{metadescription}
Казахстан не будет строить зерновой терминал в Поти.
Казахстан не будет строить зерновой терминал в Поти.

Казахстан не будет строить зерновой терминал в Поти.

Казахстан не будет строить зерновой терминал в грузинском порту Поти: ситуация в этой стране слишком нестабильна. Такое заявление сделал сегодня министр сельского хозяйства республики на правительственном часе в Парламенте. Еще глава ведомства сообщил: хлеба в Казахстане хватит всем. И не только хлеба, но и растительного масла отечественного производства, и овощей. Казахстан больше не будет зависеть от импорта этих продуктов.

О хлебе насущном сегодня задумались мажилисмены. И решили побеседовать с министром сельского хозяйства.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Народ с голоду не помрет, мы ему уже лапши на уши навешали. Если

четко экспортная политика, каков ваш прогноз на цены, на продукты питания, на хлеб, и не может ли быть скачка?

Господин Куришбаев вместо положенного ему часа отчитывался более двух часов. Рассказал, что в этом году урожай зерна в республике ожидается не менее 17 миллионов тонн. Причем хорошего качества, так что шесть тонн пойдут на экспорт. Вывозить из Казахстана не будут только сухое молоко, рис и подсолнечник. А ещё в ближайшие четыре года, по словам министра, Казахстан перестанет зависеть от импорта растительного масла и овощей.

Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:

- В приоритетном порядке будут поддерживаться производство сахарной свеклы, масличных культур, плодов, овощей, и в особенности их ранние виды. В этой связи наряду с повышением размеров субсидирования ставка будет сделана на строительство теплиц и плодоовощехранилищ.

Ответ на главный вопрос – будут ли расти цены на хлеб – в министерстве дают однозначный: не должны.

Марат Оразаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- В этом году из средств республиканского бюджета в объеме 400 тысяч тонн позволит нам стабилизировать цены на хлеб в течение этого года. Решением правительства выделено 7,2 миллиарда тенге на формирование стабилизационных ресурсов зерна в объеме 600 тысяч тонн. Деньги на сегодняшний день уже выделены.

И еще одно заявление от министра сельского хозяйства. Казахстан не будет строить зерновой терминал в грузинском порту Поти. Из-за ситуации в Грузии. Напомню, что этот терминал должен был стать дополнительным каналом экспорта отечественного зерна. Деньги, предназначавшиеся для строительства, депутаты уже предложили перенаправить на поддержку казахстанских товаропроизводителей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире