Сегодня в Алматы прошёл первый медиакурултай
Нет денег и кадров! Сегодня СМИ Казахстана на первом медиакурултае говорили о своих проблемах. Акулы пера и микрофона не обсуждали политиков и экономистов, они рассказывали о своём, наболевшем. О том, что закон о СМИ несовершенен и как кризис сокращает тиражи.
Автор: Мария Имаева
26.11.2008
Казахстанские печатные СМИ на грани вымирания! Семьдесят процентов читателей не доверяют писателям. Организаторы первого медиакурултая провели исследование. Его результаты неутешительны: 50 процентов опрошенных уверены, что наши газеты и журналы неконкурентоспособны. Мало профессиональных журналистов и редакторов, у учредителей кончаются деньги.
Асель Караулова, организатор мадиакурултая:
- СМИ - самая закрытая отрасль. Мы не знаем реальных владельцев изданий, реальные тиражи. Многие издания, кстати, завышают тиражи. И когда рекламодатель идет в эти издания, он идет вслепую, не знает, читают ли его вообще.
Скоро завышать тиражи будет незачем. Журналисты и издатели готовятся затянуть ремни потуже – у рекламодателей пустеют кошельки.
Досым Сатпаев, политолог:
- Я думаю, как по аналогии с банковской системой, где прогнозируется сокращение банков. Этот кризис может также привести к сокращению СМИ в Казахстане.
Естественный отбор на руку читателям и зрителям. Слабые СМИ уйдут с медиарынка, останутся только качественные газеты и журналы. В плюсе будет интернет-пространство. Российские гости курултая медийщики из Москвы рассказали: если из-за кризиса доходы газет и журналов у них снизились на 20 процентов, то интернет-СМИ сейчас на пике популярности. Тоже прогнозируют и в Казахстане.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!