Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками
Домашний хлеб – настоящее лакомство, совсем не вровень магазинному. А если испечь его со злаками, то такому кушанью вообще цены не будет. Он получится полезный и очень вкусный. Есть его лучше сразу тепленьким с вареньем или сливочным маслом. Оригинальный рецепт домашнего хлебушка с пошаговыми фото – в этой статье.
Фото: Нина Проценко
Такой хлеб полезнее выпекать из цельнозерновой мукой и с оливковым маслом, но если этих продуктов у вас нет, подойдут и обычная мука с растительным маслом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 150 граммов пророщенной пшеницы;
- 1 стакан муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли;
- 1,5 столовой ложки меда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 10 граммов семян льна;
- 30 граммов тыквенных семечек;
- 1 стакан молока.
Перед началом замешивания теста включаем духовку на 220-230 градусов.
В кухонном комбайне по очереди измельчаем пророщенную пшеницу и овсяные хлопья, а затем смешиваем их с мукой в большой миске.
Добавляем туда соль и разрыхлитель.
Во второй чаше в растительном масле растворяем мед и заливаем его в первую миску.
Туда же добавляем молоко, семена льна и тыквенные семечки, после чего все тщательно перемешиваем венчиком. Должно получиться влажное некрутое тесто.
Кладем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпекания хлеба. Если у вас нет специальной формочки, то можно добавить в тесто муки и скатать из него шар, а затем положить на противень, слегка смазанный маслом.
Ставим хлеб выпекаться примерно на 20 минут. Проверить его готовность можно, постучав по дну формочки: глухой звук означает, что хлебушек готов.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже
Полезно и вкусно: шоколадный рулет
Восемь секретов хорошей памяти
Пять лучших активных видов спорта для здоровья
Еда против простуды: 7 вкусных лекарств
5 простых упражнений для здоровья спины
Полезно и вкусно: творожный пирог