12 миллиардов… на электронное правительство!
Сегодня в Алматы много говорили о том, как при помощи интернета облегчить жизнь простых казахстанцев и ответственных чиновников. Главный программист страны Куанышбек Есекеев в онлайн-режиме объяснял пользователям, почему на правительственный сайт ушло так много денег, а казахстанцы о нём практически не знают. Мария Имаева тоже попала в электронную сеть и запуталась в ней.
Автор: Мария Имаева
21.11.2008
Интернет-портал обошелся государству в 12 миллиардов. На первый взгляд, это обычный набор: статьи, курсы валют, погода. Но, по задумке, электронное правительство должно стать связующим звеном между Кайратом, сидящим за компьютером дома, и Загипой Балиевой в Минюсте. Любой вопрос – быстрый ответ. Но пока ни те, ни другие не вступают в виртуальную связь.
Михаил Тюнин, независимый эксперт в области создания электронного правительства:
- В основном электронное правительство было ориентировано на бизнес. Но бизнесмены пока не используют этот ресурс. Просто пока еще не все доверяют ему.
На электронное правительство уже потрачено 12 миллиардов тенге. Куда и зачем ушли деньги, председатель Агентства по информатизации и связи страны пытался втолковать казахстанцам в течение двух часов, причём не на портале электронного правительства, а на популярном негосударственном форуме.
Куанышбек Есекеев, председатель Агентства РК по информатизации и связи:
- Затратным являются телекоммуникационные мощности, серверные мощности, основная часть затрат ушла на учетные системы, которая работает по формированию банка данных по физическим и юридическим лицам.
Разработчики уверяют, что работать с электронным правительством просто и понятно. Но даже опытные интернет-пользователи после десятой попытки не могут зарегистрироваться на сайте. А ещё, как предполагали авторы проекта, едва ли не в каждом селе должны были появиться специальные терминалы с доступом к электронному правительству. Но пока даже горожане не знают, о чём идёт речь.
- Вы знаете, что такое электронное правительство?
- Нет, не знаю.
- Наверное, это новая система голосования. Заходишь в интернет и голосуешь.
- Никогда не пользовался, мне сейчас не до правительства.
Авторы идеи рассчитывали, что с появлением виртуального правительства станет меньше реальных коррупционеров. Но эксперты утверждают: общение в живую отечественные чиновники никогда не променяют на виртуальное.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!