Отстоять звук домбры и кобыза в чистом виде!
Достойна ли попса звуков домбры? Сегодня отечественные музыковеды спорили, какой должна быть национальная казахская музыка. Для этого аксакалы от искусства даже собираются создать фонд поддержки традиционной музыки. В непростом вопросе разбиралась Наталья Кунина.
Автор: Наталья Кунина
24.11.2008
Отстоять звук домбры и кобыза в чистом виде! Казахстанские музыковеды решили: быть на сцене домбре и кобызу без новомодных веяний. Все то, что делают сейчас с народной музыкой молодежные группы – это уход от традиций.
Журсын Ерман, генеральный директор Казахского радио:
- Молодые певцы стали делать новые аранжировки, новые обработки. Нужно ли это, не нужно ли это? Мы хотим поставить заслон искажению народной музыки.
В национальной консерватории наоборот позволяют студентам импровизировать с национальной классикой. По словам педагогов, домбрист без современных приёмов – отсталый домбрист. К инициативе заслуженных муздеятелей отношение скептическое.
Сауле Жанпеисова, заведующая кафедрой народного пения Казахской национальной консерватории имени Курмангазы:
- Бесполезно все это. От государства нет толку никакого. Традиционная музыка из веков. Везде эстрадники, везде певцы из оперы, а вот народники, которые играют соло, они всегда без внимания.
Сами студенты только рады играть на домбре и кобызе на новый лад. Даже перед экзаменом сочиняют новые мелодии.
Шамшадин Омаров, студент:
- Я с детства играю. И я без домбры как без рук. И молодежь привлекает, чтобы она слушала, и мы делаем в эстрадном жанре обработки.
Тем временем музыкальные аксакалы бьются за чистоту звука. Для этого им, как выяснилось, нужно записать диск и снять фильм. И на всё это по древней традиции нужны деньги.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!