{metadescription}
Казахстанцев ждёт реформа ЖКХ в 2020 году

Казахстанцев ждёт реформа ЖКХ в 2020 году

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» можно назвать феноменальным. Одно из основных новшеств – КСК не будет. Теперь стать управдомом сможет каждый. Собственники сами должны определить форму управления домом. Например, это может быть ОСИ (объединение собственников имущества) или товарищество многоквартирного дома.

Тарифы тоже изменятся, где-то в меньшую, а где-то, возможно, в большую сторону. На капремонт многоквартирных домов тариф снизят почти в четыре раза! Сейчас казахстанцы платят 50 с половиной тенге за квадратный метр. Но уже скоро сумма уменьшится до 13 тенге 30 тиынов.

Если у вас квартира в 40 квадратов, за капитальный ремонт отдавать сейчас приходится 2000 тенге в месяц. В 2020-м, предположительно, с той же жилплощади собирать будут гораздо меньше – всего 532 тенге.

 

Впрочем, тариф можно увеличить, если захотят сами жильцы. 13 тенге – лишь обязательный минимум.  Авторы предложения рассчитывают на гражданскую сознательность собственников, которые путём голосования решат, сколько денег потребуется, чтобы полностью отремонтировать их многоэтажку. А после собрания будут добросовестно платить эту сумму.

 

Виктор Сыздыков, председатель РОО «Общественный защитник»:

 

Пожалуйста, устанавливайте сами, решайте. Почему? Да потому что вы собственники. Это как ваша обувь или пальто, которые вы иногда меняете, или капитальный ремонт делать, или ваша машина собственная, это одинаково.

Если с ремонтом вроде бы понятно, то размер другого тарифа пока неизвестен. Плату за содержание жилья ещё не утвердили. Но эксперты уже пугают: всё, что удалось сэкономить на одной строчке в квитанции, запросто может перейти на другую. И сумма в итоге останется прежней.

 

Аркадий Рубцов, председатель Ассоциации КСК г. Алматы:

 

Она может оказаться радикально выше той, которую платят сейчас. Потому что если плату считать по гамбургскому счёту, со всеми необходимыми нормативами на содержание общедомового имущества, то может выясниться, что это и 40, и 50, и 70 тенге за квадратный метр.

Эти новшества  – часть масштабной жилищно-коммунальной реформы. Законопроект о ЖКХ уже утвердил Парламент. Он изменит жизнь владельцев квартир. Дело в том, что именно они официально становятся главными.

 

Сапар Ахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

 

Теперь на общем собрании жителей люди выбирают формы управления. То есть они или создают простое товарищество как доверительного управляющего, или выбирает управляющую компанию, или сами управляют – создают объединение собственников имущества или оставляют кооператив собственников квартир. То есть много возможностей жителей, как управлять своим домом.

Старым КСК в этой системе места нет. За 20 лет своего существования они исчерпали кредит доверия, утверждают сторонники нововведения.

 

Виктор Сыздыков, председатель РОО «Общественный защитник»:

 

Председатели КСК, как руководители некоммерческой организации, были отданы на откуп себе. Никто не имел права проверять. Передав полностью бразды правления и содержания жилищным фондом всей республики одномоментно в руки председателей КСК, так получилось... Получилось, как всегда. Они стали удельными князьками. Бесконтрольными причём.

Поэтому кооперативы собственников квартир и превратятся в объединения собственников имущества. Главное их отличие от КСК в том, что обслуживать такая организация сможет только одну многоэтажку. У каждого дома будут своё объединение и свой счёт. А председателя нужно выбирать обязательно из числа жильцов. 

 

Правда, никто не гарантирует, что с новым законом всё станет идеально. Специалисты уже высказывали опасения, что он может вызвать рост тарифов. Ведь каждый многоквартирный дом будет обеспечивать только себя. Хватит ли прежних сумм? Отремонтировать, например, крышу, взяв деньги из общей копилки КСК, теперь не получится. А ещё в Казахстане станет очень много управленцев – по одному на каждую многоэтажку. И большинство из них придётся учить с нуля.

 

Аркадий Рубцов, председатель Ассоциации КСК г. Алматы:

 

Наша ассоциация, наш информационный портал будет заниматься всем тем, что прописано в законе, а именно обучением новых кадров. Люди очень сильно хотели отказаться от системы КСК. В течение достаточно короткого времени мы увидим, к чему это привело. Опять-таки, нам наши законодатели сказали, что закон не стена, если что, мы подправим.

При этом старые КСК смогут действовать ещё три года после принятия закона. То есть революционных изменений пока ждать не стоит. А вот разбираться в жилищно-коммунальном хозяйстве, судя по всему, уже пора начинать. Юридические знания теперь, похоже, понадобятся каждому казахстанцу.

 

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.