Крестьяне Восточного Казахстана в этом году собрали рекордно низкий урожай.
Восточному Казахстану грозит продовольственный кризис. Собранный в этом году урожай основных сельхозкультур специалисты называют катастрофически низким. Почему в регионе не выросла пшеница, выяснил Александр Подойников.
Автор: Александр Подойников
05.11.2008
Долговая яма. Восточноказахстанские хлеборобы на грани разорения. В этом году они собрали в 4 раза меньше зерна, чем прогнозировали в начале посевной. Крестьянам нечем выплачивать кредиты и не на что покупать технику и топливо.
Николай Митрофанов, главный агроном крестьянского хозяйства:
- Наше хозяйство существует уже три года. Нынешний год самый тяжелый! Он привел нас к тому, что практически мы собрали только на семена, то есть сработали с незначительной прибылью.
Причина критической ситуации – небывалая засуха, которая наблюдалась на востоке страны все лето. Крестьяне до последнего надеялись, что урожай спасут дожди, но природа так и не смилостивилась.
Нурхат Айманбетов, начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства ВКО:
- Такой жары в области не было уже 25 лет. Засуха погубила значительную часть урожая. Конечно, крестьяне бедствуют, да и экономика края заметно пошатнулась.
Кроме природы неприятные сюрпризы крестьянам преподнесли и монополисты, которые несколько раз поднимали цены на горючее.
Неурожай в этом году коснулся не только пшеничных полей. На четверть меньше обычного местные фермеры собрали подсолнечника и картофеля. И теперь главный вопрос для крестьян: чем засевать пашни, а для рядовых жителей: на сколько подорожают хлеб, овощи и подсолнечное масло?
Власти народ успокаивают. Обещаниями. Чиновники уверяют, что серьезного роста цен на продукты питания они не допустят. Правда, каким образом, не уточняют. Крестьянам же государство готово дать семена в долг. Но
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!