{metadescription}
0:000:00
Тринадцатое Послание Президента: свежие антикризисные идеи и официальные прогнозы на будущее

Тринадцатое Послание Президента: свежие антикризисные идеи и официальные прогнозы на будущее

В пятницу – тринадцатое. Очередное Послание Президента народу Казахстана заставило правительство вновь, третий раз за год, пересмотреть бюджет страны. Впервые за последние годы деньги от продажи нефти будут поступать непосредственно в государственную казну, минуя Национальный фонд. Резерв временно консервируется: сорок семь миллиардов долларов будут ждать очередного «черного дня». Вместе с этим фактически приостанавливаются тысячи правительственных программ – все деньги будут тратиться на выполнение двух основных: антикризисной экономической – о ней казахстанцам уже хорошо известно - и...

тикризисной социальной - именно ей Нурсултан Назарбаев и придал сегодня форму очередного Послания народу страны.

Тринадцатое ежегодное обращение Президента к народу Казахстана в последний момент все-таки получило конституционный статус. Напомню, аппарат главы государства несколько дней не мог определиться с форматом выступления. И вот сегодня у страны появился новый официальный программный документ, краткий и лаконичный, как никогда ранее. Нурсултан Назарбаев намеренно не стал придавать Посланию стратегический масштаб, глава государства просто рассказал, что и кому делать и кто, в случае чего, будет виноват.

Только сегодня и стало понятно, почему Администрация Президента сначала планировала назвать Послание обращением. По сути, президентская речь – это вторая, недостающая, половина единой антикризисной программы. До этого ведь существовала только ее финансово-экономическая часть. Теперь есть и социальная: прорывные проекты больше не главные. А деньги будут вкладывать в село, ЖКХ, дороги и обрабатывающую промышленность.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Да, нужны новые средства. В этих целях считаю правильным доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацфонд, в 2009-2010 годах направить на осуществление нового плана. В целом это составит порядка 600 миллиардов тенге в дополнение к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда. Это временная, но необходимая мера.

На создание рабочих мест и переподготовку кадров из этих внеплановых средств будет затрачено не менее ста сорока миллиардов тенге. Каждый аким получит немалую сумму для решения первостепенных проблем населения – будь то ремонт коммуникаций, восстановление автодорог или проведение водопровода. На что именно нужны деньги, местные власти должны определить сами.

Ярослав Красиенко, корреспондент:

- Всем акимам районным поручили выделить 50-100 миллионов тенге. А как все это контролировать, акимов же много?

Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК:

- А контролировать как… Вот вы сказали: вопрос контролирования… Во-первых, это бюджетные средства, под них будет идти смета. Смета будет контролироваться, вот и Президент сказал, всеми общественными силами, включая и партии.

Впервые Президент обратился за поддержкой не только к партии власти, но и ко всем политическим силам страны, а также неправительственным организациям. Движения оппозиционного толка к такому повороту событий оказались явно не готовы.

Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак»:

- Конечно, одним большим рывком много не сделаешь. Но важно, чтобы направление было нужное и шаги были реальные.

Ярослав Красиенко, корреспондент:

- Направление нужное задали?

Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак»:

- Сейчас направление задали нужное и шаги объявлены. Нет точных механизмов, но их можно разработать!

Пока гражданское общество будет разрабатывать систему контроля, денежные средства распределят по всем четырем тысячам малых населенных пунктов. Поток миграции населения из села в город правительству нужно будет повернуть вспять. Этому должен помочь миллиард долларов из Национального фонда. Новый пересмотр бюджета при этом не коснется ни одной из его социальных статей.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Как и было запланировано, в 2010 году зарплата бюджетников и стипендии будут увеличены на 25 процентов, а в 2011 году - еще на 30 процентов. Средний размер пенсий будет увеличен в 2010 году на 25 процентов и на 30 процентов в 2011 году. При этом к 2011 году размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50 процентов от размера прожиточного минимума. Как вам известно, государство поддержало студентов, оставшихся без средств, чтобы оплатить учебу. Всего государство дополнительно выделяет 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов.

Но щедрость государства на этом заканчивается – экономика вновь должна быть экономной. Причем тех, кто не хочет экономить, будут заставлять. Денег выделено достаточно, и Президент хочет, чтобы ни один тенге не был потрачен впустую.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией. С нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени. Все неприоритетные расходы - административные, инвестиционные и другие - должны быть сведены к нулю. Это касается и местных бюджетов.

Персональную ответственность за исполнение Послания, которое на самом деле и есть антикризисная программа, будут нести Премьер-министр, члены его кабинета и акимы всех уровней. Утвердив угрожающий термин «законы кризисного времени», Нурсултан Назарбаев закончил Послание на лиричной ноте: без поддержки граждан властям с задачами не справиться. А чтобы гражданам ничего не мешало, полиция перейдет на усиленный «антикризисный» режим службы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире