{metadescription}
Три города в центральном Казахстане рискуют остаться без тепла и водоснабжения.
Три города в центральном Казахстане рискуют остаться без тепла и водоснабжения.

Три города в центральном Казахстане рискуют остаться без тепла и водоснабжения.

В долгах, как в шелках. Три крупных промышленных города и целый ряд стратегических предприятий центрального региона Казахстана могут на всю зиму остаться без центрального водоснабжения и тепла. Госпредприятие «Канал имени Сатпаева» почти полностью отключено от электроэнергии, отчего запасы воды истощаются с каждым днём. Минсельхоз винит в этом акимат Карагандинской области, который задолжал стратегическому предприятию почти миллиард тенге. Александр Трухачёв измерял уровень воды в канале Сатпаева.

Уникальность канала имени Сатпаева в том, что он течёт снизу вверх, так как его географическое начало на 400 метров ниже конечной точки. Преодолеть законы физики воде помогают 22 насосные станции, которые питаются от электричества, а электричества нет уже две недели, и если оно не появится ещё в течение десяти дней, то уровень воды достигнет критической отметки, на которой канал попросту перемёрзнет.

Чтобы канал не перемёрз с первыми морозами, уровень воды нужно поднять, чтобы под толстым слоем льда вода беспрепятственно, как по трубе, текла в нужном направлении. Однако насосные станции не работают, так как канал не заплатил за электроэнергию. Чтобы спасти Караганду, Екибастуз, город Аксу и ещё ряд важнейших предприятий центрального региона Казахстана, требуется миллиард двести миллионов тенге. Впрочем, почти всю эту сумму водоснабжающей организации задолжали сами же потребители – власти Караганды и Екибастуза.

Анатолий Рябцев, председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК:

- Но если вдруг канал остановится, гипотетически давайте посчитаем, сотнями миллиардов мы не обойдёмся. Что такое город Караганда сегодня останется без воды? Я не говорю уже о котельных, ГРЭСах, ГЭСах, они же сегодня за счёт воды дают электроэнергию нам, они без воды не смогут существовать.

«Канал имени К.Сатпаева» оказался в ситуации, когда и он должен, и ему должны огромные суммы денег из-за того, что на протяжении многих лет ему не позволяли повышать тарифы на свои услуги, умышленно загоняя предприятие в банкротство, уверен директор.

Мейрбек Егенов, директор РГП «Канал им. К. Сатпаева»:

- В 2002 году киловатт электроэнергии стоил 1 тенге, а сейчас мы покупаем по 3 тенге, а наш тариф остался прежним.

Если два месяца назад скандал вокруг канала Сатпаева был связан, прежде всего, с тем, что его сотрудникам не платили заработную плату, то теперь ситуация грозит уже потерей главной водной артерии Центрального региона. Специалисты утверждают, что на принятие срочных мер осталось ровно десять дней. Поверхность воды канала уже начала покрываться тонкой коркой льда.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире