Правительство, наконец-то, разработало документ, который стопроцентно защитит дольщиков от аферистов!
Правительство меняет правила игры на рынке недвижимости. Уже в ближайшее время будет изменена Государственная жилищная программа, а в закон «О долевом строительстве» внесут революционные поправки. Самый ожидаемый законопроект последнего времени предоставит дольщикам беспрецедентную защиту, но «выдавит» с рынка три четверти стройкомпаний. Меры, очевидно, не совсем рыночные, но, по мнению властей, единственно возможные. Премьер- министр сегодня даже признал, что твердо настроен пойти на нарушение законов свободного рынка. Ярослав Красиенко с удивлением наблюдал, как в жертву кризису...
Автор: Ярослав Красиенко
18.11.2008
иносили основные принципы либеральной экономики.
Государственная жилищная программа в ее нынешнем виде просуществовала немногим более года. Ее принимали еще до кризиса, и в новых стрессовых условиях документ оказался неэффективен. Сегодня правительство пересмотрело фактически всю систему жилищных отношений – в поисках пусть радикальных, но эффективных решений Кабмин даже «вышел за генеральную линию» государства. Министрам пришлось нарушить законы свободного рынка, усложнить систему лицензирования, спровоцировать появление новых монополистов и даже внести изменения в Указ Президента.
Текст нового закона о долевом строительстве будет представлен Парламенту уже в ближайшее время. У граждан, словно у ценных бумаг, появятся так называемые «степени защиты». Их будет более двадцати. В договоре о строительстве теперь будет не две стороны – дольщик и строительная фирма, а четыре. Добавятся банк-агент и предприятие-инвестор. На них и будет возложена значительная часть ответственности. Кроме того, деньги дольщиков стройкомпания больше не сможет моментально конвертировать в кирпичи и бетон для объекта или в «Бентли» для руководства.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК:
- Новый законопроект достаточно жесткий. Он вообще исключает любую возможность, чтобы потерпевшей стороной оказался дольщик. Деньги дольщиков держатся на отдельном счету, и ни копейки не тратится, пока дольщик не войдет в свою квартиру и не убедится, что там все хорошо сделано. И после этого его деньги могут быть перечислены на счет застройщика.
Правительство даже не пугает возможная монополизация рынка и, как следствие, повышение цен. Новый закон, по предварительным данным, закроет рынок более чем для трех тысяч компаний.
Айдын Рахимбаев, президент Ассоциации застройщиков РК:
- Закон о долевом строительстве закроет вход на рынок большинству компаний. Это однозначно компании, которые не имеют стаж работы, компании, которые не имеют хорошей истории, финансовой истории. И, в принципе, мы считаем, что более пятидесяти процентов не подойдут под новый закон о долевом строительстве.
И сегодня же правительство внесло изменения в Государственную жилищную программу. Акиматы теперь будут не только строить новое жилье, но и выкупать уже возведенные здания. Для этого им выделят дополнительные 15 миллиардов тенге. И почти сенсационная новость – Кабмин все-таки вмешается в политику ипотечного кредитования.
Карим Масимов, Премьер-министр РК:
- До определенного момента мы считали, что это вообще не проблема правительства. Поскольку это частный банк, он сам берет ресурсы, ипотечник, он сам кредитуется. И вроде мы здесь не причем. В теории чистого рынка это к нам никакого отношения не имеет.
Теория с практикой, как это часто бывает, разошлась, и уже через неделю Кабинет министров представит свою программу выхода из ипотечного кризиса. Известно, что рассматривается вариант снижения процентной банковской ставки. Главной интригой станет вопрос, как именно правительство убедит банки второго уровня пойти на заведомо убыточный шаг.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!