстанцев мусор представляет собой лишь конечный пункт производства и вызывает желание поскорей убрать его с глаз долой. На деле же содержимое нашего мусорного ведра – это все, что было когда-то извлечено из природы, переработано в полезную продукцию, а затем отброшено за ненужностью. Наша задача – научиться возвращать это в цикл производства, тем самым сохраняя ресурсы природы.
От умения сортировать мусор и отправлять его на переработку зависит не просто наша экономия, но и выживаемость человечества как вида. Поэтому для начала давайте разберемся, какие вообще бывают отходы, а после выясним, что мы можем и должны перерабатывать.
Виды отходов
По источникам производства отходы делятся на промышленные (строительные, сельскохозяйственные) и коммунально-бытовые; по агрегатному состоянию – на твердые, жидкие и газообразные; по составу – на органические и неорганические. По степени опасности они делятся на пять классов – от чрезвычайно опасных до практически неопасных.
Обычно жители городов, где установлена раздельная система сбора мусора, имеют контейнеры специально для ТБО, пластика, бумаги и стекла. Кроме этого, в городах имеются специальные пункты приема вторсырья. Отдельно можно собирать и сдавать упаковки Tetra Pak, металл, ртутьсодержащие предметы, отработавшие батарейки, нерабочие провода и кабели, телефоны и другую электронику.
Что делать?
Для удобства заведите у себя дома как минимум четыре урны: отдельно для твердых бытовых отходов, которые сегодня не перерабатываются, отдельно для очисток и остатков еды, и отдельно для бумаги и пластика.
Также отдельно собирайте отработавшие электроприборы, древесину, мебель, стекло, консервные банки и сохраните себе места пунктов приема вторсырья и график их работы. Скоординируйтесь с соседями, сдавая вторсырье, можно получить дополнительный заработок.
Органику в обязательном порядке следует отделять от остального мусора и утилизировать наиболее удобным для себя способом. Можно поставить измельчители в раковину, завести компостер или обустроить компостную яму на приусадебном участке.
Подгузники, как и женские гигиенические средства, не перерабатываются. Внешние их части изготавливаются из целлюлозы, но внутри находится абсорбирующий слой, который сделан из нефтепродуктов – искусственных полимеров. Сегодня подгузники должны либо отправляться на полигоны твердых бытовых отходов, либо сжигаться. Отметим, что на их разложение уходит около 500 лет.
Алюминиевые банки в среднем разлагаются около 140–150 лет. Но отправлять их на полигон и ждать столько лет не стоит. Алюминиевые банки легко перерабатываются, поэтому их нужно собирать и выбрасывать в соответствующий контейнер или сдавать в специальный пункт приема.
Упаковка из-под чипсов не перерабатывается, поэтому нет смысла отделять ее от отходов, которые отправляются на полигоны ТБО или на мусоросжигательный завод. Точно так же стоит поступить и с одноразовым стаканчиком из-под кофе. Сам стаканчик изготавливают из влагостойкой бумаги, которая не принимается на переработку, поэтому пока их путь – только в контейнер с «прочими отходами». Крышка же сделана из пластика и может отправиться на переработку.
Шанс на вторую жизнь есть и у стеклянных бутылок. При этом бутылка отправляется в контейнер со стеклом, а ее крышка – в бак с металлическими отходами. Выбрасывать на мусорный полигон эти предметы не стоит. Стекло разрушается очень долго. Его производят из прочного минерала – кварца. Изделие из стекла в любых природных условиях, если только не опускать его в бурлящее лавовое озеро, сохранится как минимум 1000 лет.
Отправлять на переработку стоит и изделия из пластика. Одной пластиковой бутылке, к примеру, для разложения понадобится от 100 до 500 лет. Пакетный пластик тоньше бутылочного и разлагается быстрее. В среднем пакету понадобится 10–20 лет до полного разрушения.
Совершая покупки, делайте упор на содержимое, а не на упаковку товара. Оцените, сколько мусора вы ежедневно приносите домой из магазина. И ответьте на вопрос: зачем? Отдавайте предпочтение тому товару, тара которого идет на переработку. К примеру, обвертка из-под сливочного масла или маргарина не перерабатывается, поэтому лучше взять масло на развес. Крупы тоже, как правило, на развес дешевле, вам не придется переплачивать за бесполезную упаковку, конечный пункт которой – мусорный полигон. Сортировать отходы – это здорово. Но гораздо лучше их не производить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес-идея: как делать деньги из мусора
Как сделать свою книгу бестселлером?
Топ-10 ресурсов для самообразования