{metadescription}
0:000:00
Неизвестные страницы истории Казахстана в фильме «Алаш Орда»

Неизвестные страницы истории Казахстана в фильме «Алаш Орда»

Неизвестные страницы истории Казахстана в фильме «Алаш Орда». Почти часовой документальный фильм открывает глубокие тайны нашей страны. Картину презентуют в понедельник.

Переживания, воспоминания, мечты казахской интеллигенции тех лет и реальность дня сегодняшнего тонко переплетаются на протяжении всей картины. Молодой сценарист Болат Мурсалим так проникся историей движения «Алаш», что фильм получился в два раза длиннее, чем планировалось изначально. Документальное кино делали по заказу Министерства культуры, снимали и монтировали на «Казахфильме».

Калиолла Умаров, режиссер-постановщик фильма «Алаш Орда»:

- Главная задача, которую мы ставили перед собой – это показать политическую атмосферу в Казахстане в начале 20 века.

Чтобы восстановить историческую мозаику и проникнуться атмосферой тех лет, съемочная группа побывала на всех местах «боевой славы» «Алаша». В Оренбурге режиссер отыскал дом, где издавалась газета «Казах», где жил Ахмет Байтурсынов со своей супругой. Снимала творческая команда и в здании, где было объявлено о существовании первой автономии «Алаш Орды».

Калиолла Умаров, режиссер-постановщик фильма «Алаш Орда»:

- Самая большая находка для этого фильма – это живая свидетельница Букейханова и его соратников, это дочь Мыржакыпа Дулатова Гульнара-апа. Ей сейчас за 90 лет, но она до сих пор всё прекрасно помнит.

У дочери Мыржакыпа Дулатова после съемок от волнения схватило сердце. Кстати, фильм приурочен к 90-летию движения. Режиссер не отрицает: картина получилась откровенной, но многое так и не попало в кадр. Например, личная жизнь лидера казахской интеллигенции Алихана Букейханова. О нем, о его мыслях, о сложной судьбе нужно снимать отдельную картину.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.