{metadescription}
Почему каждый казахстанец проедает половину своей зарплаты?

Почему каждый казахстанец проедает половину своей зарплаты?

В Казахстане медленнее всех в мире растут минимальные зарплаты. Такие данные приводят аналитики сайта picodi.com.  В антилидерах мы и по другому показателю – тратам на продукты.

Оказалось, что почти 60% заработанного мы оставляем на рынках и в супермаркетах. Тогда как в Бельгии или Канаде, например, на это тратят лишь 11% бюджета.

 

Наши экономисты не верят этим цифрам, но подтверждают: цены на продукты действительно выросли.  Курс на повышение они взяли еще в 2019-м. И Новый год страна предсказуемо встретила с новыми ценниками. За первую неделю января подорожали сразу 19 социально значимых продуктов.

 

Макароны и творог прибавили 0,6%. Почти на столько же выросли сливочное масло, лук, картофель и морковь. Заметнее всего взлетели гречка и яйца – цена на них особенно шокировала жителей Петропавловска. В городе, где работают пять птицефабрик,  десяток стоит 400 тенге!

 

Александр Прядко, директор птицеводческой фабрики:

Цена на яйцо должна была вырасти еще в прошлом году, когда выросла цена на зерно. Зерно составляет до 70% рациона питания птицы. И если мы раньше брали зерно по 35-40, то на данный момент уже до 75-80 цена доходила.

Тратить больше сейчас приходится во всех городах. В столице, например, цена на гречку доходит до 350 тенге за килограмм.

 

Некоторые продукты подорожали настолько, что даже пришлось распечатать стабилизационный фонд. Например, в столичном хранилище на черный день есть 7000 тонн товаров.

 

Руслан Идрисов, руководитель отдела  управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Нур-Султана:

На сегодняшний день есть гречка, которая на сегодняшний день тоже растет. В стабфонде она продается по 190 тенге. Вы видите, разница реальная. В стабфонде есть также рис, он тоже немного подрос, СПК тоже его реализует намного ниже. Также имеются сахар, мука первого сорта.

При этом снижения цен ждать не стоит. У экспертов традиционно печальные прогнозы. По казахстанским потребителям ударит еще и ближневосточный кризис.

 

Галымгазы Айтказин, ведущий аналитик Центра исследований прикладной экономики:

Ожидается, что курс тенге также будет ослабевать в связи с недавними политическими макроэкономическими процессами на Ближнем Востоке. Мы еще ожидаем, что цены будут расти. 

Что не менее важно – в Казахстане слабо развито собственное производство. Продукт могут производить у нас, но из зарубежных компонентов или на зарубежном оборудовании, которые покупают не за тенге.

 

Петр Своик, экономист:

Мы большую часть того, что производим, отправляем за границу, а большую часть того, что потребляем, покупаем за границей.  Чтобы преодолеть импортозависимость, надо развивать внутреннее производство. А чтобы его развивать, ну во-первых, надо иметь соответствующий инвестиционный и кредитный потенциал.

В Казахстане на продукты тратят больше половины минимальной зарплаты. Таковы данные аналитиков ресурса picodi.com. Они представили рейтинг роста минимального оклада за год в 54 странах. Наша в этом списке оказалась на последнем месте. Казахстанские экономисты иллюзий по поводу обеспеченности граждан не питают, но с такими цифрами не согласны.

 

Меруерт Махмутова, экономист Public Policy Research Center:

Они считают, что это самый низкий рост в мире, но при этом они берут отдельную выборку – 54 страны.  Но в мире около 200 стран.  Средняя зарплата по экономике позволяет сравнивать разные страны. А минимальная заработная плата – это каждая страна исходит из своих собственных потребностей. Она у нас имеет такой вот ориентировочный характер для расчета социальных выплат.

Те, кто получает социальные выплаты, похоже, в первую очередь окажутся на вынужденной диете. Ведь год только начался.  И судя по всему, одной сменой ценников дело не ограничится.

По материалам программы «Большие новости».

 

Новости партнеров

Сейчас в эфире