{metadescription}
Не построили, не возвели, не сдали… В Семее не выполняется программа по развитию города.
Не построили, не возвели, не сдали… В Семее не выполняется программа по развитию города.

Не построили, не возвели, не сдали… В Семее не выполняется программа по развитию города.

Без школ, тубдиспансера и станции скорой помощи. В Семее не выполнили и половины из запланированной программы по развитию города. Ее приняли еще в 2006 году, но оказалось, чиновникам не хватило времени на ее реализацию. Без чего еще остались жители Семея, расскажет наш корреспондент Максим Вечерков.

Добраться до школы за час. Ученики поселка Холодный Ключ, что в пригороде Семея, на занятия ездят в город. Чтобы не опоздать на первый урок, приходится выезжать за час. 2 года назад в селе начали возводить учебное заведение, но сейчас на месте строительства нет даже рабочих.

Еркежан Сериккулова, ученица 6-го класса:

- Я сначала прохожу пешком через весь наш поселок, потом полчаса еду на маршрутке, затем вновь иду пешком даже в мороз, и так все 6 лет.

Программу по развитию города утвердили еще в 2006 году. Из бюджета выделили 27 миллиардов тенге. К этому году в Семее должны были реализовать 107 проектов. По заданию Счетного комитета в городе побывали социологи. Оказалось, чиновники успели воплотить в жизнь всего 16 проектов. Но с кого спрашивать за «неуспеваемость», проверяющие так и не выяснили.

Алексей Коновалов, директор Центра социального мониторинга и прогнозирования, г.Семей:

- Не было просто администратора программы, а вобщем-то там были ссылки, что ответственные – акимат, а что такое акимат, это более ста человек, кто конкретно отвечает?

Еще в Семее не построили детскую противотуберкулезную больницу, очистные сооружения и новую станцию скорой помощи.

А вот где-то здесь должно было начаться строительство речного вокзала. Два года назад горожанам показали грандиозный проект, но станцию так и не построили.

В акимате Семея говорят: на реализацию всех проектов у них просто не хватило времени. Так что со школами и больницами придется подождать.

Серикказы Уразалиев, заместитель акима г. Семея:

- Программа принята на 2006-2008 годы. В ней есть объекты, которые переходящие, начали мы в этом году, тендер провели, деньги заложили, но они могут завершиться лишь в следующем году.

А это значит, еще год сельским детям придется ездить на учебу в город.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.