Кризис неожиданно для всех помог казахстанской медицине
Из минусов в плюсы. Кризис неожиданно для всех помог казахстанской медицине. В больницы, поликлиники и другие учреждения здравоохранения возвращаются специалисты, которые когда-то из-за низких зарплат и плохих условий работы предпочли делать карьеру в других сферах.
Автор: Ярослав Красиенко
13.03.2009
Самая большая очередь образовалась в Центральном аппарате Министерства здравоохранения – еще недавно там был острый дефицит высокопрофессиональных управленцев медицинского профиля, теперь конкурс составляет пять человек на место. Надежда заполнить многочисленные вакансии появилась даже у районных клиник - отделы кадров больниц рассматривают уже десятки «свежих» заявлений о приеме на работу. К некогда полученной профессии возвращаются бывшие бизнесмены, офис-менеджеры и даже работники рекрутинговых агентств. Во время массовых увольнений, финансовой нестабильности и карьерной неопределенности переход в государственные структуры многим вполне закономерно видится единственным выходом и гарантией от потери рабочего места. В Министерстве здравоохранения рассчитывают, что уже в ближайшие месяцы медицинские халаты вновь наденут более трех тысяч квалифицированных врачей и не менее четырех тысяч медсестер.
Руководство ведомства таким неожиданным последствиям кризиса не может нарадоваться – казахстанским больницам и поликлиникам сейчас не хватает как минимум шести тысяч врачей. Возвращенцев ждут буквально с распростертыми объятиями.
Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК:
- Теперь наша задача их переучить, потому что многие потеряли навыки, многое забыли. И мы сейчас организуем краткосрочные курсы для врачей, около трех с половиной месяцев. Таким образом, тот дефицит, который у нас есть, мы на пятьдесят процентов закроем теми специалистами, которые к нам вернутся из других отраслей.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!