Казахстанские чиновники перестали уважать госсимволы
К такому выводу пришли члены специальной комиссии, которая наблюдает за тем, чтобы к флагам и гербам в государственных органах относились с должным почтением. Рваная ткань, грязь, несоответствие цветовым стандартам – самые распространенные нарушения.
Автор: Полина Шиманская
11.02.2009
Над зданием, где должен торжествовать закон, торжествует глумление над Государственным флагом страны. Рваный нестираный стяг прикреплен к флагштоку вниз головой. Но волнует это, кажется, только пенсионера Абдена Сыздыкова. Он коллекционирует фотографии с издевательствами над госсимволами. О грязных гербах и рваных флагах он сообщает в акиматы, Мажилис и правительство. В ответ получает отписки на официальных бланках, где цвета герба не соответствуют стандартам.
Абден Сыздыков, полиграфист:
- Вот письма получаешь из разных органов, акиматов, Мажилиса и у всех свой герб.
Между тем, в прошлом году в государственные символы были внесены изменения. Герб теперь выкрашен в темно-золотую краску, а не в яркую, форма его не идеально круглая, а немного вытянутая, изменилось изображение тулпаров и шанырака. На флаге солнце сдвинулось вправо от центра, а крылья орла стали более округлыми. К новому году все государственные учреждения должны были обзавестись новой символикой. Но менять атрибуты государственной власти чиновники не спешат.
Шаркан Мажиденов, директор департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по г. Алматы:
- Естественно, это задача органов власти вовремя осуществлять замену пришедших в негодность флагов. Раз это госсивмолы, к ним надо относиться с уважением.
Шаркан Мажиденов ежемесячно выносит предписания нерадивым чиновникам. Но наказать тех, кто втаптывает в грязь флаги и гербы, его ведомство не в силе. Получается, что единственный символ независимости, к которому все чиновники относятся с неизменным почтением – национальная валюта Республики Казахстан.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!